当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

卷心菜

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

      结球甘蓝(Brassica oleracea L.var.capitata L.)是十字花科、芸苔属的植物,为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。又名卷心菜、洋白菜、疙瘩白、包菜、圆白菜、包心菜、莲花白等。二年生草本,被粉霜。矮且粗壮一年生茎肉质,不分枝,绿色或灰绿色。基生叶多数,质厚,层层包裹成球状体,扁球形,直径10-30厘米或更大,乳白色或淡绿色;起源于地中海沿岸,16世纪开始传入中国。甘蓝具的耐寒、抗病、适应性强、易贮耐运、产量高、品质好等特点,在中国各地普遍栽培,是中国东北、西北、华北等地区春、夏、秋季的主要蔬菜之一。

      食疗作用

      卷心菜即圆白菜,它的营养丰富,味道鲜美,在我们在饭店吃的炒饼用的菜就是它,如果用其他蔬菜,炒饼的味道会变味。圆白菜还有很好的食疗保健作用。圆白菜含有丰富的叶酸,叶酸属于维生素B的复合体,它对巨幼细胞贫血和胎儿畸形有很好的预防作用,所以怀孕的女人及生长发育期的儿童应该多吃点圆白菜。圆白菜和大白菜一样富含维生素C、维生素E和胡萝卜素等,圆白菜的总维生素含量比番茄高三倍,所以它具有很好的抗氧化作用及抗衰老作用。圆白菜如果新鲜的话,还会有消炎、杀菌的作用。咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛时,可以将圆白菜榨汁后饮下或涂于患处。患有白血病的人可以多食用圆白菜,圆白菜含有丰富的异硫氰酸丙酯衍生体,这种物质可以杀死体内导致白血病的异常细胞。圆白菜富含维生素U,维生素U对溃疡有很好的治疗作用,能加速溃疡的愈合,还能预防胃溃疡恶变。圆白菜中含有丰富的吲哚类化合物。实验证明,“吲哚”具有抗癌作用,可以避免人类罹患肠癌。圆白菜中含有丰富的萝卜硫素。这种物质能刺激人体细胞产生对身体有益的酶,进而形成一层对抗外来致癌物侵蚀的保护膜。萝卜硫素是迄今为止所发现的蔬菜中最强的抗癌成分。卷心菜含有的热量和脂肪很低,但是维生素、膳食纤维和微量元素的含量却很高,是一种很棒的减肥食物。翻炒后的卷心菜和辣椒一起搭配,能促进我们肠胃的蠕动,快速排出身体咯多余的垃圾,起到瘦身减肥的效果。

      由此可见,人们为了自身的健康应该常吃圆白菜。营养学家指出,圆白菜生吃的食疗保健效果最好。我们可以将圆白菜凉拌、做沙拉或榨汁。

最新文章