当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

苋菜

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

      苋菜的叶呈卵形或棱形,菜叶有绿色或紫红色,茎部纤维一般较粗,咀嚼时会有渣。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。亦称为“凫葵”、“荇菜”、“莕菜”。

      食疗功效

      苋菜叶有粉绿色、红色、暗紫色或带紫斑色等品种。苋菜并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛(抽筋)。这是因为它所含丰富的铁,可经合成红细胞中的血红蛋白,有携带氧气的功能。它含有丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血、造血等功能。

      1、清热解毒,明目利咽 苋菜性味甘凉,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。

      2、营养丰富,增强体质 苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有"长寿菜"之称。

      3、促进儿童生长发育 苋菜中铁的含量是菠菜的1倍,钙的含量则是3倍,为鲜蔬菜中的佼佼者。更重要的是,苋菜中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。因此,苋菜能促进小儿的生长发育,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。

最新文章