当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

红萝卜

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

      红萝卜是萝卜的一种,为“十字花科萝卜属” ,又名“大红萝卜”、“东北红萝卜”,一、二年生草本,根肉质,球形、根皮红色、根肉白色。原产于我国,各地均有栽培,东北是我国大红萝卜主要产区,因气候及品种等因素形成了其极高的营养价值和药用价值。红萝卜性微温,入肺、胃二经,具有清热、解毒、利湿、散瘀、健胃消食、化痰止咳、顺气、利便、生津止渴、补中、安五脏等功能。萝卜种类繁多,生吃以辣味少者为好。

      红萝卜的功效

      一:防癌、抗癌

      美国癌症研究机构报道,根据各国肿瘤流行病学的资料分析,萝卜、白菜等十字花科蔬菜是所有食物中最佳的防癌、抗癌食物,其中对肺癌、胃癌、肝癌、喉癌、食管癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌和膀胱癌的预防作用最为明显。红萝卜之所以能够抗癌、防癌是因为它含有如下一些特殊的成分:

      1. 萝卜硫素:据美国约翰霍普金医学院研究,红萝卜中还含有一种植物性化学物质萝卜硫素,它是存在于很多种十字花科蔬菜里的一种生物活性化合物。萝卜硫素可能是目前发现的所有天然抗癌物质里,效力最强、效果最好者。它能刺激细胞制造产生较高II型脢(有益脢),使细胞形成对抗外来致癌物侵蚀的膜。

      2. 维生素A:红萝卜含有大量的维生素A,它是保持细胞间质的必需物质,起着抑制癌细胞生长的作用。美国及日本医学界报道,红萝卜中的维生素A可使已经形成的癌细胞重新转化为正常细胞。

      3. 糖化酵素:红萝卜含有一种糖化酵素,能分解食物中的亚硝胺,可大大减少该物质的致癌作用

      4. 木质素:红萝卜中有较多的木质素,能使体内的巨噬细胞吞吃癌细胞的活力提高二至四倍。

      5. 硫莱菔子素:英国科学家发现红萝卜中含有一种防癌化合物硫莱菔子素,它能启动人体内的防御功能。

      二:抗痛风

     抗风使者发现,红萝卜对痛风有特效,这是因为红萝卜属碱性食品,是一种基本上不含嘌呤的蔬菜。唐孟诜说:“萝卜,‘甚利关节’。”;《食性本草》认为萝卜能“行风气,去邪热,利大小便”;《随息居饮食谱》也说它能“御风寒”。红萝卜中含有丰富的活性酶,生食可有效的促进嘌呤的代谢,红萝卜中还含有大量的钾、磷、钙、铁、维生素K、Vc等物质,这样就可以有效地提高血液质量、碱化血液并有利尿、溶石作用,对痛风患者十分有利。

      痛风是一种嘌呤代谢紊乱性疾病,在嘌呤的合成与分解过程中,需要有多种酶的参与,由于酶的缺失和先天性代谢异常,而导致了痛风的发生。大红萝卜中含有很多能促进代谢、帮助消化的甘酶、触酶、淀粉酶、糖化酶等有益成分,同时还含有葡萄糖、氧化酶腺素、失水戊糖、气化黏液素、组织氨基酸、胆碱等成分,能有效协助人体将摄入体内的营养物质分解代谢出体外。红萝卜具有有超强促进肝、肾代谢的功能,它能快速协调五脏平衡,在肽核酸PNA的作用下将长期沉积在体内各部的痛风结石分解成水、二氧化碳和可溶性的钠盐。长期食用大红萝卜可补充肝脏内的转移酶,有效纠正嘌呤代谢紊乱,调节尿酸,平衡血尿酸的浓度,缓解并消除痛风发作处的炎症,防止再次形成结石,从而达到治疗痛风的目的。大红萝卜富含维生素K,这种维生素能抗尿酸盐结晶,有效防止骨头粗大。大红萝卜对胆结石、肾结石也有很好的预防和治疗效果。

      此外,红萝卜富含钾,为其他萝卜的几倍甚至几十倍。众所周知钾可以调节细胞内适宜的渗透压和体液的酸碱平衡,参于细胞内糖和蛋白质的代谢,这对痛风患者血尿酸值的调节十分有利。

      三:降血压

      医务人员发现,常期食用红萝卜有神奇的降低血脂、胆固醇、软化血管、稳定血压的作用,并可预防冠心病、动脉硬化、肾结石、胆结石等疾病。同时,医学界认为红萝卜籽具有良好的降血压作用,它将会是一种疗效高、无毒副作用、很有希望的新型降压药物。其降压效果及改善疾病症状均高于利血平、复方降压片和罗布麻片等对照组。

      四:助消化

      陶弘景在《名医别录》中对萝卜的药用便有记载:“其性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症。”

      现代医学研究发现红萝卜中还含有很多能帮助消化的甘酶、触酶、淀粉酶、糖化酶,因其为碱性,故可以快速中和胃酸,并且还含有促进胃肠蠕动、增进食欲的芥子油、膳食纤维等有益成分,所以餐后生食红萝卜可以快速的起到促进消化、解除胃酸、胃胀的神奇功效,对胃溃疡、十二指肠溃疡有很好的食疗效果。此外,还含有葡萄糖、氧化酶腺素、失水戊糖、气化黏液素、组织氨基酸、胆碱等成分。萝卜对链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌均有抑制作用。日本科学家研究指出,红萝卜的辣味源自硫氰化物,它具有保护胃黏膜的功效。

      五:止咳化痰

      《本草经疏》中说:“莱菔根下气消谷,去痰癖及温中、补不足,宽胸膈,利大小便,化痰消导者,煮熟之用也;止消渴,制面毒,行风气去邪热气,治肺痿吐血,肺热痰嗽下痢者,生食之用也。”;李时珍在《本草纲目》中提到,萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。

      患有急慢性支气管炎、哮喘或咳嗽、痰多、气喘者,用大红萝卜洗净带皮切块生榨汁,有降气化痰平喘的功效,其功效及速度超过很多药物;失音不语,可用生萝卜汁、生姜汁各等份,漱咽,可缓解症状。

      六:排毒美容

      《本草经疏》记载,“莱菔根利大小便”、“制面毒”。现代科学表明:红萝卜内含有大量纤维素、B族维生素、钾、镁等可促进肠胃蠕动的物质,有助于体内废物的排出,对便秘和青春痘都有很好的治疗作用。

      取红萝卜适量,洗净压汁,8枚桃树叶煎水汁400毫升,倒入萝卜汁里,用此法洗脸,逐日洗脸三次,一日一剂,对峙洗三天,粉刺既可消除。

      七:抗病毒

      现代医学证明,红萝卜有较好的抗病毒作用,正常人体细胞中有一种干扰素基因,在诱导剂的刺激下,能产生干扰素。干扰素可抗病毒细胞,而生萝卜就是一种良好的干扰素诱导剂,动物实验已充分证明萝卜的提取物有抗病毒感染的作用。同时,萝卜内含有纤维木质素,能提高巨噬细菌吞吃异物和坏死细胞的功能,从而加强了人体抗病毒的能力。研究证实:生食大红萝卜抑制病毒能力最强,青萝卜次之,白萝卜再次之。熟萝卜经过高温蒸煮已经失去了其诱生干扰素的作用,所以洗净后带皮生吃效果最好,榨汁是一种明智的吃法。如果在茶余饭后经常摄食一点萝卜,定会受益无穷。

      研究表明:每天生嚼100克红萝卜就可以产生很多干扰素,它可以干扰我们体内的疾病,抵制疾病的发生。

      八:减肥

      红萝卜内含有的糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使之分解后为人体充分吸收和利用,所以红萝卜是一种相当不错的减肥食品。

      九:补血

      红萝卜皮中所含有的红萝卜素,即维生素A,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血,其中红萝卜的铁含量比白萝卜高 40%,比青萝卜高75%。

      十:补钙

      红萝卜中含有大量的钙,并且萝卜因不含草酸,更利于人体钙的吸收,所以萝卜是补钙之佳品,研究还发现红萝卜的钙含量比白萝卜高24%,比青萝卜高6%。

      十一:其它

      除此之外,红萝卜还具有更多功效,例举如下:

      1. 红萝卜能够治疗扁桃腺炎

      2. 红萝卜能够治偏头痛

      3. 红萝卜能治烟瘾

      4. 治煤气中毒:鲜红萝卜榨、捣汁1杯,白糖60克,搅化灌服

      5. 治烫伤:取生萝卜100克,捣汁,每日3次用汁水涂患处

      6. 鼻炎:用生红萝卜汁过滤液滴鼻,并同时以生萝卜汁半盏,兑黄酒少许,温服

      7. 消肿止痛:跌打损伤、淤血肿痛或烫火伤灼,用生萝卜捣碎敷患处,有消淤散肿、活血止痛的作用

      8. 补充维生素B2:红萝卜含有丰富的维生素B2,而缺乏维生素B2的人,会发生思维迟缓和忧郁症状

      9. 红萝卜能解酒:将萝卜榨汁饮用

      10. 红萝卜具有消水肿、止痢疾之功效

      隔年打籽后的老萝卜,中药名“地骷髅”,利水消肿作用甚佳,对胸闷、饱膈、水肿、痢疾等症有很好的疗效。


最新文章