当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

橘子

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

橘子,学名:Citrus,是芸香科柑橘属的一种水果,含有丰富的糖类,还含有维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等,有益健康。

橘子 - 营养成分
柑橘果实营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。柑橘产量居百果之首,柑橘汁占果汁的3/4,广受消费者的青睐。据中央卫生研究院分析,柑橘每100克的可食部分中,含核黄素0.05毫克,尼克酸0.3毫克,抗坏血酸(维生素C)16毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.1克,糖12克,粗纤维0.2克,无机盐0.4克,钙26毫克,磷15毫克,铁0.2毫克,热量221.9焦耳。桔中的胡萝卜素(维生素A原)含量仅次于杏,比其他水果都高。柑橘还含多种维生素,此外,还含镁、硫、钠、氯和硅等元素。
   橘子是一种味道甘甜的水果,它富含多种维生素,是一种不错的佳品。适量地吃橘子有益身体健康。成熟的橘子,不软不硬,带着筋络和内皮非常适合,柚子、橙子等也都是不错的选择,有锻炼牙口的作用。
橘子 - 食用方法

橘皮粥:在熬大米粥时, 
在粥烧滚前, 放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。
橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。
橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。
橘皮酒:把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。
橘皮菜:吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。
橘皮丁:把新鲜的橘子皮,除去蒂头和坏烂的部分,用清水洗干净,沥干后用刀切成小丁块,然后放在蜂蜜或白糖中浸腌20天,可做糖包、汤圆等甜食品的馅料,吃起来清爽香甜。
五香橘皮:把干净的橘子皮在清水中泡一昼夜,除去蒂、头和霉烂的部分,挤干后放在开水锅里煮沸30-40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小块,按500克湿橘皮加20克食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克用甘草粉15克左右,晒干后即为甜、香、酸、咸并略带苦味的五香陈皮了。味道悠长,还有药疗的作用。
橘皮果酱:橘皮做果酱,干鲜均可。先将橘皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3-4次,直到橘皮水苦味不太重时为止。然后用手或布将橘皮挤干,用刀将橘皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一下更好。把剁碎的橘皮重新放入锅中,根据橘皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成稠糊状,橘皮果酱就做好了。
橘子 - 用途
橘子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。橘子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。柑橘的果肉还是轻工业的重要原料,可加工成罐头、蜜饯、果酱、果糕、果胨、果糖,还可以制成果汁、果酒等饮料。加工过程中,可提取果胶、柠檬酸、橙皮甙、香精油,橘皮可作为提取维生素A、维生素P、维生素C的原料。橘子皮在日常生活中也有很多巧用,妙用,它可以美容护肤,清洁有茶锈的瓷器,除臭,还能当肥料。

橘子 - 医疗功能

橘子味甘酸、性凉,入肺、胃经; 具有开胃理气,止渴润肺的功效;治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。
中医认为,橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。橘子可谓全身都是宝:不仅果肉的药用价值较高,其皮、核、络、叶都是“地道药材”。橘皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。其果核叫“橘核”,有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。橘络,即橘瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为橘络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。橘叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。橘皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“橘红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。
日本研究人员对6000多人进行调查后发现,吃橘子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。橘子含维生素c与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。如果把橘子内侧的薄皮一起吃下去,除维生素c以外,还可摄取膳食纤维——果胶,它可以促进通便,并且可以降低胆固醇。橘子在烧烤的过程中,橘皮中的橘皮甙等成分可以渗透到橘子里面去。橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,因此可以说,橘子是预防冠心病和动脉感化的食品。具体方法是将橘子(1~2只)洗净后放在40℃~50℃的开水中浸泡1分钟,然后用布擦干放在铁丝网上,用中火烧烤至外皮微焦,冷却后将橘络、果肉连同果肉外侧的薄皮一起食用,每日3次。
美国佛罗里达大学研究人员证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。 在鲜柑橘汁中有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抵制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物质对细胞核的损伤,保护基因的完好。
橘子 - 注意事项
橘子不宜多吃,吃完应及时刷牙漱口,以免对口腔牙齿有害。肠胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易发生胃粪石的困扰。橘子含热量较多,如果我们一次食用过多,就会“上火”,从而促发口腔炎,牙周炎等症。过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,出现、皮肤变黄的等症状。
生活中许多人吃橘子时,都喜欢将橘瓤外白色的筋络扯得一干二净,其实,这种吃法是不科学的。
橘瓤外白色的网状筋络通常被称之“橘络”。无论从中医学还是从现代营养学的角度来讲,橘络对人体的健康都非常有益。中医认为橘络具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸胁疼痛不舒还有辅助治疗作用。现代营养学研究认为,橘络中含有一种叫路丁的物质。路丁能使血管保持正常的弹性和致密性,可减少血管壁的脆性和渗透性,有防止高血压病人发生脑溢血、糖尿病人发生视网膜出血的作用。对于平时有出血倾向的人,特别是有血管硬化倾向的老年人,食橘络更是有益无害。
吃橘子过多引起结石
橘子含水量高、营养丰富,含大量维生素 C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。
橘子、萝卜别同食
橘子、萝卜都在秋、冬上市,二者难免会经常在餐桌上“相会”。但需要提醒大家的是,吃完白萝卜后不要立即吃橘子。这是因为白萝卜含酶类较多,被人体摄入后会生成一种硫氰酸盐,此盐在代谢中产生一种抗甲状腺物———硫氰酸,它可阻止甲状腺摄取碘,抑制甲状腺素的形成。橘子中含有类黄酮物质,在肠中被细菌分解后,可转化为羟苯甲酸及阿魏酸,它们能加强硫氰酸抑制甲状腺的作用。因此,若二者经常一同食用,会诱发或导致甲状腺肿。甲状腺肿高发地区及已患有甲状腺肿的朋友,更应格外注意。除了萝卜外,橘子还不宜与牛奶同食,否则,橘子中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,而且严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食橘子。
宝宝不宜过食橘汁
中医认为橘子性温,若短时间内食用大量的橘子,则会出现口舌生疮、咽干喉痛、大便秘结等“上火”的症状,因此,不可过于贪食。橘子中还含有丰富的果酸,空腹食用会对消化道黏膜产生不良刺激,有消化道溃疡的朋友更应格外注意。另外,不要给宝宝喂食过多的橘子或橘子汁。这是因为婴幼儿肝脏功能不健全,食用过多橘子时,肝脏不能将体内过多的胡萝卜素转化为维生素A,“胡萝卜素血症”便会找上门来。轻者仅表现为皮肤色泽发黄,重者可能还会出现厌食、烦躁等症状。一旦出现上述情况,应立即停止摄入富含胡萝卜素的食物,并鼓励患儿多饮水,必要时应尽快去医院诊治。
橘子与牛奶不宜同食
牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。另外,胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。
忌鲜橘皮泡茶饮
果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的橘子对果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,对身体健康的损害是显而易见的。
橘子 - 相关选方
①治咳嗽:橘子叶(著蜜于背上,火焙干),水煎服。 (《滇南本草》)
②治肺痈:绿橘叶(洗),捣绞汁一盏服之,吐出脓血愈。(《经验良方》)
③治伤寒胸膈痞满:橘叶捣烂和面熨。(《本经逢原》)
④治疝气:橘子叶十个,荔枝核五个(焙)。水煎服。(《滇南本草》)
⑤治水肿:鲜橘叶一大握。煎甜酒服。(《贵阳市秘方验方》)
⑥治气痛、气胀:橘叶捣烂,炒热外包,或煎服。(《重庆草药》)
⑦杀蛔虫,蛲虫:鲜橘叶四两熬水服。(《重庆草药》)
橘子 - 橘子皮泡水好不好
橘子皮本身是个好东西,是一味中药,民间也常用作调味品。从药理上来说,它具有理 气、健胃、化痰、止吐等功效,自身没有什么不良的负作用。正因为橘皮的这些好处,加之 橘皮来源简单,价廉易用,所以有些人喜爱直接用橘皮冲泡茶水饮用。但是这样泡茶危害甚大,这倒不是橘皮本身不好,而是因为橘子在生长过程中,常常发生虫害,果农多用药物喷杀,使橘皮上粘了许多毒素,既难以消失,又清洗不掉。如果将其当茶饮,危害极大,轻则 使人恶心呕吐,重则有致命之虞。另外,桔子在流通过程中,为了保鲜,多用保鲜剂浸泡或 漂洒过,这虽保了桔瓤新鲜,然桔皮却被严重污染,沾染了不少毒素。
(1)橘子皮中含有大量的维生素 C 和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶 叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气;
(2)橘子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。可将 其洗净晒干后,浸于白酒中,2~3 周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳;
(3)熬粥时,放入几片橘子皮,吃起来芳香爽口,还可起到开胃作用;
(4)烧肉或烧排骨时,加入几片橘子皮,味道既鲜美又不会感到油腻;
(5)橘子皮可以做成糖橘丝、糖橘丁、糖橘皮、橘皮酱、橘皮香等美味可口的食品。 另外呢,老年人习惯性便秘也可用橘子皮治疗。一种方法是: 将橘子皮洗净, 晒干, 烘脆(或 文火炒一下),研成细末,每次服 1 克,一日 3 次。另一种方法是:将橘皮洗净,切细,加 白糖,蜂蜜适量,煮沸,冷却后每次一汤匙,每日服 3 次。还有还有:将橘皮烘干压成粉末 装进玻璃瓶里备用,在炒菜、做汤、蒸馒头时,添加少量橘皮粉可调味;将橘皮放进冰箱, 它的清香气息能够排除异味;将橘皮泡进热水里洗头发,如同用了高质量的护发剂,头发会 光滑柔软;将橘皮泡在水里用于浇花,这种花肥的特点是效果持久。

最新文章