当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

香瓜

来源:好妈妈发布时间:13-03-18
香瓜 - 成分

每100克甜瓜瓤肉内含蛋白质0.4克,脂肪 0.l克,碳水化合物6.2克,钙29毫克,磷10毫克,铁0.2毫克,胡萝卜素0.03毫克,硫胺素0.02毫克,核黄素0.02毫克,尼克酸0.3毫克,抗坏血酸13毫克。此外,甜瓜中还含有可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质的转化酶。甜瓜子含脂肪油  27%,其中有亚油酸、油酸、棕搁酸。硬脂酸及豆宏酸的甘油酸、卵磷脂、胆固醇等,含球蛋白及谷蛋白约  5.78%,另含乳糖、葡萄糖、树胶、树脂等。甜瓜蒂含甜瓜素及葫芦素B、E等结晶性苦味质。 甜瓜具有良好的保健功效。 

香瓜 - 特征
“金粉”是甜瓜(melon)和香瓜的杂交品种,糖度为15%以上,是消费者比较喜欢的品种。它外形美观,色彩鲜艳,口感脆甜,清爽可口,是一种很好的夏季水果。而且香瓜中含有维生素A、C及钾,具有很好的利尿及皮肤美容作用。 
  
实验结果表明,香瓜的成分中含有的“葫芦素”具有抗癌作用,能防止癌细胞扩散。韩医认为它具有镇咳祛痰作用的成分,还具有消化作用,对便秘也有效果。
香瓜 - 营养及功效

 香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西 瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。
香瓜现在中国各地普遍栽培,果肉生食,止渴清燥,可消除口臭,但瓜蒂有毒,生食过量,即会中毒。据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。
性味:香瓜甘、寒、无毒;瓜蒂苦、寒、有毒。归经:入胃、肺、大肠。功效:香瓜清热解暑止渴;香瓜子清热解毒利尿,香瓜蒂催吐胸膈痰涎及致毒食物,或作外用药。主治:香瓜治暑热烦渴;香瓜子治肠痈、肺痈;
其他功效
清暑热。解烦渴甜瓜含有大量的碳水化合物及柠檬酸、胡萝卜素和维生素B;、C等,且水分充沛,可消暑清热,生津解渴,除烦等。 
帮助肾脏病人吸收营养甜瓜中含有转化酶,可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养,对肾病患者有益。
保护肝脏甜瓜蒂所含的葫芦素B能明显增加实验性肝糖元蓄积,减轻慢性肝损伤,从而阻止肝细胞脂肪变性及抑制纤维增生。 
催吐甜瓜蒂含有苦毒素,葫芦素B、E等结晶性苦味质,能刺激胃粘膜,内服适量,可致呕吐,但不为身体吸收,而无虚脱及中毒等弊端。 
杀虫现代研究发现,甜瓜子有驱杀蛔虫、丝虫等作用,可广泛用于治疗虫积病症。 
补充营养甜瓜熟肉含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐等,可补充人体所需要的能量及营养素,帮助机体恢复健康。 




香瓜 - 补充内容
营养分析
1、甜瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦;
2、甜瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养;
3、甜瓜蒂中的葫芦素B能保护肝脏,减轻慢性肝损伤;


4、现代研究发现,甜瓜子有驱杀蛔虫,丝虫等作用;
5、甜瓜营养丰富,可补充人体所需的能量及营养素。
相关人群
一般人群均可食用
1、夏季烦热口渴者、口鼻生疮者、中暑者尤其适合食用;
2、出血及体虚者,脾胃虚寒、腹胀便溏者忌食。
食物相克
甜瓜不宜与田螺、螃蟹、油饼等共同食用。
制作指导
应用于便秘:鲜瓜500克,每天早晚各服1次。
食疗作用
甜瓜味甘,性寒,无毒,归心、胃经;


具有清热解暑,除烦止渴、利尿的功效;


用于暑热所致的胸膈满闷不舒、食欲不振、烦热口渴,热结膀胱、小便不利等症。

最新文章