当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

橙子

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

甜橙原产中国南方及亚洲的中南半岛。西汉时已有“黄柑、橙、楱”的记载(公元前117年。)。甜橙分布在中国的13个省(自治区)、主产于四川、广东、台湾、广西、福建、湖南、江西、湖北等省(自治区)。15世纪初期从中国传入欧洲,15世纪末传入美洲。在世界柑橘生产中,甜橙占的比例最大,年产量约占橘类总产量的2/3。

甜橙 - 化学成分

果实含黄酮甙、内酯、生物碱、有机酸等。黄酮甙中有橙皮甙、柚皮芸香甙、异樱花素-7-芦丁糖甙、柚皮素-4'-葡萄糖甙-7-芦丁糖甙、柚皮甙、柠檬素-3-β-P-葡萄糖甙和O-D-木糖基牡荆素。内酯中有双内酯苦味成分柠檬苦素即黄柏内酯及其衍生物柠檬苦素酸单内酯。生物碱为那可汀。有机酸中主要为柠檬酸和苹果酸。另含根皮酚-β-D-葡萄糖甙及糖类、维生素、钙、磷、铁等。
果皮还含挥发油1.5~2%,其主要成分为正癸醛、柠檬醛、柠檬烯和辛醇等。
甜橙 - 药理作用

1.降低毛细血管脆性鲜橙果实中含有的橙皮甙,可降低毛细血管脆性,防止微血管出血。而丰富的维生素C、P及有机酸,对人体新陈代谢有明显的调节和抑制作用,可增强机体抵抗力。
2.通乳汁甜橙具有疏肝理气,促进乳汁通行的作用,为治疗乳汁不通,乳房红肿胀痛之食品。
3.对消化系统作用甜橙果皮煎剂具有抑制胃肠道(及子宫)平滑肌运动的作用,从而能止痛、止呕、止泻等;而其果皮中所含的果胶具有促进肠道蠕动,加速食物通过消化道的作用,使粪脂质及胆笛醇能更快地随粪便排泄出去,并减少外源性胆笛醇的吸收,防止胃肠胀满充气,促进消化。
4.对呼吸系统作用橙皮具有宽胸降气,止咳化痰的作用。实验证明,橙皮含O.93%~1.95%的橙皮油,对慢性气管炎有效,且易为患者接受。甜橙果实所含那可汀,具有与可待因相似的镇咳作用,且无中枢抑制现象,无成癌性。
5.解鱼蟹毒,醒酒甜橙果肉及皮能解除鱼、蟹中毒,对酒醉不醒者有良好的醒酒作用。
药方记录
 【出处】出自《滇南本草》整理本。 
【拼音名】Tián Chénɡ 
【英文名】fruit of Sweet Orange 
【别名】黄果、橙子、新会橙广橘、雪柑、印子柑、广柑。 
药材基源:为芸香科植物甜橙的果实。 
拉丁植物动物矿物名:Citrus sinensis (L.)Osbeck 
采收和储藏:11-12月果实成熟时采摘,鲜用或晒干备用。 
【性味】辛;甘;微苦;微温 
【归经】厥阴肝经
【功能主治】疏肝行气;散结能乳;解酒。主肝气郁滞所致胁肋疼痛;脘腹胀满;产妇乳汁不通;乳房结块肿痛;醉酒 
用法用量】内服:干品研细末,6g;或鲜品适量,捣汁。 
【附方】治妇人乳结不通,红肿结硬疼痛,恶寒发热:干橙子细未二钱。有新鲜(者)捣汁点水酒服。(归经以下出《滇南本草》) 




甜橙 - 保健食谱
1.橙子饼鲜橙子(半黄无伤者)、白糖各1000克。橙子洗净,用小刀划成棱,放人清水中浸去酸涩味(每日换水),待软(约1~2天)后取出,挤去核。再浸1~2天取出;将三棱针插人棱缝,触碎内瓤,然后入锅,用清水煮到七、八分烂,取出;趁热拌白糖后晾晒,待糖吃尽时,再拌掺白糖晒,令糖吃尽,略压扁装瓶备用。日食1~2只。此饼具有宽胸理气,和中开胃,生津止渴等功效。适用于咳嗽咯痰,恶心食少,咽干口燥等病症。
2.香橙汤橙子1500克,生姜250克,炙甘草末10克,檀香末25克。橙子洗净后,用刀划破,挤去核,连皮切成片;生姜洗净去皮,切成片;两者皆放入干净砂钵内捣烂如泥,再加人甘草末、檀香末,揉和捏作饼子,焙干研为细末,每服3~5克,入盐少许,沸汤点服。此汤具有宽胸快气,醒酒的作用。可用治胸闷脘胀及醉酒等病症。
3.甜橙米酒汁新鲜甜橙2只,米酒1~2汤匙。将橙子洗净,用刀划破挤去核,连皮放人果汁机中榨汁,再调入米酒饮用。每日1~2次服完。此汁具有理气消肿,通乳止痛的功效。适用于急性乳腺炎早期,乳房肿痛,乳汁不通者食之。
4.熏橙子橙子数只(隔年风干者)。将橙子置桶内烧烟熏之,至熟。一日4次,每次食半只。此橙子具有消炎止血,消肿定痛的功效,用作辅助治疗痔疮肿痛有良效。
5.夏橙鲜果水夏橙100克,蜜糖1汤匙,苏打汽水100毫升。夏橙洗净剥皮后,用果汁机压汁后放入搅拌机,加人蜜糖后稍搅拌,再加适量冰,搅拌20~30分钟,慢慢注人苏打水即成。每天随意饮。上水具有清暑生津作用,夏日饮之解烦止渴,且能帮助消除疲劳。
 6. 新鲜甜橙4个、  鸡蛋4个、 砂糖适量。将甜橙三分之二处切开,果壳留做盛器,切花边备用(这四个甜橙的花边都是LG用刀刻出来的,虽然刻的有点粗糙哦);取出果肉榨汁;果肉汁加入鸡蛋、白砂糖混合均匀; 过筛倒入橙碗中(白糖的用量可以根据自己的口味添减);橙碗蒙上保鲜膜,用牙签在保鲜膜上扎几个洞;蒸锅大火烧开,上锅隔水蒸12-15分钟,蒸的时候用一根筷子支起来锅盖,焖十分钟打开锅盖即可。可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。 对肝脏组织损伤也有修复作用。 


甜橙 - 甜橙精油
甜橙精油有耀眼温暖的阳光特质,温润甜美的香息,可以驱离紧张情绪和压力、改善焦虑所引起的失眠,由于甜橙中含有大量的Vc,能预防感冒、平衡皮肤的酸咸值、帮助胶原蛋白形成。
芳香气味
清新新鲜的甜橙味。
主要功效
美容方面:对皮肤有保湿效果、能平衡皮肤的酸碱值、帮助胶原形成,使用后请勿阳光照射。   
身体方面: 能预防感冒,对于身体组织的生长与修复有良好的功效,能促进发汗,因而可帮助阻塞的皮  甜橙精油 
肤排出毒素,对油性、暗疮或干燥皮肤者皆有帮助。   
心理方面: 甜橙是少数被证明有镇静作用的精油之一,有着甜甜橙香味的甜橙精油,可以驱离紧张情绪和压力、改善焦虑所引起的失眠。


搭配精油
 肉桂、芫荽、丁香、丝柏、乳香、天竺葵、茉莉、杜松、熏衣草、橙花、肉豆蔻、苦橙、玫瑰、花梨木
配方
1,芳香入眠:因为心情低落而睡不着时,用甜橙薰香,可以拥有好心情入眠。 
甜橙精油3滴,依兰精油3滴,葡萄柚精油2滴 
使用:将所有精油加入香薰器中,睡前半小时于卧室薰香即可 
2,排毒解忧澡:洗澡时,将甜橙精油加入沐浴乳中,可让心情变好,还能帮助排毒哦! 
橙精油3滴,橙花精油1滴,无香沐浴乳适量 
使用:将精油和沐浴乳混合,依照一般洗澡程序洗就好拉(注意,最好晚上沐浴时使用,以免沐浴完出门晒到太阳,而产生光敏的现象) 
3,香香家居:具有除臭及抗菌功效,搽家具,让家具又干净,又清香 
橙精油10滴,清水1盆 
使用:将甜橙精油滴在脸盆中,抹布浸湿拧干后,搽家具。
使用方法
美容/按摩使用:用于面部美容,需要使用基础油,将精油稀释至1~3%以下,最好于晚间洁面后,用3~5滴稀释后的精油,均匀涂抹在面部,轻轻按摩至吸收。使用后,如果觉得油腻,可以使用温热的毛巾敷面,促进精油的吸收,并缓解油腻现象。   
身体/按摩使用:用于身体按摩时,需要使用基础油,将精油稀释至1~5%以下,清洁身体后,最好由专业的芳疗师,遵循芳疗手法,依照程序进行按摩。按摩完后,最好等待30分钟后再清洁身体,以利于精油功效的发挥。配合环境进行五感搭配,效果会更好。对老人以及儿童进行按摩时,需要遵从芳疗师的建议。   
心理/香薰使用:配合扩香仪使用,结合轻松舒缓的音乐,品尝温暖清新的花草果茶,放松身心进行冥想,放下尘世烦恼,让心境自由飞扬,给自己一个重生的感觉。

最新文章