当前位置:首页 >食材>干果> 文章

干果

核桃

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

      核桃,落叶乔木,原产于近东地区,又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。

      性味

      味甘、性平,温,无毒。 

      功效主治

      吃了使人健壮,润肌,黑须发。多吃利小便,去五痔。将捣碎的桃核肉和胡椒粉放入毛孔中,会长出黑毛。核桃烧成灰和松脂研,可敷颈淋巴结核溃烂。另外吃核桃使人开胃,通润血脉,骨肉细腻。补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠,治虚寒喘嗽、腰腿重痛、心腹疝痛、血痢肠风,散肿痛,发痘疮,制铜毒。同破故纸蜜丸服,补下焦。治损伤、尿道结石。吃酸导致牙酥的人,细嚼胡桃便可解。小儿痧疹后不能吃,必须忌半年,不然则会滑肠,痢不止。多食动痰饮,使人恶心、吐水,吐食物。还会动风,脱人眉。同酒吃得过多,会使人咯血。 

油核桃

      性味

      味辛,性热,有毒。

功效主治

     主治杀虫攻毒,治痈肿、麻风、疥癣、梅毒、白秃等疮,润须发。 

树皮

功效主治

      主治水痢。春季研皮汁洗头,可黑发。将皮煎水,可染粗布。 

      功效主治

      烧灰存性,可投入下血、崩中的药。 

核桃的适用人群

      对于高血压患者在平时的饮食上要以清淡的食物为主。高血压患者可以多吃些含纤维素和维生素多的蔬菜和水果,高血压能不能吃核桃,专家说高血压患者是可以吃核桃的,因为吃核桃可以补充钙质,另外高血压患者要注意生活的合理性。


最新文章