当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

白萝卜

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

      白萝卜,根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。根据营养学家分析,白萝卜生命力指数为5.5555,防病指数为2.7903。至今种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域有广泛应用。

      功效

      对急慢性咽炎都有很好的治疗作用,可以缓解咽痛、咽干这些症状,但实际上对于小孩也管用,临床发现,有些小孩经常隔几个月就感冒、发烧,完了咽痛,实际上按中医看来就是一个肺胃热、毒壅在咽喉,西医往往说是慢性咽炎、慢性扁桃体炎,这时候经常服用这个汤,也可以清利咽喉把热毒散开,治好这个病。

      有些人嘴唇经常干裂,吃很多药抹很多唇膏都不管用,其实这个汤在古代就有记载,橄榄对治疗唇干、焦裂非常管用,所以频服这个汤,也可以起到这个效果。

      注意事项

      如果人特别虚弱的话,服这个汤应适当谨慎一些。

      美容

      将白萝卜切碎捣烂取汁,加入适量清水用来洗脸,长期坚持,可使皮肤清爽润滑。

      医用

      下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便。

      主治:煮食可治肺萎肺热吐血,气胀食滞,饭食不消化,痰多,口干舌渴,小便不畅,酒毒;生捣汁服食则可止消渴,治吐血、衄血,声嘶咽干,胸膈饱闷,大小便不畅。


最新文章