当前位置:首页 >食材>水果> 文章

水果

甘蔗

来源:好妈妈发布时间:13-03-19

甘蔗是禾本科甘蔗属植物,原产于热带、亚热带地区。甘蔗中含有丰富的糖分、水分,此外,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。甘蔗不但能给食物增添甜味,而且还可以提供人体所需的营养和热量。


甘蔗 - 营养价值

甘蔗不仅是冬令佳果,而且还是防病健身的良药。祖国医学认为,甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清热生 津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。
甘蔗还是口腔的“清洁工”,甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。
但由于甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。另外,甘蔗如生虫变坏或被真菌污染有酒糟味时也不能食用,防止引起呕吐、昏迷等中毒现象。
每100克甘蔗所含营养素如下:
·热量(64.00千卡)·蛋白质(0.40克)·脂肪(0.10克)·碳水化合物(16.00克)·膳食纤维(0.60克)·维生素A(2.00微克)·胡萝卜素(10.00微克)·硫胺素(0.01毫克)·核黄素(0.02毫克)·尼克酸(0.20毫克)·维生素C(2.00毫克)·钙(14.00毫克)·磷(14.00毫克)·钾(95.00毫克)·钠(3.00毫克)·镁(4.00毫克)·铁(0.40毫克)·锌(1.00毫克)·硒(0.13微克)·铜(0.14毫克)·锰(0.80毫克)
甘蔗 - 经济价值
制糖。还可制成蔗糖酯、果葡糖浆等。蔗渣、废蜜和滤泥等可制成纸张、纤维板、碎粒板、糠醛、饲料、食用品、酒精、干冰、酵母、柠檬酸、赖氨酸、冰醋酸、味精、甘油、水泥、肥料等。蔗梢、蔗叶、蔗渣糠、废糖蜜或酒精废液作牛、羊等可作反刍动物的饲料;把糖蜜、滤泥掺到谷物类饲料中可制成颗粒饲料;糖厂排出的废渣、废液又可作甘蔗的肥料。
甘蔗是中国制糖的主要原料。在世界食糖总产量中,蔗糖约占65%,中国则占80%以上。糖是人类必需的食用品之一,也是糖果、饮料等食品工业的重要原料。同时,甘蔗还是轻工、化工和能源的重要原料。因而,发展甘蔗生产,对提高人民的生活、促进农业和相关产业的发展,乃至对整个国民经济的发展都具有重要的地位和作用。
甘蔗 - 药用及功效
【药材名】甘蔗 
【英文名】Sugarcane
【拉丁名】Saccharum sinensis Roxb.
【名称考证】薯蔗,干蔗,接肠草,竿蔗,糖梗
【科目来源】禾本科植物
【药用部位】甘蔗的茎秆。本植物的茎皮(甘蔗皮)、茎节间生长的嫩芽(蔗鸡)亦供药用。
【性味归经】甘,寒,无毒。①《别录》:“甘,平,无毒。”②《日华子本草》:“冷。”③《滇南本草图说》:“气味甘,性微寒,无毒。”④《纲目》:“甘涩,平,无毒。”
 入肺、脾、胃经。①《本草经疏》:“入手、足太阴,足阳明经。”②《本草新编》:“入脾、肺、大小肠。”③《本草再新》:“入肝、脾二经。”
【功效分类】补虚药,补阴药
【功效主治】清热,生津,下气,润燥。治热病津伤,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥咳嗽,大便燥结。并解酒毒。
【用法用量】内服:甘蔗汁,2~4两。外用:捣敷。
【用药忌宜】脾胃虚寒者慎服。①《本草经疏》:“胃寒呕吐,中满滑泄者忌之。”②《本草汇言》:“多食久食,善发湿火,为痰、胀、呕、嗽之疾。”
【用药配伍】蔗浆煎炼:与鱼笋之类同食,皆不益人《本草纲目》。配莱菔:清热解酒。配生姜:温中降逆。配粟米:补脾润肺。


最新文章