当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

枇杷

来源:好妈妈发布时间:13-03-18
枇杷是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,为常绿小乔木。树冠呈圆状,树干颇短,一般树高3至4米。叶厚,深绿色,背面有绒毛,边缘成锯齿状。枇杷原产中国东南部,因果子形状似琵琶乐器而名。
枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成孰,比其他水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。枇杷的花为白色或淡黄色,有五块花瓣,直径约2厘米,以五至十朵成一朿。
成熟的枇杷果子亦成朿挂在树上,每个果子长3至5厘米,成圆形、椭圆、或长状“琵琶形”。枇杷表面光滑,外皮一般为淡黄色,亦有颜色较深,接近橙红色的。果肉软而多汁,有白色及橙色两种;称“白沙”及“红沙”。当中白沙甜,红沙较酸或颇酸。每个枇杷果子内有五个子房,当中三至五颗发育成棕色的种子。成熟的枇杷味道不错,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。当中胡萝卜素含量在各水果中为第三位。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷时要剥皮。除了鲜吃外,亦有以批杷肉制成糖水罐头,或以批杷酿酒。
枇杷叶亦是中药的一种,以大块枇杷叶晒干入药,有清肺胃热,降气化痰的功用,常有与其他药材制成“川贝枇杷膏”。但枇杷与其他相关的植物一样,种子及新叶轻微带有毒性,生吃会释放出微量氰化物,但因其味苦,一般不会吃足以致害的分量。 
枇杷在年平均温度15摄氏度以上的地方能正常结果,平均气温12度以上的地区能生长,而且抗寒能力甚强,成年树可抵抗-18度的低温,花能抵抗-4度的低温,而且花期长,较少全受冻害。加上枇杷对土壤、阳光的要求亦不高,因此在中国淮河以南的各地方都有裁种。除了中国以外,日本、美国(夏威夷及加利福尼亚)、印度、巴西、以色列、土耳其、西班牙等地都有裁种枇杷。其中日本种植枇杷历史已超过一千年。

枇杷树形颇美,而且生长迅速,叶绿茂盛,在不少地方被裁种为园艺观赏植物。

枇杷 - 营养成分
据中国医学科学院营养系分析,枇杷果实可食部份每100克、含蛋白质0.4克、脂肪0.1克、碳水化合物7克、粗纤维0.8克、灰分0.5克、钙22毫克、磷32毫克、铁0.3毫克、丙种维生素3毫克、类胡萝卜素1.33毫克,其中钙、磷及胡萝卜素显著高于其他常见水果,并含有人体所必需的8种氨基酸。
枇杷 - 食用功效

枇杷不但味道鲜美,营养丰富,而且有很高的保健价值。《本草纲目》记载“枇杷能润五脏,滋心肺”,中医传统认为,枇杷果有祛痰止渴、生津润肺、清热健胃之功效。而现代医学更证明,枇杷果中含有丰富的维生素B17、苦杏仁甙和白芦梨醇等防癌、抗癌物质。
枇杷中所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑有相当的作用;枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽;枇杷果实及叶有抑制流感病毒作用,常吃可以预防四时感冒;枇杷叶可晾干制成茶叶,有泄热下气、和胃降逆之功效,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。
果:味甘酸、性平;核:味苦、性平,入肺、胃经;清肺生津止渴;核,祛痰止咳,和胃降逆;主要用于治疗肺热和咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。应用于咳嗽:枇杷核9~15克,捣烂,加生姜3片,水煎,去渣服,早晚各1次。
枇杷 - 注意事项
一般人群均可食用
1.、肺痿咳嗽、胸闷多痰、劳伤吐血者及坏血病患者尤其适合食用;
2.、脾虚泄泻者、糖尿病患者要忌食。
3、枇杷与小麦同食易生痰。
枇杷 - 用途
枇杷树形整齐美观,叶大荫浓,四季常春,春萌新叶白毛茸茸,秋孕冬花,春实夏熟,在绿叶丛中,累累金丸,古人称其为佳实。宋代宋祁诗句:“有果实西蜀,作花凌早寒。树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。土都不可寄,味咀独长叹。”是对枇杷树的花、叶、果的写实,非常确切。唐代羊士谔诗句:“珍树寒始花,氤氲九秋月。佳期若有待,芳意常无绝。鰯鰯碧海风,濛濛绿枝雪。急景有余妍,春禽自流悦。”描绘了枇杷树如亭亭玉立抄女,不与人争春,而在万花凋零,秋叶飘落和晚秋季节里,才开始孕育花蕾到寒冬开放,迎着雾雪,独显高洁,留下金丸。给人们留下深刻的印象。
枇杷适应性强,除植于公园外,也常植于庭园。太湖边及湖中岛上的枇杷独佳,由于冬日水汽雾气,保护了冬日花朵不受寒害,故年年硕果累累。其果可食,味甘美;果、叶可供药用;木材红棕色,质硬而韧,可做手杖、木榔头、木棒等。
枇杷 - 其他用途
种子可酿酒及提炼酒精;木材质坚韧,供制木梳、木捧等用材;叶和果实入药,有清热、润肺、止咳化痰等功效;又蒸制其叶取露,取名“枇杷叶露”,有清热、解暑热、和胃等作用;又为极好的蜜源植物,在蜂蜜中,“枇杷蜜”质优。叶含皂廿、苦杏仁廿、乌索酸、齐墩果酸、鞣质、维生素Bl、维生素C等。

最新文章