当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

茼蒿

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

      茼蒿(tóng hāo)即蓬蒿。一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。亦称“蓬蒿”。

      食疗作用

      茼蒿是我们经常见的绿色蔬菜了,我们大部分人是很爱吃的,当然因为茼蒿有一种自己独特的味道,很多人也是吃不了的,那么茼蒿的食疗作用有哪些呢?今天我们就一起来看看吧。

      ⒈消食开胃,通便利肺。茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。

      ⒉清血养心,润肺化痰茼蒿内含丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,性味甘平,可以养心安神,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退;此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。

      ⒊利小便,降血压茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。

      适宜人群

      适宜出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花,皮肤黏膜及指甲等颜色苍白,体力活动后感觉气促、骨质疏松、心悸症状的人群。

     适宜多痰,痰粘稠,咳嗽等人群。

     适宜患有心悸、怔忡、失眠多梦、心烦不安、痰多咳嗽、腹泻、脘胀、夜尿频繁、腹痛寒疝等病症的人群。

     食疗

     1.提高免疫力:蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。铜等矿物质形式与免疫机能有关的酵素。

     2.化痰止咳:适宜多痰,痰粘稠,咳嗽等症状。对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。能稀释呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,使之易咳出,有利于止咳和祛痰。

     3.利尿消肿:能清除体内毒素和多余的水分,促进血液和水分新陈代谢,有利尿、消水肿作用。含利尿成分,能消除体内水钠潴留,利尿消肿。可治疗全身水肿,小便不利等。

     4.润肺:滋阴润肺,去除肺燥肺热。使人呼吸畅通舒适。

     5.祛脂降压:降血压,常食可预防动脉粥样硬化或某些心血管病。

     6.安神除烦:可调节新陈代谢,起到镇静安神的作用。

     7.活血祛瘀:促进人体气血运行,宜于治疗血瘀证。

 

最新文章