当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

荔枝

来源:好妈妈发布时间:13-03-18
荔枝原产于中国,是中国岭南佳果,色、香、味皆美,驰名中外,有"果王"之称。荔枝是亚热带果树,常绿乔木,高可达20米,偶数羽状复叶,园锥花序,花小,无花瓣,绿白或淡黄色,有芳香。果园果皮肯多数鳞斑状突起,鲜红,紫红。果肉产鲜时半透明凝脂状,味香美。属无患子科植物。 
分布: 广东、广西、福建、四川、台湾、云南 

荔枝荔枝营养丰富,据分析,每一百毫升果汁中含有维生素丙13.20~71.72豪克,含有可溶性固形物12.9~21%,为增进身体健康的营养品。据《本草纲目》载:荔枝可"止渴、益人颜色,通神、益智、健气(补脑建身)、治瘰疬、瘤赘等。

荔枝 - 所含营养

1、荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;
2、荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;
3、荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;
4、荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。
荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;
果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;
可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。
每100克荔枝所含营养素如下:
热量(70.00千卡)·蛋白质(0.90克)·脂肪(0.20克)·碳水化合物(16.60克)·膳食纤维(0.50克)·维生素A(2.00微克)·胡萝卜素(10.00微克)·硫胺素(0.10毫克)·核黄素(0.04毫克)·尼克酸(1.10毫克)·维生素C(41.00毫克)·钙(2.00毫克)·磷(24.00毫克)·钠(1.70毫克)·镁(12.00毫克)·铁(0.40毫克)·锌(0.17毫克)·硒(0.14微克)·铜(0.16毫克)·锰(0.09毫克)·钾(151.00毫克)
荔枝 - 食疗价值
1、中医总结:
无患子科乔木植物荔枝的果实。又称丹荔、丽枝。品种较多,有一品红、钗头、满林香、十八娘等三、四十种。我国福建、广东、广西、台湾、四川、云南等地均有分布。夏季果实成熟时采收,剥去外壳,取假种皮(荔枝肉)鲜用,或将果实干燥后,剥去假种皮(荔枝干)用。
【性能】味甘、微酸,性平,无毒。生津止渴,益肝,补脾,益血。
【参考】荔枝肉含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维
生素B1、B2、C,叶酸、柠檬酸、苹果酸、钙、磷、铁、精氨酸、色氨酸等成分。
【用途】用于胃阴不足,口渴咽干;脾虚少食,或腹泻;血虚心悸。
【用法】生食,煎汤,或浸酒服。
【附方】荔枝红枣汤:荔枝干15g,大枣30g。加水煎汤服。
本方有补脾益血作用。用于气血虚亏,少食乏力等。
2、西医营养论:
荔枝甘温而香,通神益智,填精充液,辟臭止痛 


味甘、酸,性温,有补脾益肝、生津止渴、解毒止泻等功效。李时珍在《本草纲目》中说:“常食荔枝,补脑健身……”《随身居饮食谱》记载:“荔枝甘温而香,通神益智,填精充液,辟臭止痛,滋心营,养肝血,果中美品,鲜者尤佳。” 


现代医学认为,荔枝含维生素A、B1、C,还含有果胶、游离氨基酸、蛋白质以及铁、磷、钙等多种元素。现代医学研究证明,荔枝有补肾、改善肝功能、加速毒素排除、促进细胞生成、使皮肤细嫩等作用,是排毒养颜的理想水果。
荔枝有大量葡萄糖、蔗糖、果酸等,含蛋白质5克、磷118毫克、铁4.4毫克、钙30毫克,还有多种含氮物质、维生素C及B族维生素。这些成分都是防癌保健的必需物质,可以增强机体的免疫能力,对脑细胞有一定补养作用,对大脑皮质有镇静作用,因而对增强记忆、减轻大脑紧张疲劳特别有效;
荔枝 - 适宜人群
一般人群均可食用
1、尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用;贫血、胃寒和口臭者也很适合;
2、糖尿病人慎用荔枝,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状,阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用;荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热,患有阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用
驾车者慎食荔枝
大量进食荔枝又很少吃饭的话,极容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、呼吸不规则、心律不齐等,这些症状就是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称之为荔枝急性中毒,也称“荔枝病”。开车时人体会消耗大量的热量,而人体中的热量主要来源于食物中的糖类。研究发现,司机在开车前或开车时食用荔枝过多,不但不能及时补充糖分,反而还会增加发生交通意外的风险。
专家解释,荔枝若食之过量,轻者恶心、四肢力乏;严重者甚至昏迷,抽搐。因为荔枝含丰富果糖,食后使人体血中果糖含量显著升高,以致血中葡萄糖相对降低。而低血糖症的主要症状有看东西不清楚、心慌、手抖、头晕、注意力不集中等。对司机来说,这是极其危险的。吃荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状,要赶紧口服糖水或糖块,一般多能很快恢复。出现中毒表现者要及时到医院救治。  

最新文章