当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
梨果实供鲜食,肉脆多汁,酸甜可口,风味芳香优美。富含糖 、蛋白质 、脂肪 、碳水化合物 及多种维生素 ,对人体健康有重要作用。梨果还可以加工制作梨干 、梨脯 、梨膏 、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋。梨果还有医用价值,可助消化、润肺清心,消痰止咳、退热、解毒疮的功效,还有利尿、润便的作用。梨木细致,软硬适度,是雕刻印章和高级家具的原料。
赵州雪花梨是赵县特产,赵州雪花梨栽培历史悠久,可上溯到1700多年以前。早在秦汉时代始就被历朝历代选作贡品进贡朝廷。因其果肉洁白如玉,似霜如雪而得名,史载有:赵州御梨有“大如拳,甜如蜜,脆如菱”之说。其果实以个大、体圆、皮薄、肉厚、色佳、汁多、味香甜,与赵州桥齐名天下。赵州雪花梨单果重一般400克左右,最大 1900克,含糖量12-14%,最高可达16.5%,雪花梨营养丰富,含有各种有机酸、蛋白质、矿物质和多种维生素等,除鲜食外,也可以加工罐头、梨汁、梨脯、梨酒、梨膏等各具风味的保健食品,可入药医病,有生津、润燥、清热解毒,化痰止咳等医疗功效

中国许多梨产区其收入已成为农民致富的主要门路,成为当地国民经济收入的支柱产业。因此,梨树的生产发展对提高农民生活水平,促进中国农业发展具有重要意义。

梨 - 营养价值


梨含有大量蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和葡萄糖、果糖、苹果酸、胡萝卜素及多种维生素。梨还是治疗疾病的良药,民间常用冰糖蒸梨治疗喘咳,“梨膏糖”更是闻名中外。梨还有降血压、清热镇凉的作用,所以高血压及心脏病患者食梨大有益处。此外,梨皮和梨叶、花、根也均可入药,有润肺、消痰、清热、解毒等功效。
梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;.梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用;梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用;梨性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状;食梨能防止动脉粥样硬化,抑制致癌物质亚硝胺的形成,从而防癌抗癌;梨中的果胶含量很高,有助于消化、通利大便。
1. 梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;
2. 梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用;
3. 梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用;
4. 梨性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状;
5. 食梨能防止动脉粥样硬化,抑制致癌物质亚硝胺的形成,从而防癌抗癌;
6. 梨中的果胶含量很高,有助于消化、通利大便。
梨 - 药用价值
梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。
梨果:生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。
梨果皮:清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。根、枝叶、花有润肺、消痰清热、解毒之功效。
梨籽:梨籽含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。梨子含有硼可以预防妇女骨质疏松症。硼充足时,记忆力、注意力、心智敏锐度会提高。 


医用药方 
(1) 感冒、咳嗽、急性支气管炎:生梨1个,洗净连皮切碎,加冰糖蒸熟吃。或将梨去顶挖核,放入川贝母3克、冰糖10克,置碗内文火烛之,待梨炖熟,喝汤吃梨,连服2-3天,疗效尤佳。
(2) 慢性气管炎、干咳少痰、口干舌红、便秘:生梨1个,蜂蜜或冰精放入梨内,蒸熟吃梨喝汤,每日1次,连吃5天为一疗程。或梨挖心削皮,放入杏仁10克、冰糖30克蒸熟吃,可止咳化痰,清热生津。
(3) 肺热、咽疼、失音:雪梨捣汁徐徐含咽,每日服3-4次。
(4) 肺热咳嗽:生梨加冰糖炖服,或生梨去心加贝母3克炖服;或梨1个,芦根30克,冰糖同煮,睡前热食,见小汗为佳,食3天;或梨汁、藕汁等量服。
(5) 百日咳:梨挖心装麻黄1克或川贝3克,桔仁6克,盖好蒸熟吃。
(6) 肺结核咯血、干咳无痰:川贝10克,梨2个削皮挖心切块,加猪肺煮汤,冰糖调味,可清热润肺、止咳去痰。
(7) 肺结核虚弱:梨汁100毫升,人乳100毫升蒸热饮,可补虚生血、养阴润燥。
(8) 肺痰咳嗽、干咳咯血:雪梨6个。削皮挖心,将糯米100克煮成饭,川贝粉12克。冬瓜条100克切碎。冰糖100克拌匀,装入梨中,蒸50分钟后食用,早晚各服1次,可润肺化痰,降火止咳。
(9) 小儿风热咳嗽、食欲不振:鸭梨水煎取汁,加入大米煮粥。
(10) 虚劳、肺结核低热、久咳:鸭梨、白萝卜各1000克切碎绞汁,浓缩成膏,加入生姜250克绞汁,和炼乳、蜂蜜各250克搅匀,煮沸瓶,每服1匙。
(11) 咽炎、红肿热痛、吞咽困难:沙梨用米醋浸渍,捣烂、榨汁,慢慢咽服,早晚各1次。
(12)  久咳肺阴已伤、咳嗽痰少、咽干口燥:雪梨1个、百合15克,冰糖25克,水煮,待百合熟透时,即可食用。
(13) 清痰止咳:将梨捣汁,加姜汁、白蜜;或将梨熬膏加姜汁、白蜜食用用。
(14) 浸润性肺结核,雪梨干100克、菠菜根、百合、 珍珠母各50克,水煎透后食用。
(15) 津液不足、干咳:雪梨1个,菊花、麦冬各25克,水煎后加适量白糖服用。
(16) 久痢、梨皮、石榴皮,适量煎服。
(17) 太阴温病、口渴:甜梨1个,切成薄片,在凉水内浸半日,捣取汁,时时频饮。
(18) 阴虚有热,雪梨l个,雪耳10克,川贝母5克,水煎服用。
(19) 呕吐、药食不下:大雪梨1个,将丁香15粒刺入梨内,用湿纸包4-5层,煨熟食之。
(20)醉酒:梨生食或梨榨汁服。
(21)风热咳嗽:梨1个,葱白连须7条,白糖10克加水煎服。
(22)天然漱口水:梨具有漱口水效果,归功于它所含有的“石细胞”它可以有效清除牙缝里的菌斑。吃半个梨可以清除牙齿中20%的菌斑,吃1/3则可以清除10%。
梨 - 食用方法
梨性寒凉,一次不能吃得过多。脾胃虚弱的人不宜吃生梨,可把梨切块煮水食用;吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻;梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用
生食:民间对其有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。
榨汁:将梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效。
 
冰糖蒸梨:冰糖蒸梨是中国传统的食疗补品。可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。
梨饮料:“梨膏糖”闻名中外,它是用梨加蜂蜜熬制而成,对患肺热久咳症的病人有明显疗效。
食用注意事项
梨性偏寒,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。梨含有糖量高,糖尿病者当慎。梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。
中医认为,梨中含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,吃梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。
梨对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。
梨 - 适宜人群


一般人群均可食用
1. 咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合;
2. 慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。
3.咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合。
梨 - 食用指导
1. 梨性寒凉,一次不要吃得过多。脾胃虚弱的人不宜吃生梨,可把梨切块煮水食用;
2. 吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻;
3. 梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用。
梨 - 药膳食疗


  【简介】本品为蔷薇科植物白梨、沙梨、秋梨的果实。 
  【功用】养阴生津,滋润肺胃,清热化痰。主治肺阴亏虚,于咳少痰,咽干口燥,声音嘶哑等;胃阴亏虚,烦渴欲饮,消谷善饥,形体消瘦,大便干结等。 
  【性味归经】性凉,味甘、微酸。人肺、胃经。 
  【用量用法】内服:生食、捣汁或熬膏。外用: 
  捣敷或捣汁点眼。 
  【现代研究】本品含苹果酸、柠檬酸、果糖、葡萄糖、蔗糖等。 
  【进补应用】1.肺阴亏虚,干咳无痰或痰少而黏,咯血,潮热颧红 川贝梨炖猪肺:雪梨2个,川贝母15克,猪肺40克。冰糖适量,将雪梨切成小块;猪肺洗净,挤去泡沫,切成小块;川贝母洗净,一并放人沙锅内,酌加适量冰糖和清水,选用武火煮沸,再用文火炖煮3小时左右。吃雪梨、猪肺,喝汤。 
  2.热病伤阴,心烦口燥,大便干结 雪梨浆:大雪梨1个。将雪梨切成薄片,放在碗中,加人凉开水,淹没梨片,浸泡半日,用纱布绞汁。顿饮,1日数次。 
  3.痰热蕴肺,咳嗽,咯痰黄稠,发热,咽干口燥秋梨白藕汁:秋梨500克,白藕500克。将秋梨削皮、去核,白藕去节,分别切碎,一并用纱布绞汁。 
  顿服。 
  4.肺阴亏虚,虚热内燥,午后低热,久咳不止,痰少质黏,心烦不安,大便秘结,小便短黄 五汁蜜膏:鸭梨1000克,白萝卜 1000克,生姜250克,炼乳250克,蜂蜜250克。将梨洗净,去核;白萝卜和生姜洗净。以上3味分别用纱布绞取汁液。将梨汁和萝卜汁放在锅内,先用武火煮沸,再用文火煎熬,浓缩至膏状时,加人姜汁、炼乳和蜂蜜,搅拌均匀,继续煎熬,煮沸后停火。晾凉,盛人瓶内。每次1 汤匙,每日2次,用沸水冲化饮用。 
  【注意事项】梨性寒凉,易伤中焦,故不宜多食。脾胃虚寒而致的大便稀薄和外感风寒而致的咳嗽痰白者忌用。

最新文章