当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

菠萝

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

菠萝原名凤梨,原产巴西,16世纪时传入中国,有70多个品种,岭南四大名果之一。菠萝含用大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。具有解暑止渴、消食止泻之功,为夏令医食兼优的时令佳果。

菠萝 - 食疗价值
综述:
凤梨科草本植物菠萝的果实。我国广东、广西、福建、台湾等地均有栽培。夏季果实成熟时采收,剥去外皮,洗净鲜用。含果糖、葡萄糖、蛋白质、氨基酸、有机酸等成分。尚含一种酵素,可以分解蛋白质。[用法]生食,绞汁,煎汤等。
[附方] 菠萝汁:菠萝1个,捣烂绞取汁液,每次半杯,凉开水冲服。用鲜菠萝汁加入凉开水服,清热除烦、生津止渴颇有良效。用于伤暑或热病烦渴。净化功能:菠萝是一种酸甜可口的水果,事实上,菠萝不仅可以吃,还能作为盆栽摆放在家中,一方面可以观赏,一方面可以净化空气。尤其是刚刚装修过的新房,油漆味很重,此时将一盆菠萝放在室内会起到良好的净化效果。一方面,菠萝全身密布着空隙和粗纤维,这些空隙和粗纤维具有强大的吸附作用,可以吸进对人身体有害的二氧化碳释放出氧气,使室内一直保持着较高的含氧量。另一方面,菠萝中含有香味浓重的芳香物质,这些芳香物质从菠萝中散发出来可以见见清除室内的异味。
菠萝营养丰富,其成分包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、C、蛋白质分解酵素及钙、磷、铁、有机酸类、尼克酸等,尤其以维生素C含量最高。
据专家研究表示,菠萝中所含的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质及助消化,对于长期食用过多肉类及油腻食物的现代人来说,是一种很合适的水果。另外,菠萝的诱人香味则是来自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促进食欲的功效。
菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。而且在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。美味的菠萝,这种水果不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效。
菠萝 - 营养价值
菠萝营养丰富,其成分包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、C、蛋白质分解酵素及钙、磷、铁、有机酸类、尼克酸等,尤其以维生素C含量最高。
据专家研究表示,菠萝中所含的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质及助消化,对于长期食用过多肉类及油腻食物的现代人来说,是一种很合适的水果。另外,菠萝的诱人香味则是来自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促进食欲的功效。
菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。而且在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。美味的菠萝,这种水果不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效。
清理肠胃
常常因为食用肉的含量多少而烦恼吗,菠萝可以帮助你解决消化吸收的顾虑。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。常常有便秘困扰的朋友,可以试个偏方:每天早晨时,食用一片新鲜的菠萝。


美容
丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力; 
做法:其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常引用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。


保健
促进血液循环酶,素来可以降低血压,稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。


消除感冒
发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了趟在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,并能有效地降低支气管。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。
菠萝是一种不娇气的水果,吃法多种多样,不管怎么吃都很可口。除了生吃鲜食外,还能制罐头、果汁、蜜饯、脱水食品、盐渍食物等,其株茎还可以当作饲料或抽取成分制保肝药;喜欢小酌一番者,可自行酿造菠萝酒,只要使用废弃的菠萝皮便行了,酿过菠萝酒后剩下的皮还能二度利用,制造菠萝醋,完全发挥物尽其用的作用。菠萝的芳香和酸味用来入菜,最能促进食欲和消除疲劳,舍弃的菠萝皮当作除臭剂放在冰箱中,能够消除异味,效果相当不错。
菠萝 - 食用方法
患低血压、内脏下垂的人应尽量少吃菠萝,以免加重病情;怕冷、体弱的女性朋友吃菠萝最好控制在半个以内,太瘦或想增胖者也不宜多吃。
菠萝蛋白酶能刺激口腔黏膜,食用时先将菠萝切片放在淡盐水中浸泡一下再吃,便可以杀灭蛋白酶,避免口腔刺痛的现象。菠萝中含草酸比较多,过量食用对肠胃有害,因此吃时应适量,不可因为好吃而一次食用太多,影响健康。其实不论任何食物吃得太多太过都不好,比较适宜的方法就是谨守“中庸之道”,掌握好尺度,方能吃得健康。
食用菠萝要谨防过敏 


(1)甙类:是一种有机物,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性,所以吃未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒、发麻,但对健康尚无直接危害。 
(2)5—羟色胺:是一种含氮的有机物,有使血管强烈收缩和使血压升高的作用。每100克果汁中含2.5—3.5毫克。多吃后直接的反应就是头痛。 
(3)菠萝蛋白酶:是一种蛋白质水解酶(异性蛋白)。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,所以在医疗上有用。菠萝中的少量菠萝蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应。吃后15分钟到1小时左右出现剧烈腹痛、恶心、呕吐、腹泻,四肢潮红、荨麻疹,头痛、头晕、口舌发麻等症状。严重的还会发生呼吸困难、神志模糊、休克,危及生命。 


菠萝中含有的“菠萝蛋白酶”是引起过敏反应的物质,盐水或开水可破坏菠萝蛋白酶,清除这种过敏物质。
(1)将菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45—50摄氏度就开始变性失去作用,至100摄氏度,90%以上都被破坏。甙类也同时可被破坏消除,5—羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。 
(2)如果为了保持菠萝的新鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到去过敏的目的。 
切记,菠萝可不是人人都能吃的,有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。[2]
菠萝 - 有机菠萝
有机菠萝是指在生产地环境与土壤都是未受污染,并且在种植过程中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂,而采用有机肥满足菠萝日常所需的营养来种植,而且需要通过国家有机认证机构认证。


有机菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。而且在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。美味的菠萝,这种水果不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效。


有机菠萝也可以减肥?没错。菠萝几乎含有所有的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。避免这种情况发生的方法很简单:菠萝去皮后,切片或块状,放置淡盐水中浸泡半小时,然后用凉开水冲洗去咸味,即可放心大胆地享受菠萝的新鲜美味。

菠萝鱼
菠萝1个,带皮鳜鱼肉500g,新鲜豌豆50g。菠萝洗净,削去果皮,切成块备用;鱼肉洗净,在一面剞十字花刀,然后切成方块备用;豌豆洗净,放入锅中煮烂;将鱼肉放入碗中,加入精盐、料酒拌匀,再加入湿淀粉抓匀,然后粘上干淀粉,使花刀分开;将锅置火上,加入花生油加热,下鱼块炸透,以漏勺捞出;另取锅放火上,加适量花生油并烧热,下葱、姜、蒜及菠萝块、青豌豆稍炒,再放人番茄酱、白糖、料酒、精盐、味精和水,煮沸,以湿淀粉勾芡;油锅烧热至油沸腾,在盛汁的锅内加入沸油氽汁,后加入鱼块,翻炒几下便成。本肴具有补气养血,健脾益胃的功效。适用于气血虚弱,胃弱食少,脾虚泄泻等病症。


菠萝鸡丁
适量菠萝去皮切块,鸡腿肉切丁,用盐、酱油腌拌,热油锅爆香葱、姜,加入菠萝及青椒块,再将鸡丁倒入拌炒熟,淋上水淀粉即可。


菠萝苦瓜鸡
鸡半只洗净剁成小块,苦瓜去籽后切大块,菠萝、姜切片备用,煲中放入所有材料后,炖40分钟即成。


菠萝杏仁冻
菠萝罐头500g,甜杏仁100g,白糖250g,冻粉适量,杏仁精少许。将杏仁用开水稍泡后,捞出去皮剁碎,磨成浆,过滤去渣;菠萝切成小片状;冻粉放入碗中,加入适量清水,上蒸笼蒸化后取出,过滤去渣;将锅放火上,倒入杏仁浆,加入冻粉,用旺火煮沸,然后放入杏仁精,搅匀后盛入碗内,晾凉后装入冰箱冷冻;原锅洗净放火上,加入适量清水、白糖,煮沸后装入盆中,晾凉放入冰箱冷冻,然后取出待用;将杏仁冻切成菱形块,放入冰糖水中,撒入菠萝片即成。本食具有润肺止渴,养胃生津的功效。适用于肺虚燥咳,胃燥津伤;口干口渴,暑热烦渴,大便燥结及慢性气管炎、咽炎等病症。无病者食之,有滋补强壮之功。


菠萝汁
取菠萝捣烂绞汁,每次半茶杯,凉开水冲服。具有清热生津之功效。


菠萝饮
鲜菠萝果肉250g,食盐少许。先将菠萝果肉洗净,切成3厘米见方果丁,榨取果汁备用;取一大口杯,盛人凉开水100ml,加入菠萝汁、食盐,搅匀后服用,每日2次。此饮具有清热解渴,除烦的功效,适用于虚热烦渴之症。糖尿病患者饮用大有裨益。


菠萝膏
鲜菠萝3个,鲜蜂蜜1500ml。将菠萝洗净并削去外皮,切成3厘米见方果丁,榨取果汁备用;将果汁倒入砂锅,用文火煎,直至果汁变调后,加入蜂蜜,拌匀成膏状即成。每日早晚各服约100g。本膏具有健脾益肾的功效,适用于脾肾气虚,消渴,小便不利等病症。

最新文章