当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

桔子

来源:好妈妈发布时间:13-03-18
性质】平
【五味】甘
【热量】51.00大卡(213千焦)/100克
【功效】祛脂降压,抑癌抗瘤

【桔子是什么】 桔子是芸香科柑桔亚科某些植物的果实。柑、桔、橙是柑桔类水果中的三个不同品种,由于它们外形相似,易被人们所混淆。柑桔,是桔、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称,柑和桔的名称长期以来都很混乱。

桔子的食疗价值
  1.橘子色彩鲜艳、酸甜可口,是秋冬季常见的美味佳果。
  2.橘子营养也十分丰富,1个橘子就几乎满足人体每天所需的维生素C量。
  3.橘子含有170余种植物化合物和60余种黄酮类化合物,其中的大多数物质均是天然抗氧化剂。橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。
  4.另外,每天吃一个橘子可以起到防癌的作用。橘汁中含有一种名为“诺米林”的物质,具有抑制和杀死癌细胞的能力,对胃癌有防治作用。
  5.在加拿大的研究人员进行的一项研究中,16例成年男性和9例成年女性的总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平均高于正常,依序每天喝橘子汁1杯(250ml)、2杯、3杯各4周。结果发现,每天喝橘子汁1杯、2杯、3杯在4周后可使血浆维生素C水平分别提高2.1倍、3.1倍、3.8倍;每天喝橘子汁3杯在4周后可使高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平升高21%,叶酸水平升高18%,LDL/HDL比值降低16%。HDL可清除动脉血管壁内胆固醇,防止动脉粥样硬化。研究提示每天喝橘子汁750ml可以有效改善高胆固醇血症患者的血脂代谢,有益于心血管健康。
  6.世界卫生组织在《膳食、营养与慢性疾病的预防》这一报告中提出柑橘类水果可有效预防心血管疾病的发生。柑橘类水果中叶酸有降低血浆同型半胱氨酸的作用,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的危险因素。柑橘类水果富含钾元素,有助于调节血压、维持正常心律。维生素C、类胡萝卜素和黄酮类化合物均有抗脂质氧化作用,可阻止动脉粥样硬化的发生和发展。
  7.澳大利亚联邦科学与工业研究组织回顾分析了48项有关柑橘类水果与疾病的研究,发现每天吃一个水果(非柑橘类)可以使发生脑卒中的危险降低4%,而每天吃一个橘桔类水果则可以使发生脑卒中的危险降低19%。这充分说明柑橘类水果具有非凡的心血管保护效应。
  8.橘子可以常吃,但不要吃得太多,推荐每天吃1-3个橘子。一次吃得太多容易“上火”,可促发口腔炎或牙周炎,并可能出现皮肤发黄。
食用桔子的日常注意事项
桔子对哪些病有辅助治疗的作用?
高脂血症
哪些体质的人适宜吃桔子?
健康体质平和质,气虚体质,气郁体质,湿热体质,痰湿体质,特禀体质,阳虚体质,阴虚体质,瘀血体质
食用禁忌
  桔子中含有多种维生素、矿物质、纤维素及胡萝卜素,有较好的营养价值,深受人们喜爱。胡萝卜素在肝脏内转变成维生素A。但是过多的胡萝卜素在肝脏内不能及时转化,会随着血液循环遍及全身。因此,多吃了桔子就会发生胡萝卜血症。表现为手足、手掌皮肤黄染,伴有食欲不振、呕吐、全身乏力等症状,有时会被疑为肝炎。吃桔子过多还会有“上火”的表现,如口角炎、牙龈炎、舌炎、便秘等症状。有上述症状就应停吃桔子1-2周。

最新文章