当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

芒果

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
芒果 - 营养价值剖析
功效


芒果有益胃、止呕、止晕的功效。在古代,凡漂洋过海者,无不随身携带一些芒果,以解晕船之症。因此,芒果对于眩晕症、梅尼埃综合症、高血压晕眩、恶心呕吐等均有疗效。
芒果的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。
芒果中还含有一种加芒果甙的物质,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。它可以明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋白。它还有祛疾止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助食疗作用。
芒果含芒果酮酸等化合物,具有抗癌的药理作用;芒果汁还能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间缩短。因此食芒果对防治结肠癌很有裨益。
芒果中维生素C的含量高于一般水果,并能降低胆固醇、甘油三酯,常食芒果可以不断补充体内维生素C的消耗,并有得防治心血管疾病。
适用人群
一般人都能食用。
适用量
每天1个(100克左右)
特别提示

芒果是少数富含蛋白质的水果,多吃易饱。

芒果 - 吃注意事项

1、饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否则,可以使人发黄病,目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。
2、芒果叶或汁对过敏体质的人可引起皮炎,故当注意。
3、芒果,是少数富蛋白质的水果,多吃易饱。传统上说它能益眼、润泽皮肤,估计是含有胡萝卜素的原因。其核亦可作药用,能解毒消滞、降压。
4、据中医食疗性味分析,芒果属于性平味甘、解渴生津的果品。生食能止呕,治晕船浪,效用与酸话梅一样。不惯坐船者,饱受颠簸后胸口翳闷,不妨将芒果当“药”。孕妇作闷作呕时,可吃芒果肉或以芒果煎水进食。唯一要注意的是,芒果性质带湿毒,若本身患有皮肤病或肿瘤,应紧记避免进食。
5、“湿”是中医学上六个致病原因之一。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都可谓之“湿”体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。反而有些人会担心,吃芒果令青春豆增加,这想法则属过虑。
6、过敏体质者要慎吃芒果,吃完后要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。即使本身没有敏感史者,一口气吃数个芒果也会即时有失声之感,幸好可马上用淡盐水漱口化解。
7、一般人也不宜大量进食芒果,否则会“发黄”,并对肾脏造成损害。食用芒果时应避免同时食用大蒜等辛辣食物,以免“发黄”。
8、由于芒果含糖量较高,故糖尿病患者应忌食。
9、芒果未熟时,果蒂部位会有白色汁液渗出,估计这可能是致敏原因。无论如何,虚寒咳嗽(喉痒痰白)者应避免进食,以免令喉头痕痒。而哮喘患者,亦应遵照医生咐嘱戒吃。其实,不止中医有此嘱咐,西医也有将芒果列入哮喘忌口清单。根据个人经验,即使本身没有敏感者,一口气吃数个芒果也会实时有失声之感。
芒果 - 谨防芒果性皮炎
芒果为漆树科常绿乔木芒果树的果实,其成分中含有单(或二)羟基苯(生漆中就因为含有该抗原而常引起过敏),特别是不完全成熟的芒果还含有醛酸,对皮肤黏膜有一定刺激作用。“芒果皮炎”一般发生在接触到芒果而未及时用水清洗的部位,多见于口周(双侧口角、上下颌或面颊部),皮疹为均匀或不规则分布的淡红色斑,红斑上可见密集而细小的丘疹。专家建议大家吃芒果时最好将其切成小块再放入口中,防止接触脸部。
芒果性皮炎的早期治疗一般是用3%硼酸溶液冷湿敷患处,每天2—3次,晚上可以用“尤卓尔”或“肤轻松”软膏涂在患处表面,同时也可以在医生的指导下口服一些抗过敏的药物,如扑尔敏、赛庚啶等。如果患者局部症状较重,出现大的水疱,也可以在医生指导下用一些皮质性激素药物治疗。另外,在用各种药物治疗的同时,患者要用清凉水洗脸,切忌用热水、肥皂洗脸止痒,更不能在面部使用各种化妆品、唇膏,以免加重病情。医生提醒,芒果性皮炎一般病程为一至两周,曾经患过芒果性皮炎的人,以后不能再吃芒果,否则,不仅容易复发芒果性皮炎,而且病情会一次比一次加重和难治. 芒果果肉金黄甘美多汁,香气诱人,益胃止吐。果皮可治湿疹皮炎。但不要与辛辣之物同吃,多吃对人的肾脏有害。
芒果 - 食疗效用
1、治疗小便不利。用料:芒果若干。方法:生食芒果,或是用水浸泡芒果后代茶饮用。 
2、治疗慢性咽喉炎、声音嘶哑。用料:芒果1-2个。方法:洗净后水煎,代茶饮用。 
3、防治晕车、晕船、呕吐。用料:芒果、蜂蜜。方法:直接生食芒果,或是用芒果煎汤后加少许的蜂蜜后适量饮用。 
4、治疗烦热口渴。用料:芒果片30克,芦根30克,天花粉30克,知母1克。方法:将上述用料一同水煎后服用。每日2-3次。 
5、治疗闭经。用料:芒果片20克,桃仁9克,红花9克,当归9克,赤芍9克,熟地30克。方法:将上述用料一同水煎后服用。每日1剂。 
6、治疗咳嗽痰多。用料:芒果50克,白糖25克,绿茶1克。方法:将芒果去核留皮肉,加水400毫升煮沸3分钟,加入绿茶与白糖即可。随意食用。

最新文章