当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

来源:好妈妈发布时间:13-03-14
藕,又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。肥大,有节,中间有一些管状小孔,折断后有丝相连。可以吃,也可作中药。

藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。

藕 - 营养分析

藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生肌的功效。
营养含量:
水分77.9克、蛋白质1.0克、脂防0.1克、碳水化合物19.8克、热量84千卡、粗纤维0.5克、灰分0.7克、钙19毫克、磷51毫克、铁0.5毫克、胡萝卜素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗坏血酸25毫克。
[性味归经]中医认为,生藕甘,寒,无毒。熟藕甘,温,亦无毒。
藕 - 养生功效

立秋过后,鲜藕成为人们家宴的必备菜之一。莲的根称莲藕,北方人多用来做菜,故称藕菜或莲菜;南方一般叫藕,果蔬兼用。
藕生于污泥而一尘不染,中通外直,不蔓不枝,自古就深受人们的喜爱。藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕,藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含粉多,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多。
中国各地著名的藕品有苏州的荷藕,品质优良,在唐代时就列为贡品。其藕有″雪藕″之称,色白如雪,嫩脆甜爽,生吃堪与鸭梨媲美,诗人韩愈曾有″冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊″之赞。湖南省汉寿县西竺乡的白臂藕白如玉,壮如臂、汁如蜜,吃起来嫩脆脆、水汪汪,落口消融,食而无渣。广西贵县大红莲藕,身茎粗大,生吃尤甜,熟食特别绵。据说,清朝乾隆皇帝游江南时,就指名要尝贵县大红莲藕。现在,当地人还喜欢设″全藕席″招待客人。湖北省洪湖藕富含淀粉、蛋白质、维生素等成分,鲜美爽口,早已驰名中外,被誉为″水中之宝″。杭州人则推崇西湖的藕,由于它白嫩如少女之臂,美其名曰″西施臂″。此外著名的莲藕还有安徽省雪湖贡藕,江苏省宝应的美人红,南京的大白花等。
藕含有多种营养及天冬碱、蛋白氨基酸、葫芦巴碱、干酷基酸、蔗糖、葡萄糖等。鲜藕含有20%的糖类物质和丰富的钙、磷、铁及多种维生素。鲜藕既可单独做菜,也可做其他菜的配料。如藕肉丸子、藕香肠、虾茸藕饺、炸脆藕丝、油炸藕蟹、煨炖藕汤、鲜藕炖排骨、凉拌藕片等等,都是佐酒下饭,脍炙人口的家常菜肴。
藕也可制成藕原汁、藕蜜汁、藕生姜汁、藕葡萄汁、藕梨子汁等清凉消暑的饮料。
藕还可加工成藕粉、蜜饯和糖片,是老幼妇孺及病患者的良好补品。
藕还具有药用价值,生食能清热润肺,凉血行瘀;熟吃可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效。
秋令时节,正是鲜藕应市之时。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。
中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热,止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。熟藕,其性也由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。而用藕加工制成的藕粉,既富营养,又易于消化,有养血止血,调中开胃之功效。
在平时食用藕时,人们往往除去藕节不用,其实藕节是一味著名的止血良药,其味甘、涩,性平,含丰富的鞣质、天门冬素,专治各种出血如吐血、咳血、尿血、便血、子宫出血等症。民间常用藕节六七个,捣碎加适量红糖煎服,用于止血,疗效甚佳。
藕属睡莲科植物,它的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。藕性温,含丰富的单宁酸,具有收敛性和收缩血管的功能。生食鲜藕或挤汁饮用,对咳血、尿血等患者能起辅助治疗作用。莲藕还含有丰富的食物纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。
鲜藕洗净切成丝,用纱布挤汁,煮沸稍凉温饮,是凉血补血、健脾开胃的佳饮;藕汁有润肺、镇静的功能,孩子考试时最好喝藕汁,早晚各100毫升;在藕汁中加点盐饮用,对眼睛充血有疗效;生藕10片水煎服,可治疗咳血;生藕500克连皮捣汁加白糖100克,搅匀成汁,随时开水冲服,治疗胃溃疡出血有较好的疗效。
另外,藕可以生食或加调味品凉拌,其味鲜嫩清脆爽口。或切成丝与青椒丝、肉丝等炒熟,其味鲜美可口。亦可切成块状与猪小排骨煮汤食之,可谓美味佳肴。
藕 - 药用验方

1. 血友病(鼻衄、牙出血、咯血):
鲜藕1000克,鲜梨1个,生荸荠500克,生甘蔗500克,鲜生地250克,同榨汁,每次服1小杯,每日3~4次。
2. 防暑:
鲜藕250克,洗净切片,加糖适量,煎汤代茶饮。
3. 产后出血:
鲜藕榨汁,每次服2匙,日服3次。
4. 白带:
藕汁半碗,红鸡冠花3朵,水煎,调红糖服,每日服2次。
5. 痔疮、肛裂:
鲜藕500克,僵蚕7个,红糖120克,水煎,连汤服下,连服1周。
6. 急性肠胃炎:
鲜嫩藕1500克,捣烂取汁,分2次用沸水冲服。

最新文章