当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

柠檬

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

柠檬 - 成分功效


柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸。柠檬酸汁有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处。实验显示,酯度极强的柠檬汁在15分钟内可把活海生贝壳内所有的细菌杀死。

柠檬富有香气,能解除肉类、水产的腥臊之气,并能使肉质更加细嫩。柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动。因此,柠檬在西方人日常生活中,经常被用来制作冷盘凉菜用腌食等。

柠檬汁中含有大量柠檬酸盐, 能够抑制钙结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉。所以食用柠檬能防治肾结石,使部分部分慢性肾结石患者的结石减少、变小。

吃柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死。

柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%-71%,具有止血作用。

鲜柠檬维生素含量极为丰富,是美容的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美白作用。此外,柠檬生食还具有良好的安胎止呕作用。因此柠檬是适合女性的水果。

柠檬 - 药用价值

 柠檬是最有药用价值的水果之一。由于它富含维生素C柠檬酸苹果酸、高量钠元素和低量钾元素,对人体十分有益。除了减肥去痘痘以外,对支气管炎鼻炎咽炎、泌尿感染、结膜炎等等都有很好的治疗作用。柠檬口味宜人,直接食用可以补充人体水分和维生素C。因为它的热量低,而且具有很强的收缩性,因此有利于减少脂肪,是减肥良药。

西医

对坏血病的治疗研究,最早始于英国医生林德,18世纪中叶,他用柠檬治愈了坏血病。

事隔40多年,英国海军采用这种方法,规定水兵入海期间,每人每天要饮用定量的柠檬叶子水。只过了两年,英国海军中的坏血病就绝迹了。英国人由此常用“柠檬人”这个有趣的雅号,来称呼自己的水兵和水手。

柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钠元素和低量钾元素等,对人体十分有益。维生素C能维持人体各种组织和细胞间质的生成,并保持它们正常的生理机能。人体内的母质、粘合和成胶质等,都需要维生素C来保护。当维生素C缺少了,细胞之间的间质——胶状物也就跟着变少。这样,细胞组织就会变脆,失去抵抗外力的能力,人体就容易出现坏血症;它还有更多用途,如预防感冒、刺激造血和抗癌等作用。


中医

柠檬在传统中国文化中毫无地位,连李时珍的《本草纲目》都未提及柠檬。但是,中国民间也种植柠檬,并有食用柠檬的习惯。

性味归经

果:酸、甘,平。 
根:辛、苦,温。


功能主治 

果:化痰止咳,生津健胃。用于支气管炎,百日咳,食欲不振,维生素丙缺乏症,中暑烦渴。 
根:行气止痛,止咳平喘。用于胃痛,疝气痛,睾丸炎,咳嗽,支气管哮喘。 

柠檬能防止心血管动脉硬化并减少血液熟稠度;维生素C的摄入可以使铁的吸收增加3倍;热柠檬汁加蜂蜜对治疗支气管炎和鼻咽炎十分有效;柠檬对鼻窦炎、咽峡炎、肝病、胆病和胰腺病都有一定疗效;由于它的收缩作用,柠檬还可以治腹泻;它有碱化尿液的作用;有利于消除结石和尿道感染;吸烟者要多吃柠檬,因为他们需要的维生素C是不吸烟者的2倍;柠檬可以使粉刺在短时间内结疤,还有利于治疗消化不良。

用法用量:鲜果0.5~1两。根1~2两。

柠檬 - 工业应用

柠檬叶可用于提取香料,柠檬鲜果表皮可以生产柠檬香精油,柠檬香精油既是生产高级化妆品的重要原料,又是生产治疗结石病药物的重要成分;果胚还可生产果胶,橙皮苷(Vp),果胶既是生产高级糖果、蜜饯、果酱的重要原料,又可用于生产治疗胃病的药物;橙皮苷(VP)主要用于治疗心血管病;果胚榨取的汁液既可生产高级饮料,又可生产高级果酒;果渣可作饲料或肥料;种子可榨取高级食用油或者入药。

柠檬 - 食用方法


鲜柠檬直接饮用

将柠檬鲜果洗净,横切成2mm厚的片,去种子后直接放入杯中沏凉开水,加入适量冰糖即可饮用。柠檬果汁是一种鲜美爽口的饮料,其制作十分简单方便,那淡淡的酸甜,幽幽的清香直沁人心脾,令人心神清爽,唇齿留香。目前,柠檬果汁已被世界各地的人们所接受。


制糖渍柠檬

将柠檬洗净,切片、去籽后,按1千克柠檬片2~3千克砂糖的比例,采用一层柠檬一层糖的方法装入瓷罐或瓶中封严,一周后即可饮用(糖尿病患者可采用盐渍,方法同糖渍,食盐用量为柠檬量的25~30%)


柠檬用于烹饪

烹饪有膻腥味的食品,可将柠檬鲜片或柠檬汁在起锅前放入锅中,可去腥除腻。


柠檬鲜果美容

将柠檬洗净切片后,放入凉开水中3~5分钟,即可用于敷脸、擦身、洗头。长期使用,可融蚀面部、身上的色斑,达到发如墨瀑,面如美玉,身如凝脂,光彩照人的效果 。


柠檬除臭保鲜

将2~3斤柠檬鲜果裸置于冰箱或居室内,对清除冰箱或居室中异味可起较好的作用;切片放于泡菜坛中,可以除白,使泡菜清脆爽口。

柠檬 - 外用方法

1、每天往鼻子里滴几滴柠檬汁可治疗鼻窦炎。
2、柠檬直接敷用可治愈伤口。
3、用柠檬摩擦手脚能治疗冻疮。
4、柠檬还治蚊虫叮咬,驱赶蝇虫。
5、用柠檬在痛处按摩可以减少神经痛。

6、风湿病也可以用柠檬在患处摩擦多次来减轻。
7、晚上用橄揽油和柠檬汁的混合液涂抹手脚能治皲裂。
8、柠檬可以直接用作除臭剂。
9、往眼睛里滴1滴柠檬汁可以治结膜炎,最好不要稀释,会有灼痛感,但是很管用。
10、将柠檬与盐混合擦洗半小时能除氧化污点。



最新文章