当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

莴笋

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

      莴笋为菊科,属一年生或两年生草本植物,原产地中海沿岸,约在七世纪初,经西亚传入我国,各地普遍栽培。莴苣分茎用和叶用两种,前者各地都有栽培,后者南方栽培较多,是春季及秋、冬季重要的蔬菜之一。

      食疗作用

      莴笋可以提高人体血糖代谢功能:莴苣中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素则含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸。烟酸是胰岛素的激活剂,糖尿病人经常吃些莴苣,可改善糖的代谢功能。

      莴笋还能防治贫血:莴苣中含有一定量的微量元素锌、铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用新鲜莴苣,可以防治缺铁性贫血。

      莴笋还可以通小便:小孩小便不便时,可用莴苣茎和叶,捣烂如泥,涂敷肚脐之上,小便可以渐渐通畅。涂敷时有一要点,就是莴苣的泥饼要用热水温热,再行涂上,免得受冷。敷布的位置,要离开脐眼,敷在肚上。或预先用棉花或纱布填塞脐眼,免得液汁浸入。

莴笋还能助消化:莴苣还有增进食欲、刺激消化液分泌、促进胃肠蠕动等功能。

      小贴士:多地或是经常食用莴苣,由于莴苣中的莴苣生化物对视神经有刺激作用,会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其它眼疾,所以不宜多食。多食莴苣引起的夜盲和眼疾只须停食莴苣,几天后就会好转。


最新文章