当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

榨菜

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

腌制榨菜的是优良茎用芥菜,也称为鲜菜头,鲜菜头也可做小菜,配肉炒或做汤,但更多用于腌制。它质地脆嫩,风味鲜美,营养丰富,具有一种特殊的风味,具有特殊酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,含丰富的人体所必需的蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,以及谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等17种游离氨基酸。榨菜可以用于佐餐、炒菜和做汤。

榨菜 - 食疗作用
简介:榨菜位居世界三大名腌莱(即涪陵榨菜、法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝)之首,历来被列为素菜佳品。其工艺独特,配料考究,鲜香脆嫩,回味悠长。
榨菜有特殊酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,可以用于佐餐、炒菜和做汤。
优质榨菜外表呈青色或淡黄色,表面附有辣椒粉涂染的红色,有光泽,菜体脆爽,气味浓郁鲜香。
功效:
1、 榨菜的成分主要是蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,它有“天然味精”之称,富含产生鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓;
2、榨菜中含有谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等17种游离氨基酸,很多营养成分都是人体所必需的;
3、现代营养学认为,榨菜能健脾开胃、补气添精、增食助神;
4、低盐保健型榨菜,还有保肝减肥的作用;
5、榨菜有“天然晕海宁”之说,晕车晕船者在口中放一片榨菜咀嚼,会使烦闷情绪缓解;
6、榨菜能开胃健脾、辛忾添精、增食助神。
7、饮酒不适或过量时,吃一点榨菜可以缓解酒醉造成的头昏、胸闷和烦躁感。 
适合人群:
一般人群均可食用
1、适合常吃油腻者、大病初愈或患小病而胃口不佳者,尤其适合食用食用;
2、 孕妇要尽量少吃榨菜;
3、呼吸道疾病、糖尿病、高血压患者应少食、
4、慢性腹泻者忌食。


适用量:每次10克左右。
温馨提示:
1、榨菜应用塑料袋或瓶装,封口冷藏;
2、食用榨菜不可过量,因榨菜含盐量高,过多食用可使人罹患高血压,加重心脏负担,引发心力衰竭,出现全身浮肿及腹水;
3、榨菜有多种吃法,佐餐、拌凉菜、作调味、作烹调辅料,作旅行食品、当零食等;
4、做汤时加点榨菜,其味甚鲜,有一种天然的鸡汤式的鲜味。
榨菜 - 保健食谱
榨菜笋菇蒸鲩鱼
主料:草鱼 
辅料:榨菜、冬笋、香菇、五花肉 
调料:香油、酱油、胡椒粉、鸡精、料酒、糖、葱、姜、白糖
制作方法: 
1、榨菜清洗表面盐分与冬菇、冬笋、五花肉、葱、姜切丝; 
2、草鱼切成1厘米宽的段码放在盘子中; 
3、炒锅上火,加底油,葱姜丝、肉丝炒熟,榨菜丝、冬笋丝、香菇丝依次下锅,加酱油,料酒、鸡精、糖、胡椒粉煸炒,炒好后盖在盘子中的鱼段上; 
4、将鱼上蒸锅大火蒸六分钟取出淋少许香油即可。 
特点:鱼软滑、味香浓。
榨菜肉丝汤
主料: 榨莱50克,猪外脊肉50克。  
调料:清汤500克,料酒10克,味精1克,酱油少许。
烹饪工艺:
1.将肉和榨菜切成丝放入大碗内,加入清水浸泡。
2.勺内放入清汤,烧至八成热时,将肉丝和榨菜丝连水一 起倒入汤勺中,用铁筷子拨散,待汤快开时,用漏勺将原料捞 出(不要将肉丝烫老),再用手勺浇汤,冲去肉丝和榨菜上的 血沫,然后放入汤碗内。
3.将勺内的汤放人料酒、少许酱油、味精,烧沸后,撇去 浮沫,浇在汤碗中即成。
特点:
榨菜脆嫩,肉丝软嫩,汤清楚味鲜。
菊花榨菜鱼卷
配料:
净草鱼肉350,榨菜200克,鸡蛋8个,姜丝5克,葱丝5克,黄瓜300克,川盐,料酒,细干淀粉,胡椒粉,白糖,麻油,菜油,蛋清适量
制作方法:
1、鱼肉洗净,横片成片切成二粗丝,入碗,入川盐、料酒、蛋清、白糖、麻油、等拌匀;榨菜淘洗干净切成二粗丝。再将鱼丝、榨菜丝、姜丝、葱丝和匀成馅料。蛋清和细干淀粉调成蛋清淀粉糊,备用。
2、鸡蛋破壳在碗内搅燕,入锅摊成蛋皮,再抹上蛋清,放入馅料,卷成直径约1.5厘米的卷,两端用蛋清淀粉糊封口,放入六成热的油锅里中浸炸至呈金黄色,外酥内熟时起锅稍晾,改切成菊花瓣状待用。
3、将鱼卷入盘堆摆成菊花形,再用黄瓜切刻成菊花叶片,安放在菊花下端,即成
特点:
以榨菜为馅料做成鱼卷,再经精心装盘,成了一款颇具川菜风味的美肴。成形美观大方,鱼卷皮酥馅嫩,榨菜鲜香浓郁,佐餐助酒佳。 
 
榨菜蒸大鳝
原料:
白鳝1条,榨菜1/2个,葱白2条,姜数片,芫荽1棵,盐1/2茶匙,胡椒粉少许,油1/2汤匙,麻油适量。
做法:
1: 鳝鱼宰后洗净泡水片刻,取出除去滑腻,洗净抹干,斩件,加盐,胡椒粉拌匀,至碟上。
2: 榨菜用水浸透,挤干水分,切成薄片,葱白切断。
3: 将榨菜片、姜片及半分量之葱白分别撒在鳝鱼上,再淋上油。
4: 将鳝鱼隔水蒸熟,撒上葱白及芫荽,撒上麻油即成。
特色:味道鲜美,有滋补功效
 
榨菜折耳根凉拌菜
主料:折耳根 
辅料:榨菜、野小蒜
调料:香油、酱油、胡椒粉、味精、糖、姜、白糖 、辣椒粉
制作方法: 
1、榨菜清洗表面盐分切丝; 
2、折耳根、野小蒜洗净切3厘米长的小段; 
3、将折耳根、野小蒜、榨菜丝按3:2:1的比例混合,加香油、酱油,味精、糖、胡椒粉辣椒粉调合即可。


特点:开味健脾。

最新文章