当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

桃子

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
桃子 - 桃的药用
桃子味甘、酸、性温,有生津润肠、活血消积、丰肌美肤作用。可用于强身健体、益肤悦色及治疗体瘦肤干、月经不调、虚寒喘咳等诸症。《随息居饮食谱》中说桃子:“补血活血,生津涤热,令人肥健,好颜色。”现代医学研究发现,桃子含有较高的糖分,有使人肥美及改善皮肤弹性,使皮肤红润等作用。对于瘦弱者,常吃桃子有强壮身体,丰肌美肤作用。身体瘦弱、阳虚肾亏者,可用鲜桃数个,同米煮粥食。常服有丰肌悦色作用。 
尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、淤血肿痛等症状的人多食。 
桃子营养丰富,富含胶质物,这类物质到大肠中能吸收大量的水分,能达到预防便秘的效果。但因上火而便秘者,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会"火上浇油"。因此,拿桃子当饭吃很容易上火,受口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状困扰的市民,最好少吃或不吃桃子,易生疮疖的人多吃了严重的还会身上起疮。
桃子 - 营养功效
桃的果肉中富含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C及大量的水分,对慢性支气管炎、支气管扩张症、肺纤维化、肺不张、矽肺、肺结核等出现的干咳、咳血、慢性发热、盗汗等症,可起到养阴生津、补气润肺的保健作用。 
桃有补益气血、养阴生津的作用。可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。桃仁有活血化淤、润肠通便作用,可用于闭经、跌打损伤等的辅助治疗。桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳。同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。 
【特别提示】桃子虽好,也有禁忌:一是未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈;二是即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火;三是烂桃切不可食用;四是桃子忌与甲鱼同食;五是糖尿病患者血糖过高时应少食桃子。
桃子 - 食用禁忌
1.平时内热偏盛、易生疮疖的人,不宜多吃。 
2.最好不要给婴幼儿喂食桃子,因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。 
3.多病体虚的病人以及胃肠功能太弱的病人不宜食用,因为它会增加肠胃的负担。 
4.吃桃会引发过敏的人群,当然也要忍住诱惑啦。 
值得注意的是,没有完全成熟的桃子最好不要吃,吃了会引起腹胀或腹泻。 
如何健康地吃桃子呢? 
吃前可以用盐直接搓桃子的表皮,然后再用水冲洗,能较干净地去除桃毛,因为,桃子上有农药,吃了会拉肚子。另外如果桃子是从树上刚摘下来的,最好要放半天再吃,等它暑气散去再吃比较好。没有完全成熟的桃子最好不要吃,吃了会引起腹胀或腹泻。 
吃桃一旦出现过敏,刚开始症状较轻时,比如嘴角发红、脱皮、瘙痒,这个时候家长应让孩子停止食用,将其脸、手洗净。如果孩子的症状比较严重,比如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿,就应该重视了,严重的话甚至会引起腹泻。 
一旦出现上述症状,可以使用下面的方法治疗∶泡一些绿茶,在里面放点盐,用热茶水清洗过敏部位。之后用干毛巾擦干,再涂上六一散。若症状比较重,可以把六一散换成无极膏。如果表面出现水肿,可以涂上些冰黄肤乐软膏。症状较轻,一天涂两次,症状重,可以涂三次。还可配合吃些清热解毒的药,如金银花、扑尔敏等。如果皮肤出现水肿,平时还可以多吃些萝卜,多喝水。 
巧洗桃毛 
1.将桃子放在温水中,再撒少许的盐,轻轻揉,桃毛就会很快脱落。 
2.在清水中放入食用盐,将桃子浸泡3分钟,搅动,桃毛就会自动脱下。
桃子 - 食疗价值
蔷薇科小乔木植物桃的成熟果实。又称桃实。桃,品种甚多,有水蜜桃、肥桃、红花桃、白花桃、金桃、蟠桃等。我国各地普遍栽培。夏季采收,去核,鲜用,或用干品。 
[性能]味甘、酸,性平。能养阴生津,润肠燥。 
[参考]含葡萄糖、果糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,烟酸、苹果酸、柠檬酸、钙、磷、铁、钾、钠等成分。 
[用途]用于胃阴不足,口中干渴;肠道燥热,大便干结不利。 
[用法]生食、蒸食,或作果脯等。
最新文章