当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

苹果

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
营养成分


  据测定,每百克苹果含果糖6.5~11.2g,葡萄糖2.5~3.5g,蔗糖1.0~5.2g;还含有微量元素锌、钙、磷、铁、钾及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素果胶及纤维素等。

营养


  含有大量的果胶,这种可溶性纤维质可以降低胆固醇及坏胆固醇的含量。一中等大小未削皮的苹果可提供3.5
g的纤维质(即使削了皮,也含2.7g的纤维质),是营养专家建议的每日摄取量的10%以上,而且仅含80卡路里的热量。「美国生理学期刊」的研究指出,在深红色的生果皮,如苹果及提子等,均验出有Resveraltrol。该物质可减少呼吸系统包括气管及肺部等的发炎,从而控制哮喘及慢性阻塞性肺炎等病症。


  可将肠道内积聚的毒素和废物排出体外。其中的粗纤维能松软粪便,利于排泄;有机酸能刺激肠壁,增加蠕动作用;而维生素C更有效保护心血管。

营养与食疗


营养价值
  苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。
近期,根据美国科学家布鲁斯.罗林斯的研究成果表明,未成熟或半熟的苹果,具有防辐射的作用,苹果的成熟需要大量的日照,能有效吸收阳光中的射线,近期,美国硅谷少数办公室已将苹果作为防辐射的主要物品,他们认为苹果的防辐射作用远远大于仙人掌和芦荟,而且比起刺手的仙人掌要更美观。


  其性味甘酸而平、微咸,无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。


  吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。


  苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,所以苹果不仅是糖尿病患者的健康小吃,而且是一切想要控制血糖的人必不可少的水果,并且它还能有效地降低胆固醇。


  苹果还能防癌,防铅中毒。


  中医认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。城市生活节奏十分紧张,职业人群的压力很大,很多人都有不同程度的紧张、忧郁,这时拿起一个苹果闻一闻,不良情绪就会有所缓解,同时还有提神醒脑之功。


  营养评价:按照均值,每100g中生命力指数67.50,防病指数为74.37。(参考黎黍匀《肠胃决定健康》)


  准妈妈每天吃个苹果可以减轻孕期反应。


  吃苹果既能减肥,又能帮助消化。且苹果中含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等,是构成大脑所必须的营养成分。 苹果中的纤维,对儿童的生长发育有益,能促进生长及发育。苹果中的锌对儿童的记忆有益,能增强儿童的记忆力。但苹果中的酸能腐蚀牙齿,吃完苹果后最好漱漱口。


  另外,科学研究表明,苹果皮中含有丰富的抗氧化成分及生物活性物质,吃苹果皮对健康有益。


  天天吃1个苹果(最好连皮吃)还能防止中风


  苹果对健康有利,更是女性健康的守护神。吃苹果最好连皮一起吃,因为与苹果肉相比,苹果皮中黄酮类化合物含量较高,抗氧


  化活性也较强,并能防止中老年女性中风。但由于苹果在栽种过程中可能使用了大量农药,在食用苹果时假如不仔细清洗,滞留在苹果表皮的化肥农药可能导致白血病等多种疾病,所以,假如不能保证苹果的“天然”,吃苹果前最好洗净、削皮。


食用人群
  1.一般大多数人都可以食用,特别适宜婴幼儿和中老年人食用。


  2.适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用。


  3.适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用。


  4.适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用。


不宜人群
  1. 溃疡性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。


  2. 白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人: 白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果。


  3. 冠心病、心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃。


  4.平时有胃寒症状者忌生食苹果。


相克食物
  苹果不可与胡萝卜同食,易产生诱发甲状腺肿的物质。


相宜食物
  1.苹果和牛奶同食,可清凉解渴,生津去热。


  2.苹果中富含果胶,有止泻的作用,与清淡的鱼肉搭配,更加营养丰富,美味可口。


  3.苹果和洋葱都含有黄酮类天然抗氧化剂,同食可保护心脏。


食用量
  每天吃1~2个苹果就足以达到上述效果了。


  男性吃苹果的数量应多于女性,因为苹果有降胆固醇的作用。


  苹果的营养很丰富。吃苹果时要细嚼慢咽,这样不仅有利于消化,更重要的是对减少人体疾病大有好处。


  不要在饭后马上吃水果,以免影响正常的进食及消化。


  苹果富含糖类和钾盐,肾炎及糖尿病者不宜多食。


  不要空腹吃苹果,苹果所含的果酸和胃酸混合后会增加胃的负担。


最佳食用时间
  俗话说:早上的苹果是金苹果,中午的苹果是银苹果,晚上的苹果是铜苹果,所以说苹果最好早上吃。


  中医上讲人体在上午时是脾胃活动最旺盛的时候,那时候吃水果有利于身体吸收,晚餐后的水果不利于消化,吃得过多,使糖转化为脂肪在体内堆积,所以吃苹果尽量选择在下午前,要么是饭前半小时,要么是饭后半小时。

最新文章