当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

提子

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

提子又称“美国葡萄”、“美国提子”,是葡萄的一类品种。以其果脆个大、甜酸适口、极耐贮运、品质佳等优点,被称为“葡萄之王”。所含热量较高,半碗提子已相等於一份水果分量;但提子皮和提子籽内含抗氧化物质,对于心脑血管疾病具预防作用。

提子 - 营养成分

1、提子中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解;
2、法国科学家研究发现,提子能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用;
3、提子中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基;
4、提子中含有一种抗癌微量元素,可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复。
每100克葡萄所含营养素如下:热量(43.00千卡)蛋白质(0.50克)脂肪(0.20克)碳水化合物(10.30克)膳食纤维(0.40克)维生素A(8.00微克)胡萝卜素(50.00微克)硫胺素(0.04毫克)核黄素(0.02毫克)尼克酸(0.20毫克)维生素C(25.00毫克)维生素E(0.70毫克)钙(5.00毫克)磷(13.00毫克)钠(1.30毫克)镁 (8.00毫克)铁(0.04毫克)锌(0.18毫克)硒(0.20微克)铜(0.09毫克)锰(0.06毫克)钾(104.00毫克)
提子 - 食疗作用
提子性平、味甘酸,入肺、脾、肾经;
有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效;
主治气血虚弱、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、淋症、浮肿等症,也可用于脾虚气弱、气短乏力、水肿、小便不利等病症的辅助治疗。
1、抗病毒杀细菌:葡萄中含有天然的聚合苯酚,能与病毒或细菌中的蛋白质化合,使之失去传染疾病的能力,尤其对肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒等有很好的杀灭作用。
2、防癌抗癌:葡萄中含有一种叫白藜芦醇的化合物质,可以防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞扩散,有较强的防癌抗癌功能。
3、抗贫血:葡萄中含具有抗恶性贫血作用的维生素B12,尤其是带皮的葡萄发酵制成的红葡萄酒,每升中约含维生素B12。12~15毫克。因此,常饮红葡萄酒,有益于治疗恶性贫血。
4、降低胃酸利胆:现代药理研究证明,葡萄中还含有维生素P,用葡萄种子油15克口服即可降低胃酸毒性,12克口服即可达到利胆的作用,因而可治疗胃炎、肠炎及呕吐等。
5、抗动脉粥样硬化:研究发现,葡萄酒在增加血浆中高密度脂蛋白的同时,能减少低密度脂蛋白含量。低密度脂蛋白可引起动脉粥样硬化,而高度密脂蛋白不仅不引起动脉粥样硬化,还有抗动脉粥样硬化的作用。因此常食葡萄(葡萄酒),可减少冠心病引起的死亡。同时,葡萄中钾元素含量较高,能帮助人体积累钙质,促进肾脏功能,调节心搏次数。
6、补益和兴奋大脑神经:葡萄果实中,葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素的含量都很丰富,可补益和兴奋大脑神经,对治疗神经衰弱和消除过度疲劳有一定效果。
7、利尿消肿安胎:据李时珍记载,葡萄的根、藤、叶等有很好的利尿、消肿、安胎作用,可治疗妊娠恶阻、呕吵、浮肿等病症。
相关人群
一般人群均可适用
1、肾炎、高血压、水肿患者,儿童、孕妇、贫血患者,神经衰弱、过度疲劳、体倦乏力、未老先衰者,肺虚咳嗽、盗汗者,风湿性关节炎、四肢筋骨疼痛者,癌症患者尤其适合食用;
2、糖尿病患者,便秘者不宜多吃;脾胃虚寒者不宜多食,多食则令人泄泻。

最新文章