当前位置:首页 >食材>保健食品> 文章

保健食品

螺旋藻

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

螺旋藻是一类低等植物,属于蓝藻门,颤藻科。它们与细菌一样,细胞内没有真正的细胞核,所以又称蓝细菌。蓝藻的细胞结构原始,且非常简单,是地球上最早出现的光合生物,在这个星球上已生存了35亿年。它生长于水体中,在显微镜下可见其形态为螺旋丝状,故而得名。


螺旋藻是一类低等植物,它们由单细胞或多细胞组成的丝状体,体长200-500μm,宽5-10μm,圆柱形,呈疏松或紧密的有规则的螺旋旋形弯曲,形如钟表发条,故而得名。螺旋藻也是一种光能自养型生物,其藻细胞中含有光合层片(类囊体)、维生素、粗蛋白、粗脂肪、碳水化合物、胡萝卜素等。

螺旋藻表面不具无胶质鞘,不易被微生物附着,细胞内有气泡,上浮性好。细胞或藻丝顶部常不尖细,横壁常不明显,顶细胞圆形,外壁不增厚。无异性胞和厚壁胞,可大量繁殖形成水华。


营养介绍

1.螺旋藻含丰富的蛋白质,高达60-70%,比一般概念上的食品营养丰富,比大豆、牛肉、鸡蛋等也高出数倍。

2.螺旋藻含丰富的β胡萝卜素,为胡萝卜的15倍,为菠菜的40-60倍。

3.螺旋藻含丰富的维生素B1,B2,B5,B6,B11,B12,C,E。B族维生素种类繁多, 而且各具特殊的生理功能, 缺乏其中的任何一种都可能导致疾病。 

4.螺旋藻含多种人体必需的微量元素,钙、镁、钠、钾、磷、碘、硒、铁、铜、锌等,缺铁会导致贫血,缺锌会导致发育不良;硒能激活DNA修复酶,刺激免疫球蛋白及抗体的产生,捕获自由基,降低或抵抗体内某些金属的毒性,抑制一些致癌物质的致癌作用。硒还能防止高山病。  

5.螺旋藻中所含的叶绿素A,有其独特的造血净血功能。

螺旋藻的细胞壁很薄,厚度只有40-60μm, 而且是由肽葡聚糖构成的,易被降解消化吸收。  

6.螺旋藻中含很高的γ亚麻酸,有促进钙吸收、提高免疫力、防止代谢紊乱和防止衰老的功能。γ亚麻酸是前列腺素的前体,在加氧酶的作用下变为前列腺素,前列腺素对生殖,心血管、呼吸、消化及神经系统均有作用。  

7.螺旋藻中的多糖,有抗辐射的功能,并通过增强机体免疫力。另外螺旋藻多糖能提高血浆中的SOD的活性,减少脂质过氧化物的生成,有抗衰老的作用。


功效与作用

1、促进婴幼儿健康成长:螺旋藻含有丰富的赖氨酸、苏氨酸等必需氨基酸,对婴幼儿、尤其是缺少母乳喂养的婴幼儿极为重要。丰富的矿物质和微量元素能有效地预防营养性贫血,也是偏食儿童良好的营养补充来源,可逐渐纠正偏食的不良习惯。

2、青少年发育成长期的均衡营养:青少年处于青春发育期,所需的营养素远大于成年人,加上学习繁重,运动体能消耗很大,极易造成隐性营养不足、发育不良、记忆力下降、视力减退等。螺旋藻可提供充足均衡的各种营养,吸收良好。

3、维持成年人旺盛的精力:现代人生活节奏明显加快,饮食趋于简单、方便,经常食入过多的美味佳肴,使脂肪在体内堆积,血液偏酸性,加上社交应酬、工作压力、作息紊乱、无暇锻炼、烟酒过度等,均会导致机体代谢失常,常感精力不足,疲劳困倦,抵抗力下降。螺旋藻可调节人体的酸碱度,其叶绿素可净化血液,清除体内毒素和清洁直肠,所含的各种氨基酸、维生素、矿物质和微量元素可增强内脏器官功能。

4、延缓老年人的衰老:人类衰老的主要原因是在代谢中产生了大量的氧自由基,它强烈破坏人体中生命分子结构,导致细胞功能衰退,加速人体衰老。螺旋藻中有多种抗衰老物质。如β-胡萝卜素、维生素e、γ-亚麻酸和超氧化物岐化酶,这些物质通过抗氧化作用清除自由基,有效地延缓细胞衰老,同时螺旋藻含丰富的铁、钙,且易吸收,对老年人常见的贫血、骨质疏松、高血压、动脉硬化、腰腿酸疼有较好的辅助防治作用。

5、减肥、护肤、美容:螺旋藻含有丰富的营养素,饭前1小时服用螺旋藻,螺旋藻中的苯丙氨酸还能抑制食欲,免除节食减肥给人带来的饥饿、营养不良之苦,使人们在减肥的同时,仍可保持旺盛的生命力。保持外表皮肤柔润光泽的根本因素,是均衡营养。β-胡萝卜素、超氧化物歧化酶及γ-亚麻酸对保持皮肤生理弹性、消除色斑、改善皮肤炎症有效。



最新文章