当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

杨桃

来源:好妈妈发布时间:13-03-18

杨桃是常绿小乔木或灌木,浆果一年四季交替互生,但品质以7月开花,秋分果熟的为最佳,产量也最高。中秋前后为杨桃的旺产期。杨桃果实一般生于老枝枝旁或落叶后叶腋,未熟时绿色或淡绿色,熟时黄绿色至鲜黄色,李时珍形容为:“其色青黄润绿”,很是贴切。杨桃果实形状特殊,颜色呈翠绿鹅黄色,皮薄如膜,肉脆滑汁多,甜酸可口。除含糖10%外,还含有丰富的维生素A和C。

杨桃,学名五敛子,又名“羊桃”、“阳桃”,因其横切面呈五角星,故在国外又称“星梨”。杨桃属热带、南亚热带水果,是常绿小乔木或灌木,原产印度,现在马来西亚、印度尼西亚等国有种植,我国的海南省也有栽培,杨桃在海南的栽培历史已逾千年,主要产地有三亚、陵水、琼山、文昌、万宁、琼海等市县,其品种有10多种,有甜杨桃和酸杨桃之分,是海南省名闻遐迩的佳果。
杨桃在海南有10多个品种,其主要有:马来西亚香蜜杨桃、台湾蜜丝杨桃。又名叫“五敛子”,是属于热带果树,原产印度、越南。分为甜、酸两大类。甜杨桃作水果吃;酸杨桃果实大而味酸,多用作烹调配料或蜜饯原料。
杨桃果皮呈蜡质,光滑鲜艳,爽甜多汁。杨桃含有多种营养成分,并含有大量的挥发性成分,带有一股清香。在茶余酒后吃几片杨桃,会感到口爽神怡,另有一番风味。
功效:杨桃能减少机体对脂肪的吸收,有降低血脂、胆固醇的作用,对高血压、动脉硬化等心血管疾病有预防作用。同时还可保护肝脏,降低血糖。 杨桃中糖类、维生素C及有机酸含量丰富,且果汁充沛,能迅速补充人体的水分,生津止渴,并使体内的热或酒毒随小便排出体外,消除疲劳感。 杨桃果汁中含有大量草酸、柠檬酸、苹果酸等,能提高胃液的酸度,促进食物的消化。 杨桃含有大量的挥发性成分、胡萝卜素类化合物、糖类、有机酸及维生素B、C等,可消除咽喉炎症及口腔溃疡,防治风火牙痛。
适合人群:适合一般人食用。 患有心血管疾病或肥胖的人适合食用。
适用量:每次1~2个。
温馨提示:杨桃性寒,凡脾胃虚寒或有腹泻的人宜少食
杨桃 - 营养及特色
杨桃的营养价值高,含有对人体健康有益的多种成分如:蛋白质、脂肪、糖和枸橡酸,还有多种维生素和矿物质,果实好芳香清甜。可加工成蜜饯,果汁能促进食欲,帮助消化、治疗胃病、黄疸、卉痢、皮肤病的功效。
楊桃的药用价值也高,尤其鲜果含糖量非常丰富,成分包括蔗糖、果糖、葡萄糖,还有苹果酸、柠檬酸、草酸、多種维他命、微量脂肪及蛋白质等,對人体有助消化、滋养和保健功能,是非常受欢迎的水果,除肾病患者应忌口外,一般民从可安心食用!
杨桃的肉质浆果,卵状或长椭圆状,通常为五棱形,果肉橙黄,肉厚汁多,果味清甜,有蜜味,含有胡萝卜素,硫胺素、核黄素、尼克酸和抗坏血酸,对肠胃、呼吸系统疾病有一定辅助疗效。甜杨桃多作水果生吃,酸杨桃除用来煮鲜鱼汤,使其味道更加鲜美外,一般多用来作蜜饯。
海南的杨桃脯、杨桃干等畅销海内外;酸杨桃除了用来做菜做汤,也可制成蜜饯,而甜杨桃多做水果生吃。
杨桃可以分为甜、酸两种类型,前者清甜爽脆,适宜鲜吃或加工成杨桃汁、罐头,无论鲜吃或加工,这种杨桃的品质、风味都是相当好的;后者俗称“三稔”,果实大而味酸且带有涩味,不适合鲜吃,多用做烹调配料或蜜饯原料。
杨桃外型美观、独特,颜色呈翠绿鹅黄色,皮薄,果肉脆滑、鲜嫩且酸甜可口,里面含有充足的水分。除了可以鲜吃外,部分地区的人在吃杨桃时还会用一些“独特”的方法,比如说海南人吃杨桃习惯粘上少许的盐和辣椒,这样吃起来别有一番风味,会越吃越上瘾;三亚人则常用酸杨桃配鲜鱼同煮,其汤既甜中带酸,又可以去除腥味。
杨桃中含有对人体健康有益的多种成分,如糖份、维生素A、维生素C以及各种纤维质、酸素。杨桃的药用价值也很大,它对口疮、慢性头痛、跌打伤肿痛的治疗有很好的功效。它里面含有的纤维质及酸素能解内脏积热,清燥润肠通大便,是肺、胃有热者最适宜食用的清热水果。另外杨桃还是医治咽痛的能手。杨桃的叶、花和根也有很好的药用作用:它的叶片利小便;它的花可治寒热;它的根能治关节痛。尽管杨桃的作用很大,但肾脏病患者应该少吃杨桃。
杨桃除了对人体健康有益外,对女士的美容也有很好的疗效。杨桃里面含有特别多的果酸,能够抑制黑色素的沉淀,能有效的去除或淡化黑斑,并且有保湿的作用,可以让肌肤变得滋润、有光泽,对改善干性或油性肌肤组织也有显著的功效。下面介绍一种杨桃外敷的美容方法:将杨桃捣烂敷面,每次敷面10—15分钟,这样有助于消除黑斑及面色的黑色素。另外,杨桃对减肥有奇效.
杨桃 - 营养成分
杨桃是一种水分很多的水果,鲜果可溶性固性物为9%。每100克可食部分含碳水化物6.2克,维生素C7毫克,内含蔗糖、果糖、葡萄糖、苹果酸46.8克、草酸7.2克、柠檬酸及维他命B1、B2以及钙、钾、镁、微量脂肪和蛋白质等各种营养素,是一种营养成分较全面的水果。 
杨桃 - 保健作用
 杨桃对于人体有助消化,滋养,保健功能,对于疟虫有抗生作用。果汁能促进食欲,帮助消化、治疗皮肤病的功效。 
杨桃鲜果,性稍寒,多食易使致脾胃湿寒,便溏泄泻,有碍食欲及消化吸收。若为食疗目的,无论食生果或饮汁,最好不要冰凉及加冰饮食。 

最新文章