当前位置:首页 >女性保健>女性养生> 文章

女性养生

经期

来源:好妈妈发布时间:13-03-18
要注意不能太劳累,不可吃生冷食物,心情要保持舒畅,更要注意卫生。

  【生理期期间尽量不要洗头】:洗完头一定要立即吹乾。生理期期间,可中午洗头。

  【生理期期间要注意保暖】:也就是少吹冷气啰,冷气开著,在冷气房里还是要多穿件衣服。

  【忌喝冷饮】:这已经是很基本常识了,千万不要违背,不要拿自己的美丽开玩笑,喝冰水会让污血无法顺利排出,留在身体里对身体绝对有害。
  试试看以下饮料,可以让生理期更舒适,桂圆红枣茶、养生茶、贞味丹蔘、红糖姜水、黄耆枸杞茶、玫瑰花茶(尤其经痛,可以喝玫瑰花茶)。

  【吃点甜食】:生理期间吃巧克力、蛋糕,因为生理期吃一点甜食可以帮助污血代谢。

  【拒绝疲劳】:充分休息很重要,过于劳累会导致经期延长或是失血过多。

  【不要太情绪化】:据说女孩子生理期时很自然地情绪就会不好,但是也不要纵容自己乱发脾气,因为发脾气会对扰乱经期,也很伤肝脏喔。

  【忌盆浴】:因为生理期子宫口比较张开,同样地也较为容易受到污染,所以洗澡最好采淋浴。

  【生理期宜食】:生理期刚来几天可以多吃点麻油猪肝,帮助废血排出。后几天可以吃麻油腰花。此外麻油炒蛋加九层塔也是不错的生理期食品。红豆汤、桂圆汤、八宝粥都是好点心喔,还有酒酿煮蛋也很好。生理期后期,可以考虑喝一点生化汤(经期喝的,不是坐月子喝的生化汤,问中药房就知道),可以让身体脏血彻底排乾净。
  身体里脏血若不排出乾净,长期累积很容易造成子宫内膜炎、肝病、红斑性狼疮等疾病。为什么女生比男生不容易得肝病呢?据说就是因为每月的经血将身体中的毒素泄乾净了,所以比较不容易得肝病。

  【生理期后的调养】:吃四物汤。在经期来时喝四物汤是错误的,要等到脏血都排除后再喝四物汤补血才有效果,否则就白补了。四物汤煮时可以放点排骨或鸡肉,最好加点米酒。

  【脸部清洁工作要做好】:生理期间因为毛孔比较张开,很容易长痘痘,脸部清洁工作要做好,生理期间洗头因为造成血液循环不好,也容易长痘与粉刺。


  除了传统意义上的生理期不能做的10件事之外,还要注意最新补充的8点注意事项:

  【捶腰】

  腰酸腿胀时,我们通过捶打酸胀的肌肉来缓解不适,同样,不少女性在经期也会习惯性地捶打腰部来缓解腰部酸胀。但这么做,却犯了错。妇科专家指出,经期腰部酸胀是盆腔充血引起的,此时捶打腰部会导致盆腔更加充血,反而加剧酸胀感。另外,经期捶腰还不利于子宫内膜剥落后创面的修复愈合,导致流血增多,经期延长。

  【体检】

  经期除了不适宜做妇科检查和尿检,同样不适宜做血检和心电图等检查项目。 因为此时受荷尔蒙分泌的影响,难以得到真实数据。

  【拔牙】

  恐怕很少有牙医在拔牙前,会询问你是否在经期,但你自己一定要知道,不能在经期拔牙!否则,不仅拔牙时出血量增多,拔牙后嘴里也会长时间留有血腥味,影响食欲,导致经期营养不良。这是因为月经期间,子宫内膜释放出较多的组织激活物质,将血液中的纤维蛋白溶解酶原激活为具有抗凝血作用的纤维蛋白溶解酶,同时体内的血小板数目也减少,因此身体凝血能力降低,止血时间延长。

  【用沐浴液清洁阴部】

  经期阴部容易产生异味,尤其在夏季,但在洗澡时顺便用沐浴液清洁阴部,或用热水反复清洗阴部是不够健康的,反而容易引发阴部感染,导致瘙痒病症。因为平日女性阴道内是略酸性环境,能抑制细菌生长,但行经期间阴道会偏碱性,对细菌的抵抗力降低,易受感染,如果不使用专业的阴道清洁液或用热水反复清洗更会导致碱性增加。因此,清洗阴部需要选择专业的阴部清洗液,尤其在经期。

  【饮酒】

  同样是受体内荷尔蒙分泌影响,经期女性体内的解酒酶减少,因此饮酒易醉。更严重的是,为了制造出分解酶来帮助分解酒精,肝脏负担明显加重,因此此期间饮酒会对肝脏造成比平日严重的伤害,引发肝脏机能障碍的可能性增大。

  【k歌】

  经期女性,声带的毛细血管也充血,管壁变得较为脆弱。此时长时间或高声K歌,可能由于声带紧张并高速振动而导致声带毛细血管破裂,声音沙哑,甚至可能对声带造成永久性伤害,如嗓音变低或变粗等。专业医师特别提醒,女性从月经来潮前两天开始就应该注意不要长时间或高声唱歌。

  【吃油炸食品】
  油炸食品也是经期女性的一大禁忌。因为受体内分泌的黄体酮影响,经期女性皮脂分泌增多,皮肤油腻,同时毛细血管扩张,皮肤变得敏感。此时进食油炸食品,会增加肌肤负担,容易出现粉刺、痤疮、毛囊炎,还有黑眼圈。另外,由于经期脂肪和水的代谢减慢,此时吃油炸食品,脂肪还容易在体内囤积。

  【生理期肌肤保养宝典】

  -生理期肌肤的特点-

  在这一时期,体内荷尔蒙分泌量急速下降,经期的疼痛,使体温也有所降低,加上生理出血,造成体能消耗、营养流失,血液中的雌激素和孕激素逐渐降低到最低水平。

  -时间表-

  从月经来潮的第一天到月经的最后一天,大约为一周左右。

  -肌肤状况-

  生理期肌肤最大的特点,是由于体内雌、孕两种激素分泌不足。此时的肌肤,基本上失去了天然的屏障,对外界的防护能力很差。

  生理期体温降低,新陈代谢能力减弱,许多体内垃圾无法及时排出,不仅使肌肤肤色暗沉、晦涩、缺少光泽,脸颊两侧肌肤容易干燥,而T字部位,却又容易长痘痘。

  血液的大量流失,容易造成身体的生理疲惫和虚弱,黑眼圈往往非常明显,如果是干性肌肤,眼角还会出现细纹。

  -生理期护肤经-

  生理期的肌肤护理,要从减少刺激和降低营养两个方面着手,为了更好地保护肌肤免受伤害,尽量少去或不去那些粉尘污染严重的地方。

  【以油洗油】
  为了预防干燥,减少碱性洗剂对肌肤的刺激,最好选用油性较足的洗面奶。洗脸时,不要用力去搓干燥的两颊,将清洁的重点放在出油较多的T字部位上,以油洗油,再用清水冲洗,以彻底清除肌肤表层的角质细胞和毛囊深处的污垢。

  【眼周抗皱】
  对于眼圈周围的黑晕,可在涂抹眼霜以后,轻轻划圈按摩眼部肌肤,再用指腹扣住眼眶,点压眼眶周围,尤其是黑晕严重的部位。将去皱精华液,涂抹在眼角细纹处,反复按摩,促进吸收。

  【补水保湿】
  将日常用的普通日霜,改为具有补水保湿作用的日霜。早晚洁面后用保湿水喷洒肌肤,在生理期内,可连续两天,每晚临睡前一小时用保湿面膜敷脸,以保持肌肤水嫩滋润,预防干燥。

  【暖睡8小时】
  生理期内,身体很容易疲惫,而且由于生理失血,体温相对较低,容易感觉体寒。平时睡6-7小时也就够了,但这一时期最好每天保证睡足8小时,且要注意防寒保暖,让身体始终处于温暖舒适的状态下,有利于体内正常的血液循环,对于彻底消除肌肤倦容,十分有用。

  【香氛护肤】
  生理期的体味,下体的不适等会直接影响心情,而情绪的波动又会带来体内荷尔蒙的变化,进而影响到肌肤状态。适当使用香氛,不但能遮盖体味,更能保持神清气爽,令肌肤状态也光彩照人。

  【生理期化妆经】

  生理期彩妆的重点,在于掩饰苍白、蜡黄的脸色,使肌肤看起来红润、有生气。趋光度好的粉底,能使肌肤显得明亮,有光泽,非常适合生理期使用。值得注意的是,为了防止出现过敏现象,在上粉底以前,最好先涂上一层质地温和的乳液或隔离霜。
  暖色调的腮红,是肌肤红润、气色好的必备武器。选择粉红色、粉橘色、玫瑰红、杏红、桃红等明快鲜艳的色彩,有技巧地打在两颊上,额头、脖子等部位也稍稍打一些,使肤色整体看来粉嫩润泽。

  【生理期饮食经】

  生理期应避免吃生冷、寒凉以及咸辣的食物,如冰激凌、梨、辣椒、肉桂等,多喝一些温热并且促进血液循环的饮料,如红糖水、姜茶等。摄取具有补血功能的食物,如红枣、莲子、川贝等,可将它们熬成滋补粥,睡前饮用,不但能促进血液循环、减轻经期不适,还能补血养气、使肤色红润。另外,体内铁、钙、锌等微量元素的缺乏,也是造成生理期肤色暗淡无光的原因,可以口服或注射适量微量元素补充身体所需。


最新文章