当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

桂圆

来源:好妈妈发布时间:13-03-15

桂圆又名龙眼,属无患子科植物。产中国东南、南部及西南诸省。龙眼肉、核、皮及根均可作药用。性温味甘,益心脾,补气血;具有良好有滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

桂圆营养丰富,是珍贵的滋养强化剂。果实除鲜食外,还可制成罐头、酒、膏、酱等,亦可加工成桂园干肉等。
此外龙眼的叶、花、根、核均可入药。
龙眼树木质坚硬,纹理细致优美,是制作高级家具的原料,又可以雕刻成各种精巧工艺品。
桂圆含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效。
研究发现,桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康。
桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗发。
[性能]味甘,性平。能补脾益胃,养血安神。 
[参考]含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、维生素B、C,磷、钙、铁、酒石酸、腺嘌呤、胆碱等成分。 
[用途]用于脾胃虚弱,食欲不振,或气血不足,体虚乏力;心脾血虚,失眠健忘,惊悸不安。 
[用法]生食,煎汤,熬膏,或浸酒服。 
[注意]痰火郁结,咳嗽痰粘者不宜。 
[附方] 
1、代参膏:龙眼肉30g,放碗内,加白糖少许,一同蒸至稠膏状。分2次用沸水冲服。源于《随息居饮食谱》,谓能“大补气血,力胜参芪”,用于“衰羸老弱”,“产妇临盘,服之尤妙”。 
2、心脾双补汤:龙眼肉15g,莲子30g,大枣10个。加水适量,煎烫服。本方主要以龙眼肉、莲子补脾养心以安神;大枣亦有类似功效。用于心脾两虚,食欲不振,心悸怔忡,自汗。
桂圆 - 药用价值
桂圆即龙眼(桂元、元肉)。和荔枝性属湿热不同,龙眼能够入药,有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。

最新文章