当前位置:首页 >食材>禽蛋类> 文章

禽蛋类

禽蛋类

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

人类为了经济目的或其他目的而驯养的鸟类。家禽的饲养驯化,在中国已有数千年的历史,培育出不少世界名贵品种。如由绿头鸭驯化成的家鸭中,北京鸭是良好的品种,年产70~120个蛋,而且制成的北京烤鸭,其美味已驰名中外。

另外一些常见的家禽有:由大雁驯化而成的鹅,由原鸡驯化成的家鸡等。家禽除提供人类肉、蛋外,它们的羽毛和粪便也有重要的经济价值。

蛋的介绍

蛋指的是某些陆上动物产下的卵,胚胎外包防水的壳。鸟类、爬行类以及哺乳类的鸭嘴兽和针鼹科都下蛋。在适当的温度下,蛋会在一定时候孵化,幼体用口部上方的角质物凿开蛋壳破壳而出。蛋的营养丰富、价格低廉,而且又可做成炖蛋、茶叶蛋、蛋糕等各式各样的美食,所以自古即被视为营养补给的最佳来源。同时也是一部电影。

购买蛋时,请多留意以下事项,以免买到“坏蛋”:

1、蛋壳破损者,可能已有细菌滋长,不宜购买。

2、尽量选择有CAS优质蛋品标志的蛋。

3、选择已彻底清除蛋壳上污物、细菌的洗选蛋。

4、还沾有鸡粪、泥土、稻谷的传统蛋,最好不要购买。

5、刚生下的蛋,外壳潮湿、角皮层尚未干燥,易被沙门氏菌、金色葡萄球菌等细菌入侵,最好不要马上买来食用。

6、蛋的形状愈圆者,里面的蛋黄愈大。

7、蛋壳愈粗糙的蛋愈新鲜。

8、把蛋放入4%的盐水中,会立即沉底的是好蛋。

9、蛋的气室愈大品质愈差。

10、铅、铜含量高的皮蛋,蛋壳表面的斑点会比较多,剥壳后也可看到蛋白部份颜色较黑绿或偶有黑点,不宜选购。

11、传统方式制造的皮蛋,有些会在蛋壳表面包裹着红土及稻草等,其实并不卫生,也不方便由外观判断含铅量,并不适合购买。

蛋因为富含蛋白质,所以如果储放不当,很快就会变质、腐败。因此蛋买回来之后,最好先依下列方式储放起来,才能吃得安心、健康:

1、如果买的是一般传统的散装蛋,放冰箱之前,一定要先彻底清洗、拭干。

2、超市卖的包装完整的洗选蛋,保存期限约14天。

3、一般新鲜的带壳蛋,若夏天在冰箱储存乭放7天左右 ,冬天则可放一个月左右。

4、蛋壳很怕潮湿,所以不能闷放在不透气的塑胶盒中以免受潮发霉。

5、蛋摆放时,须将较圆的一头向上,较尖的一头向下。

6、蛋的冰点是零下2.2度C,若冰箱温度低于此温度时,蛋壳可能就会破裂,使蛋遭受污染。

7、蛋去壳之后,最好马上煮食,就算放冰箱,也不宜超过4小时。

8、水煮蛋、茶叶蛋等煮熟的蛋,如果没有马上吃完,可存放冰箱约10天左右。但若壳已破裂,则夏天就算放冰箱,也只能放4天左右,在室温中则大约只可保存2天。


 

最新文章