当前位置:首页 >男性保健>中年男人> 文章

中年男人

男人发福

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
中年发福的元凶

中年发福的元凶大致可归类为以下几项,最主要是因为基础代谢率下降。

一、基础代谢率下降:

人体的基础代谢率在过了25岁以后会慢慢下降,平均每10年减少2~5%,因此虽然40岁很有可能基础代谢率只有25岁的九成,若摄取的热量与25岁相同的话,就会造成热量无法消耗而囤积体内造成肥胖。

二、饮食太过油腻或精致食物:

中年时期是许多人达到事业高峰的时候,交际应酬不断,精致食物或太过油腻的食物多属于高热量食品,多余的热量在身上堆积成了一层层的脂肪,是造成中年发福的元凶之一。

三、活动量下降:

人一旦到了中年后体力会大不如从前,因此活动量下降、运动量减低也是造成中年发福的原因之一。到了中年后运动量不如以往20、30岁的年轻人,加上事业忙碌,没有规律的运动习惯,消耗热量的速度比不上补充进来的热量,自然就容易发胖。

四、慢性病的困扰:

中年人容易有慢性病,有一些慢性病的药物也会造成肥胖,像是治疗糖尿病的药物有促进食欲的效果,胰岛素有降低代谢的作用,并且造成体内水分滞留。还有如治疗类风湿关节炎与气喘等病症的类固醇药物,这类的药物会促进食欲并且造成身体内水分的滞留,让病患容易发胖。此外,治疗忧郁症与躁郁症的药都有促进食欲的效果,而且服药过后会让活动力下降,热量就会慢慢囤积,造成肥胖。


中年亦能不“发福”

中年“发福”几乎是一种“不可抗拒”的生理现象,所以长期以来并未引起人们足够的重视。但现代医学证明,中年“发福”与高血压、心脏病、糖尿病等许多常见病都有一定的因果关系。于是,医学专家们正在开拓新的研究领域:中年能否不“发福”?

美国医学专家发表的最新研究报告显示:如果改变不良饮食习惯和坚持科学地锻炼身体,中年不“发福”是可以实现的,由“发福”而导致的许多常见病也是可以避免的。

要实现这个目标,首先要搞清楚中年为什么会“发福”。据《美国医学会会刊》介绍,人在25岁之后,肌肉块便开始呈现逐渐萎缩的趋势,大多数成年人全身肌肉的总重量大约每年因此递减半磅。由于肌肉的运动是消耗体内卡路里的主要途径,肌肉的萎缩导致中年人卡路里消耗量比之青年人每天下降30-50卡。与此同时,人到中年之后的食量却没有减少,饮食习惯也没有改变,更由于中年男人忙事业、中年女人除了工作还要照顾家庭和子女,都没有时间锻炼身体,导致体内的卡路里转化成了脂肪,如此日积月累,绝大多数成年人全身脂肪的总重量大约每年因此递增一磅。

由此可以看出,导致中年人“发福”的主要原因有二:一是吃得不科学;二是运动量减少。美国医学专家指出,要想中年不“发福”,就得从这两点调整自己的生活习惯和行为规律。

在吃的方面,鉴于人到中年肌肉消耗卡路里的功能呈减弱趋势,中年人应少吃高脂肪、高热量食物,在食量不变的情况下,增加蔬菜、水果、全营养谷物、豆类以及含有多种有益成分的碳水化合物的比例,即“少荤多素”,最好在医生指导下制定出适合自己的食谱。

在运动方面,中年人要坚持有规律地锻炼肌肉,尽可能延缓中年人肌肉萎缩的过程。有条件的可以在医生指导下制定一个切实可行的锻炼计划,适当做点负重运动,如举重或绑沙袋有节律地行走或慢跑。实在太忙分不开身的,尽可能把工作和锻炼身体结合起来,如把汽车停得远一点,使自己在上车之前和下车之后步行一程,尽可能自己上下楼梯而不要乘电梯。

美国医学专家认为,尽管中年“发福”的现象总的来说不分男女,但是,由于男女生理的差异,中年“发福”的部位不一样,对身心健康的危害也不完全相同,因而中年男女防止“发福”的重点也有所不同。

美国迪尤克大学医疗中心的迈克尔·汉密尔顿博士指出,中年男人多余的脂肪一般积累在腰部和腹部,积累在腰部的脂肪有可能导致心血管疾病,积累在腹部的脂肪危害性更大,因为它侵占腹腔有限的空间,甚至挤压各内脏器官,从而导致一系列疾病。所以,男人从二十四五岁开始,就要兼顾饮食健康和坚持锻炼身体,大腹便便的中年男人更不可掉心轻心。

美国匹兹堡大学公共卫生研究生院的西姆金·西尔弗曼博士说,女人多余脂肪积累一般伴随着绝经期出现。在绝经之前,女人体内雌激素水平高,这时即使有多余的脂肪,一般也只积累在臀部和大腿上。周期性的雌激素水平的调剂,使得绝经之前的女人不容易患心血管疾病。绝经之后,女人的新陈代谢以每10年下降4%-5%的速度递减,这时女人多余脂肪积累的部位上升到腰部和腹部,患高血压、心脏病、糖尿病等由肥胖症导致的疾病的概率逐渐与男人持平。因此,女人在绝经之后尤其要通过控制饮食和增加锻炼防止“发福”。

匹兹堡大学公共卫生研究生院于四年半前开始对535名快要绝经的妇女提供防止“发福”的咨询和指导,让她们少吃高脂肪、高热量食品,多吃蔬菜水果,增加锻炼和活动量。四年半之后,这些妇女都已绝经,但她们绝大多数没有“发福”。其中体重稍稍下降的和没有增加的人数,比四年半前增加一倍。

据统计,大约一半的美国人体重超重,1/4的美国人患肥胖症,在整个20世纪90年代,美国肥胖症患者增加了75%。美国威斯康星大学的营养学教授苏珊·尼奇克说,美国人患肥胖症的严重性,比任何其他国家都严重。美国全国心、肺、血研究所特别呼吁美国中年人采取措施防止“发福”,从而减少由肥胖症引起的各种疾病。(陈如为)
最新文章