当前位置:首页 >食材>菌类> 文章

菌类

蘑菇

来源:好妈妈发布时间:13-03-19
蘑菇又名双孢蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇、蒙古蘑菇、蘑菰、肉菌、蘑菇菌,各地区对蘑菇的名称有所不同,但蘑菇一名比较通用。真菌门蘑菇科,蘑菇富含18种氨基酸、多种维生素和丰富的钙、铁等矿物质,无机质、维生素、蛋白质、植物纤维素等丰富的营养成分,热量低。 

 蘑菇营养丰富,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分。经常食用蘑菇能很好地促进人体对其他食物营养的吸收。春季养生很适合吃蘑菇补充身体营养。

小儿麻疹透发不快:香蕈6~9克(或鲜蘑菇18克),鲜鲫鱼一条,清炖(少放盐)喝汤。
白细胞减少症:鲜蘑菇适量煮食。
传染性肝炎:鲜磨菇作蔬菜食用。
胃癌及妇女子宫颈癌等:香蕈或鲜蘑菇适量煮汤食。各种癌症手术后,用本晶持续服,防止转移。
小儿麻疹:江苏句容宝华山,群众采用一种“天花蕈”(春夏之间,雨后生在杨树上的白色伞形蕈)煮汤服,能使麻疹早透发,早治愈。又福建民间以红色蘑茹(干品)用于透发麻疹,每日9~12克,水煎服。
蘑菇 - 食疗作用
1、提高机体免疫力
蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫功能。
2、镇痛,镇静
巴西某研究所从蘑菇中提取到一种物质Act-2,具镇痛、镇静功效,其镇痛效果可代替吗啡。
3、止咳化痰
蘑菇提取液用于动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用。
4、抗癌
日本研究人员在蘑菇有效成分中分析出一种分子量为288的超强力抗癌物质,能抑制癌细胞的生长,其作用比绿茶中的抗癌物质强1000倍。蘑菇中还含有一种毒蛋白,能有效地阻止癌细胞的蛋白合成。
5、通便排毒
蘑菇中所含的人体很难消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分,并吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化。糖尿病等都十分有利。
蘑菇 - 保健食谱
1、蘑菇粉丝堡
蘑菇5O克,薯粉丝150克,牛肉汤及肉末各适量。水发蘑菇并切丝,与薯粉丝一块入牛肉肉末汤中煮熟即可。此肴具有理气和中,增进食欲,滋补气血的习效。适用于脘腹痞满,食欲不振,口淡乏味,体倦无力等病症。
2、蘑菇炖猎肚
鲜蘑菇150克,猪肚1只(约500~750克)。将猪肚洗净切片;蘑菇洗净切两瓣,先炖猪肚,加精盐少许,待八成熟,再入蘑菇煮熟即成。此肴具有补中益胃的功效,适用于脾虚体弱,胃不纳食之人食之。
3、蘑菇鸡块
蘑菇200克,土鸡肉脯200克,花生米l00克,姜葱适量。将鸡脯、蘑菇切成花生米大小块,入锅小炒;生姜切丁,香葱切段;鸡脯、蘑菇先烧熟;再入花生米、精盐、姜丁、葱段焖烧即成。此肴具有润肺补脾的功效,适用于肺脾两虚之人食之。
4、蘑菇猪排汤
蘑菇100克,猪排250克。先洗净猪排,切块,入锅,放精盐炖至八成熟,下蘑菇,待蘑菇煮熟即成。此汤具有补脾胃,益气血的功效,适用于虚弱之人经常食之。
5、蘑菇心肺汤
鲜蘑菇150克,猪心、猪肺各200克,葱、姜各适量。将猪心、猪肺洗净,切成小条块,入锅煮,待八成熟,再入洗净之蘑菇和适量食盐、葱段及姜丝,蘑菇熟即可起锅。此汤具有滋补肺胃,化痰理气的功效,可用作辅助治疗肺虚痰咳之病症。
6、蘑菇乳鸽汤
蘑菇100克,乳鸽1只(约500克)。将蘑菇、乳鸽洗净;乳鸽去内脏入锅煮,初熟再入蘑菇,待汤沸蘑菇熟后加精盐适量即可。此肴具有益气和血的功效,适用于体质虚弱,发育不良,四肢萎软者【药用作用】:蘑菇覃的药用价值的饮食介绍:蘑菇蕈 通称蘑菇,又名肉蕈,为担子蕈类。寄生于枯树上或朽根土中,种类很多,其蕈体与柄白色柔软皆可供食用,为鲜美蔬品。李时珍说:“蕈品不一,宋人陈玉仁《蕈谱》言之甚详”。凡供食用之蕈功能大致相似。蘑茹蕈富于营养,中国近有人工栽培,亦多野生可食用,亦供药用。注意:采收野蕈,须防有毒蕈类。常见毒蕈有绿帽蕈、毒蝇蕈、马鞍蕈等。
≮美食性味≯ :甘、平,无毒。
≮美食成分≯ :含多糖类,维生素B1、B2、C,蛋白质脂肪,无机盐类,钙,磷,铁等。
≮美食药理≯ :据报道,人工栽培的鲜蘑菇中提取的多糖类,对白血球减少症、传染性肝炎有明显疗效。又据报道,中国安徽黄山产的野生蕈,含有抗癌物质;另据动物实验,香蕈亦含有抗癌物质;最近外国资料称:担子蕈的大马勃,对动物某种瘤株有明显的抑制作用;另一文献称:“月下蕈”(有毒蕈之一)含有一种物质可抑制癌细胞的发展。据以上线索看来,蘑茹、香蕈这一类食物中药,在抗癌作用上颇有苗头。食之。                               
注意事项:蘑菇性滑,便泄者慎食;禁食有毒野蘑。
文献选录:
《本草纲目》:“益肠胃,化痰理气。”
《日用本草》:“益气杀虫。”
《医学人门》:“悦神,开胃,止泻止吐。”
《本草求真》:“消热痰。”
《浙江药用植物志》:“健脾,治白细胞减少症。”
《全国中草药汇编》:野蘑菇 
别名:杂蘑
来源:真菌类担子菌纲伞菌目伞菌科野蘑菇Agaricus arvensis Schaeff. ex Fr.,以子实体入药。
生境分布:生于山坡草原或旷野草丛中。分布于河北、山西、内蒙古、青海、新疆。
性味:微咸,温。
功能主治:追风,散寒,舒筋,活络。
备注:为“舒筋丸”原料之一。
出处:始载于《新华本草纲要》,《皇和覃谱》:本草李濒湖云:蘑菰出山东、淮北诸处。埋桑堵诸木于土中,浇以米泔,待菰生采之,长二三寸,本小末大,白色柔软,其中空虚;状如未开玉簪花,或云肉覃。
蘑菇营养价值:
营养丰富:蘑菇中的蛋白质含量多在30%以上,比一般的蔬菜和水果要高出很多。含有多种维生素和丰富的钙、铁等矿物质。最重要是它还含有人体自身不能合成却又是必须的8种氨基酸。 
提高免疫力:香菇经太阳照射后,所含有的特殊物质会转化成维生素D,它被人体吸收后,对增强抵抗力有帮助。香菇还能够刺激人体产生更多的干扰素,消灭体内的病毒,因此香菇对预防感冒也有一定的作用。
减肥:蘑菇中有大量无机质、维生素、蛋白质等丰富的营养成分,但热量很低,常吃也不会发胖。且蘑菇含有很高的植物纤维素,可防止便秘、降低血液中的胆固醇含量。蘑菇中的维生素C比一般水果要高很多,可促进人体的新陈代谢[3]。
蘑菇 - 注意事项
(1)常食用蘑菇的种类
香菇:正常的香菇体圆齐正,菌伞肥厚,盖面平滑,质干不碎;手捍菌柄有坚硬感,放开后菌伞随即膨松如故;色泽黄褐,菌伞下面的褶裥要紧密细白,菌柄短而粗壮;远间有香气,无焦片,雨淋片,霉蛀和碎屑。 
花菇:伞面上有似菊花样的白色裂纹,色泽黄褐光润;菌伞厚实;边缘下卷, 菌裥细密均匀,身干,杂小柄短(菌伞直径2-3厘米),香气浓郁。 
厚菇:伞面无花纹,呈粟色略有光泽;肉厚质嫩,朵稍大,边缘破裂较多。 
平菇:平顶,呈浅褐色,好的平菇片大,菌伞较厚,伞面边缘完整,破裂口较少,菌裥白色或浅黄色,裥褶均匀,菌柄较短。 
在食用蘑菇中有时也会混杂有毒的蘑菇,只有稍加注意不难识别。毒蘑菇的颜色比较鲜艳,菌伞带有红、紫、黄或其他杂色、斑点,基部呈红色;伞柄上带有菌轮,根部有囊胞;撕破后会流出白色或黄色乳法,并有股辛辣味。
(2)有毒无毒的鉴别 
从颜色上看,有毒的蘑菇的颜色鲜艳,常呈红、绿、黄色,菇中央呈突起伏, 
菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片。而无毒蘑菇一般颜色不鲜艳,菇盖较平,伞面光滑。 
从分泌物上看,有毒蘑菇的菇的盖或受伤部位,常分泌出粘稠浓厚液体,有赤褐色法,有辛辣等异味,菇盖撕裂后容易变色。而无毒蘑菇一般较为干燥,折断后分泌出的液体为白色,有特殊香味,菇盖撕裂后一般不变色。 
有毒蘑菇的伞柄上菇轮,且容易折断,下部有菇托根部生有囊胞,伞柄很难用 手撕开。而无毒蘑菇的伞柄上无菇轮,下部无菇托,伞柄易用手撕开。 
用化学法鉴别,有毒蘑菇挤出的乳法,涂在纸上,干后滴一滴浓盐酸,20分钟后呈蓝色或立即变红,30分钟后变蓝。 
另外,菇奇形怪状的,如杆茎细长或粗长,菇面厚实硬板,象喇叭,象人头, 象雨伞等。即使色泽正常,也多属有毒蘑菇

最新文章