当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

香蕉

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
【药 名】:香蕉
【拼 音】:XIANGJIA
【来 源】:为芭蕉科植物甘蕉的果实。
【功 效】:清热,润肠,解毒。
【主 治】:治热病烦渴,便秘,痔血。
【性味归经】:甘,寒。①《唐本草》: "味甘,冷。"②《纲目》: "甘,大寒,无毒。"③《医林纂要》: "甘,寒,微涩。"入肺、脾经
【用法用量】:内服:生食或炖熟食。
【别 名】:蕉子(《桂海虞衡志》)、蕉果(《本草求原》)
【动植物资源分布】:分布广西、广东、云南、福建、台湾、四川等地。
【药材的采收与储藏】:秋季采收
【拉丁名】:Musa paradisiaca L.var. sapientum O. Ktze.
【考 证】:出自《本草纲目拾遗》。

【中药化学成分】:果实含淀粉0.5%,蛋白质1.3%,脂肪0.6%,糖分 ll%,灰分 l%,维生素A、 B、C、E等 。并含少量5-羟色胺(Serotonin)、去甲肾上腺素(Noradrenaline)和二羟基苯乙胺(Dopamine)。 叶含少量鞣质及纤维素 11.55%。

从营养角度看,香蕉是淀粉质丰富的有益水果,而从中医学角度去分析,香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。凡事总有合理解释,香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。中医师说,香蕉性寒味甘,远古书籍中早有记载其营养价值,功效包括清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补作用等,属于优质水果,真正价廉物美。香蕉含有三种天然糖份:蔗糖、果糖和葡萄糖;再加上纤维质。香蕉可即时提升人的功能。
研究显示,两个香蕉,可以提供足够能量维持90分钟剧烈的运动。
香蕉性质偏寒,胃痛腹凉、脾胃虚寒的人应少吃。
民间验方更有用香蕉炖冰糖,医治久咳;用香蕉煮酒,作为食疗。近代医学建议,用香蕉可治高血压,因它含钾量丰富,可平衡钠的不良作用,并促进细胞及组织生长。用香蕉可治疗便秘,因它能促进肠胃蠕动。用香蕉可治抑郁和情绪不安,因它能促进大脑分泌内啡化学物质。
香蕉 - 功效
运动时,不适合吃太饱,半途吃香蕉,主要目的是补足身体迅速流失的能量。
香蕉属于高钾食品,钾离子可强化肌力及肌耐力,因此特别受运动员的喜爱。
香蕉有助降低血压
钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。
香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可帮助消化,调整肠胃机能。
香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有氨基酸,具有安抚神经的效果。
香蕉有效缓解以下症状


贫血:香蕉铁质含量高,能刺激血液内的血色素。 


血压高:香蕉含极高量的钾,但盐份低,最理想是降血压。最近,美国食品及药物管理局宣布,允许香蕉业宣传香蕉能降低血压高和中风机会。 
脑力:在英国Twickenha就有200名学生,为了要提升脑力,帮助考试,在学期开始,于早餐、小休和午饭,都吃适量香蕉。研究显示,含丰富钾质的香蕉,能提高学生的专注力,对他们读书有所帮助。
便秘:香蕉的纤维质很高,可帮助回覆肠胃正常活动,消除便泌,无需服用轻泻剂。 


宿醉:香蕉奶色加蜜糖可以即时解酒。香蕉松驰胃部,蜜糖提升血糖水平,奶抒缓精神和制做炭水化合物。
心绞痛:香蕉对身体有一种天然的制酸性,有镇痛作用。
早上无精打彩:早餐后午饭前,吃少量香蕉可保持血糖水平。
蚊叮虫咬:用香蕉皮内部轻擦患处,可退肿消炎。
紧张:香蕉的维生素B含量高,可帮助抒缓神经系统。
超重:澳地利心理学学校研究发现,工作压力大,使员工会不断进食巧克力和薯片去抒缓情绪。
胃溃疡:香蕉是调理肠胃失调的食方,因为香蕉有着柔软的纤维而且柔滑。对于长期患者来说,香蕉是唯一可以进食的未煮熟食物,而不会有不良反应。香蕉还可以中和胃酸和减少疼痛。
体温控制:在不同国家、地区和文化中,都有把香蕉作为一种“降温”的果物,可以用作降低身、心的热度。在泰国,孕妇为了使婴儿出生时有较为凉快的环境,临盘时就会吃香蕉。
戒烟:香蕉可以帮助戒烟。香蕉含维生素B6和B12,也含钾、镁,可以复元戒烟者因为没有了尼古丁刺激的影响。
压力:香蕉所含的钾,可以调节心跳使之正常化,从而将氧气顺利送到大脑,与及调节身体的水份。当受到压力紧张时,我们的新陈!代谢就会加快,因而使钾的水平一降。钾含量高的香蕉,正好作补充。
中风:据著名医学杂志'The New England Journal of Medicine'!的研究指出,长期吃香蕉,中风死亡的机会率大大降低40%。香蕉的确可以治疗许多疾病。如果跟苹果比较,香蕉多四倍蛋白质、多两倍碳水化合物、多三倍磷质、多五倍维生素A和铁质、多两倍其他维生素和矿物质。
抑郁症:最近一项调查发现,患抑郁症的人,在吃过香蕉后,感觉好好多。因为香蕉含胺基酸,会转化成血清促进素,令人松驰、提升情绪。
 香蕉也含丰富的钾,是最有益的食物。营养丰富,含有人体所需的物质。所以,应该把那句老句子改为:“一日一香蕉,医生远离我。”
香蕉 - 其他
香蕉果实除作鲜果食用外,还可用于加工,如熟香蕉可制成香蕉粉,用于制糕饼及面包;果实经发酵后可酿造香蕉酒或提取酒精;成熟果实可加工制罐、果脯、香蕉干、果汁、香精等。香蕉的假茎、吸芽、花蕾都含有大量的营养物质,是很好的青饲料,可用于喂猪。
假茎与叶富含纤维素,可制作绳、编织物和造纸;假茎的汁液可提制出一种食品防腐剂和染料的固定剂,假茎的灰分含碱量很高,可用于制碱水。假茎、叶的钾含量较高,切碎后回田有增加土壤有机质和疏松土壤的作用,同时还增加了土壤的钾。
  香蕉多食后可造成体液中的钾、钠比值的改变,特别是空腹时食用,使血液中钾大幅度增加。若血液中钾的含量高于正常浓度5.5毫摩尔/升时,会对人的心血管等系统产生抑制作用,出现明显的感觉麻木、肌肉麻痹、嗜睡乏力等现象,严重者心脏传导阻滞、心律不齐,这时开车就容易发生交通事故,因此驾驶员尤其不宜空腹吃香蕉。

最新文章