当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

魔芋

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

      蒟蒻(学名:Amorphophalms konjac),又称蒟蒻芋,俗称魔芋、雷公枪、菎蒟,中国古代又称妖芋,自古以来蒟蒻就有“去肠砂”之称, 又名蒻头(开宝本草)、鬼芋(图经本草)、花梗莲(江西新建)、虎掌(江西万年)、花伞把(江西定南)、蛇头根草(江西丰城)、花杆莲、麻芋子(陕西)、野磨芋、花杆南星、土南星(江西)、南星、天南星(广西河池)、花麻蛇(云南思茅),多年生宿根性块茎草本植物。

      药用疗效

      魔芋具有较高的医学价值,我国古代医学典籍《本草纲目》、《三元延寿》、《开宝本草》等均有所记载:魔芋有毒、味辛、性寒,有降血压、降血糖、降血脂、解毒、消肿、行於、化痰、散积等多种功能,能治高血压、高血糖、高血脂、疟疾、闭经、疔疮、丹毒、烫伤、乳痈、疝气、痈疖肿毒、毒蛇咬伤等病症。

      现代医学中的记载

      现代医学则对魔芋有了更多更新的认识:首先,魔芋中含量最大的葡萄甘露聚糖具有强大的膨胀力,有超过任何一种植物胶的粘韧度, 即可填充胃肠,消除饥饿感,又因所含热量微乎其微,故可控制体重,达到减肥健美的目的;

       魔芋

       有降脂的作用。国外的一些营养学家曾做过这样一个试验,将小白鼠分成两组,投喂等量高脂肪食物,一组不加魔芋,另一组加少量魔芋粉,结果加喂魔芋的一组小白鼠体内胆固醇含量比另一组低100毫克以上。科学家认为,魔芋中含有一些化学物质,能降低血清胆固醇和甘油三酯,可有效地减轻高血压和心血管疾病;

       魔芋中含有一种凝胶样的化学物质,具有防癌抗癌的神奇魔力。只要将成熟的魔芋经过简单提取分离,制成魔芋精粉,再把精粉加水加热,就可产生魔芋凝胶。这种凝胶被人吃入体内后,能形成半透明膜衣,附着在肠壁上,阻碍各种有害物质,特别是致癌物质的吸收,所以魔芋又被称为“防癌魔衣”;

      魔芋能使小肠酶分泌增加,加快清除肠壁上沉积物,使其尽快排出体外。 所以魔芋既能开胃化食,又能清除肠道垃圾;

      魔芋还含有对人体有利的果胶、生物碱、17种氨基酸和微量元素,对于现代富贵病也具有明显的疗效。另外,魔芋还含有一种天然的抗菌素,以魔芋精粉为主要原料,配上其它原料制成食品后,魔芋能在食品表面形成抗菌膜,可防治细菌侵袭,延长贮存时间,起到保鲜防菌的作用。 

      食疗作用

      魔芋

      魔芋性寒、辛,有毒;可活血化瘀,解毒消肿,宽肠通便,化痰软坚;主治降血压、降血糖、瘰疬痰核、损伤瘀肿、便秘腹痛、咽喉肿痛、牙龈肿痛等症。另外,魔芋还具有补钙、平衡盐分、洁胃、整肠、排 毒等作用。 魔芋又称蒟蒻,其主要成分为葡甘露聚糖,这种物质属可溶性多糖类,从营养学的效果看,是一种理想的可溶性膳食纤维,超低热量。膳食纤维在防治疾病方面有五大功效:

      第一、食物纤维在肠胃吸收水分膨胀,体积增加,增强饱腹感,可溶性纤维形成了胶态,延缓了葡萄糖和脂肪的吸收。逐渐使血糖和血脂水平下降。从而可以有效防止高血糖、高血脂类疾病的发生。

      第二、缩短食物在胃中停留的时间,一般来说,普通食品需要28小时才能从肠道中排空,而富含食物纤维的食品只需要14-16小时,这样大大减少了对有害物质的吸收。

      第三、食物纤维还能吸附和稀释致癌物及有毒物使之排除体外,从而在一定程度上具有防癌的功能。

      第四、纤维在肠内酵解,导致肠内PH值下降,影响厌氧菌群代谢活动成为抗肿瘤发生的因子来源。

      第五、食物纤维还能促进胆固醇转化为胆酸,减少胆酸通过肝再循环,从而降低胆固醇,因而能抑止胆固醇上升。

      相关人群:

      一般人群均可食用,尤其是糖尿病患者、高血压患者和肥胖者的理想食品。

最新文章