当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

杨梅

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

杨梅,又名龙晴、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅是中国特产水果之一,素有“初疑一颗值千金”之美誉,在吴越一带,又有“杨梅赛荔枝”之说。杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,甜酸适口,营养价值高。

【基源】为杨梅科植物杨梅Myrica rubra的果实。
    【别名】龙睛、朱红,树梅,山杨梅。
    【性味】平,甘、酸。
    【功用】和胃止呕,生津止渴。
    【成分】可食用部分84%。每100g含能量92 kJ、水93.6g、蛋白质0.8g、脂肪0.1g、膳食纤维0. 8g、碳水化合物4.4g、胡萝卜素20μg、视黄醇当量3μg、硫胺素0.01mg、核黄素0.05mg、尼克酸0.3mg;维生素C 15mg,维生素E 0.81mg;钾168mg、钠0.7mg、钙10mg,镁10mg、铁1.7mg,锰0.43mg、锌0.26mg、铜0.03mg、磷9 mg、硒0 .43μg。
  杨梅,别名珠红、树红,常绿乔木或灌木。属亚热带水果,每年5-6月份成熟,有夏日著名水果之称,亦可制作饮料或酿酒。杨梅的药用价值很高,据测定:优质杨梅果肉的含糖量味12%-13%,含酸量为0.5%-1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。
杨梅[水果] - 功效作用
1.杨梅所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥。


2.杨梅中含有维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用,杨梅果仁中所含的氰氨类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。


3.杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。


4.杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,而且还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。


5.杨梅叶子的有效成份杨梅黄酮具有收敛剂,兴奋剂和催吐剂的作用,用于腹泻、黄胆肝炎、淋巴结核、漫性咽喉炎等。


6.杨梅的树皮素还具有抗氧化性、消除体内自由基。广泛应用于医药、食品、保健品和化妆品。
7.从食物性味讲,杨梅性温热、味甘酸,入肺、胃二经,有生津止渴、和胃消食、止吐止痢等功效。

最新文章