当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

韭菜

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

      韭菜,属百合科多年生草本植物,以种子和叶等入药。具健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精等功效。在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”,不但如此,韭菜还有很多名字。韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。

      植物功效

      韭菜性味甘、辛、性温、无毒。含有挥发油及硫化物、蛋白质、脂肪、糖类、维生素B、维生素C等,有健胃、提神、温暖的作用。根、叶捣汁有消炎止血、止痛之功。在《本草纲目》中,韭菜的功效是:“生汁主上气,喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗。韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿。”《本草拾遗》中有“温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳,止泄臼脓、腹冷痛,并煮食之”的记载,其中“益阳”一词被当做韭菜壮阳的重要依据,不过,把这个“阳”解释成男性功能未免有些牵强。

      具体功效

      (1)补肾温阳:韭菜性温,味辛,但无壮阳成份;

      (2)益肝健胃:韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能

      (3) 行气理血:韭菜的辛辣气味有散瘀活血,行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症。

      (4)润肠通便:韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。 

      韭菜对于很多人来说,都是让人欢喜让人忧的食物。喜欢的它的味道,但有担心吃后肚子会不舒服。专家表示,南齐周颙有句名言:“春初早韭,秋末晚菘”,这“韭”自然就是韭菜了。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。

      韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。

韭菜中这些硫化物还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。不过,硫化物遇热易于挥发,因此烹调韭菜时需要急火快炒起锅,稍微加热过火,便会失去韭菜风味。 

      祛斑美白

      煸炒韭菜:韭菜500克,精盐、花生油各适量。做法简单易学,第一步,把韭菜去掉老叶、基衣,洗净沥水,切成长3、4厘米的段。第二步,炒锅放旺火上烧热,倒人花生油烧热,立即将韭菜段倒人,并迅速煸炒,加盐和少量水,再煸炒到热即迅速起锅装盘。

最新文章