当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

李子

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
李子[植物] - 李不宜多食
营养分析
1. 促进消化:李子能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,因而食李能促进消化,增加食欲,为胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗良品;


2. 清肝利水:新鲜李肉中含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食之对于治疗肝硬化腹水大有种益;


3. 降压、导泻、镇咳:李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,药理证实,它有显著的利水降压作用,并可加快肠道蠕动,促进干燥的大便排出,同时也具有止咳祛痰的作用;


4. 美容养颜《本草纲目》记载,李花和于面脂中,有很好的美容作用,可以‘“去粉滓黑黯”,“令人面泽”,对汗斑、脸生黑斑等有良效。
食疗作用
李子性平、味甘、酸;入肝、肾经。


具有生津止渴、清肝除热、利水的功效;


主治阴虚内热,骨蒸痨热,消渴引饮,肝胆湿热,腹水,小便不利等病症。
常识
一般人群均能食用


1. 发热、口渴、虚痨骨蒸、肝病腹水者,教师、演员音哑或失音者,慢性肝炎、肝硬化者尤益食用。


2. 李子含高量的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛,溃疡病及急、慢性胃肠炎患者忌服。


3. 多食易生痰湿、伤脾胃,又损齿。故脾虚痰湿及小儿不宜多吃。
李子性温,过食可引起脑涨虚热,如心烦发热、潮热多汗等症状。尤其食李子切记不可与雀肉、蜂蜜同食,反之则可损人五脏,严重者同样可致人死亡。 


“李子不沉水者有毒”,若不慎购有发涩、发苦,属于还未成熟的李子,则不可进食。 


李子美味多汁,清肝热、活血脉,有美颜乌发的神效。但李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的患者宜少食。根据前人经验,如李子味苦涩或放入水中漂浮者为有毒,要十分小心。 [1]
食物相克
李子同蜜及雀肉、鸡肉、鸡蛋、鸭肉、鸭蛋食,损五脏;勿同麋鹿肉食。(引自《饮食须知》)
制作指导
李子宜与冰糖炖食,可以润喉开音。
李子[植物] - 主要营养素
维生素       
A (微克)     B1         B2         B6            B12 (微克)         
25            0.03      0.02       0.04          2.7     
C          D (微克)        E   
5            0               0.74 
生物素       
K (微克)      P (微克)    胡萝卜素    叶酸 (微克)         
23               0              0              0.15             
泛酸      烟酸         矿物质元素
37         0.14         0.4                  
钙        铁         磷       钾         钠       
8          0.6       11      144        3.8        
铜            镁          锌 (微克)       硒(微克)
0.04         10            0.14           0.23 
最新文章