当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

石榴

来源:好妈妈发布时间:13-03-15
石榴[植物] - 营养价值
营养价值
石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。 红石榴中富含矿物质,并具有两大抗氧化成份:红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。
   秋季吃石榴能补充身体营养,毕竟在平时的生活之中,我们吃的石榴中含有较为丰富的营养物质,其中每百克可食部分蛋白质含量是苹果和梨的2倍,脂肪含量为葡萄的3倍,钙含量超出桃子4倍,糖类及维生素含量也较一般水果为高。此外石榴中还含有苹果酸、柠檬酸、果胶、甘露醇等有益于人体的营养成分。石榴既可鲜食,又能加工成清凉饮料,以其酿酒,别具风味。
药用价值

石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。 石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。 石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。

营养成分

成分名称 含量 成分名称 含量 成分名称 含量 
可食部 57 水分(克) 78.7 能量(千卡) 64 
能量(千焦) 268 蛋白质(克) 1.3 脂肪(克) 0.1 
碳水化合物(克) 19.4 膳食纤维(克)  4.9胆固醇(毫克) 0 
灰份(克) 0.5 维生素A(毫克) 0 胡萝卜素(毫克) 0 
视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0.05 核黄素(毫克) 0.03 
尼克酸(毫克) 0 维生素C(毫克) 13 维生素E(T)(毫克) 3.72 
a-E 0 (β-γ)-E 1.49 δ-E 2.23 
钙(毫克) 16 磷(毫克) 76 钾(毫克) 218 
钠(毫克) 0.8 镁(毫克) 16 铁(毫克) 0.2 
锌(毫克) 0.19 硒(微克) 0 铜(毫克) 0.17 
锰(毫克) 0.18 碘(毫克) 0 
石榴[植物] - 医学新发现

美国研究人员在一份报告中说,深受人们欢迎的深红色石榴汁在实验室里的试验器皿中以及老鼠的身上进行试验研究时发现能够抵制癌细胞。


研究人员在本周的国家科学院学报上发表的研究报告中指出,他们将人类前列腺癌的癌细胞注入老鼠体内,让老鼠患上前列腺瘤。然后再给它喝石榴汁。经过一段时间的“食疗”后,他们发现,肿瘤缩小了。石榴汁中含有丰富的抗氧化剂,这种化学物质让水果和蔬菜拥有深的颜色,而且也会抵制损害细胞继而发展成癌症或其它疾病的化学物质。


领导这一研究的威斯康星大学医学院的皮肤学教授哈桑穆克塔博士说:“我们的研究还处在初级阶段,但却增加了更多的证据证明石榴中含有非常强大的化学剂抵制癌症,尤其是前列腺癌。如今我们有更多的理由在人类身上进行试验,看是否能够预防和治疗癌症。”从治疗感染了人类癌症的老鼠到治疗人类这是一大步,但其它的研究也认为石榴汁和其它富含搞氧化剂的食品有助于对付肿瘤。 


据美国癌症协会的统计,前列腺癌排在肺癌后面成为人类的第二大杀手,今年有3万人死于前列腺癌。23万美国男子被诊断患有前列腺癌,但大部分人并未及时治疗。

最新文章