当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

葡萄

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

葡萄 - 功效主治

【功效主治】 
葡萄酒可补气益血,滋阴生津,强筋健骨,通利小便。主治气血虚弱,肺虚久咳,肝肾阴虚,心悸盗汗,腰腿酸痛,筋骨无力,风湿痹痛,面肢浮肿,小便不利等病症。
【营养成分】
每100克果实中含蛋白质0.2克,钙4毫克,磷15毫克,铁0.6毫克,胡萝卜素0.04毫克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.o1毫克,尼克酸0.1毫克,维生素C4毫克,维生素A0.4毫克,钾252毫克,钠2.0毫克,镁6.6毫克,氯2.2毫克。另含有葡萄糖、果糖、蔗糖、本糖以及酒石酸、草酸、柠檬酸、苹果酸等多种营养成分。
【食疗作用】
1、抗病毒杀细菌:葡萄中含有天然的聚合苯酚,能与病毒或细菌中的蛋白质化合,使之失去传染疾病的能力,尤其对肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒等有很好的杀灭作用。
2、防癌抗癌:葡萄中含有一种叫白藜芦醇的化合物质,可以防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞扩散,有较强的防癌抗癌功能。
3、抗贫血:葡萄中含具有抗恶性贫血作用的维生素B12,尤其是带皮的葡萄发酵制成的红葡萄酒,每升中约含维生素B12。12~15毫克。因此,常饮红葡萄酒,有益于治疗恶性贫血。
4、降低胃酸、利胆:现代药理研究证明,葡萄中还含有维生素P,用葡萄种子油15克口服即可降低胃酸毒性,12克口服即可达到利胆的作用,因而可治疗胃炎、肠炎及呕吐等。
5、抗动脉粥样硬化:研究发现,葡萄酒在增加血浆中高密度脂蛋白的同时,能减少低密度脂蛋白含量。低密度脂蛋白可引起动脉粥样硬化,而高度密脂蛋白不仅不引起动脉粥样硬化,还有抗动脉粥样硬化的作用。因此常食葡萄(葡萄酒),可减少冠心病引起的死亡。同时,葡萄中钾元素含量较高,能帮助人体积累钙质,促进肾脏功能,调节心搏次数。
6、补益和兴奋大脑神经:葡萄果实中,葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素的含量都很丰富,可补益和兴奋大脑神经,对治疗神经衰弱和消除过度疲劳有一定效果。
7、利尿消肿、安胎:据李时珍记载,葡萄的根、藤、叶等有很好的利尿、消肿、安胎作用,可治疗妊娠恶阻、呕吵、浮肿等病症。
葡萄 - 功用
葡萄皮——改善过敏症状
当花粉等异物入侵时,人体会释放出组织胺等发炎物质,引起打喷嚏、流鼻涕等过敏症状。而葡萄皮中的白芦醇能抑制发炎物质的运作,有效缓解过敏症状。另外,葡萄皮中还含有黄酮类物质,能促进血液中的高密度脂蛋白升高,从而降低胆固醇含量。
葡萄果肉——增强心脏机能
忙碌的现代生活中,多数都市人都是呈现慢性脑部疲乏的状态,心血管系统也存在潜在隐患。葡萄果肉中含有特殊氨基酸,构造和神经传达物质类似,有助于提升脑机能。同时葡萄果中还含有多种有机酸和维生素,对癌症和心血管疾病有很好的预防作用。
葡萄干——清肠作用超强
葡萄干以其甘甜的口感成为很多年轻人喜爱的零食。在葡萄干里发现的酒石酸,是葡萄特有的物质,它在胃酸中消化后进入肠道,能吸附形成癌细胞的有害物质并排出体外,在配合葡萄干中丰富的食物纤维,很好的促进肠道蠕动,从而缓解便秘症状。
葡萄叶——缓解静脉出血
在法国,药房里有一种干燥后的红葡萄叶出售,很受法国家庭妇女的欢迎。它就是秋天自然由绿变红的葡萄叶,这种干葡萄叶含有抗自由基的成分,有助于清理血管壁上的油脂及补充维生素P、缓解静脉和毛细血管的出血现象。
葡萄汁——保护肝脏健康
新鲜葡萄汁中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以降低低密度脂蛋白胆固醇氧化的可能性,也可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。此外,葡萄汁中的果酸还能帮助消化、增加食欲、防止肝炎后脂肪肝的发生。爱喝饮料的你还不赶快把冰箱里的碳酸饮料换成健康的葡萄汁。
葡萄籽——护肤养颜佳品
葡萄籽中含有独一无二的前花青素,这种物质具有超强的抗酸化和抗氧化的功用,美容功效远远高于维生素C和维生素E。葡萄籽进入人体后,很容易被吸收,能在自由基伤害细胞前将它除去,从而达到紧致肌肤、延缓衰老的作用。目前市面上有一些护肤品中就含有葡萄籽的提取成分。
葡萄含糖量高,便秘者不宜多食;外感有表证者慎食。

葡萄 - 禁忌
因含糖量高,多吃易引起内热、导致腹泻、烦闷等副作用。也容易引起蛀牙及肥胖,还有肠胃虚弱者不宜多食。
1、肾炎、高血压、水肿患者;儿童、孕妇、贫血患者;神经衰弱、过度疲劳、体倦乏力、未老先衰者;肺虚咳嗽、盗汗者;风湿性关节炎、四肢筋骨疼痛者;癌症患者;
2、糖尿病患者,便秘者不宜多吃。

最新文章