当前位置:首页 >食材>菌类> 文章

菌类

松茸

来源:好妈妈发布时间:13-03-19

松口蘑是松茸的学名,是一种珍贵的真菌,别名有大花菌、松菌、剥皮菌等多种。松茸的营养价值很高,富含粗蛋白,粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素C、维生素PP等元素,不仅味道鲜美可口,还具有药用价值,能强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫及治疗糖尿病等独特功效,是老年人理想的保健食品。在欧洲、日本自古就枧松茸为山珍,日本在古代还把松茸作为百姓向贵族和皇亲国戚进献的贡品之一。

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。相传1945年8月广岛原子弹袭击后,唯一存活的植物只有松茸,目前全世界都不能人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。
日本人习惯于秋季食用松茸料理,信奉“以形补形”,食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。刚采下来,用松枝火烤食,有来自深山的松树林味,秋高气爽之日,携好友散坐于林边草地,红叶漫天,野花发生,沧桑之感油然而生。生长松茸的地方需要具备三个基本条件,即美人松、大理香花、沙壤土,采集较困难,产地老百姓夜间打手电上山,采下后应用冰袋降温,一般只可保鲜三天,所以弥足珍贵。
南北方产的松茸因为生长期限和气候条件不同,在品质上有较大的区别,北方松茸颜色发白,质地硬实,香气更浓郁口感好,营养成分高,易保管。南方松茸颜色稍发黑,水分大潮湿,易腐烂变质,香味不浓,价格较低。
松口蘑 - 营养价值

松茸是一种名贵的食用菌。松茸营养价值很高,含粗蛋白17%,粗脂肪5.8%,粗纤维8.6%,可溶性无氮化合物61.5%,钾、铁等微量元素和维生素B1、B2、维生素C、维生素PP等元素,实为野生蘑菇之王。
专家预测“菇菌是未来最为理想的食品之一”,其营养价值相当于动物的肌肉组织和植物蛋白,每人每天食用100~200克干菇就可维持营养平衡。
据化学分析,该菌蛋白质,脂肪,各种人体必须的氨基酸都很丰富,还含有丰富的维生素B1、B2、C及PP。松口蘑具有强身,益肠胃,止痛,理气化痰之医药功效。子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180的抑制率为91.8%,对艾氏癌的抑制率为70%。
松口蘑 - 经济用途
此种菌肉肥厚,具有香气,味道鲜美,是名贵的野生食用菌。在西藏群众将此菌火烤蘸盐吃,味道很好。此种含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸,含人体必须的氨基酸8种。还含维生素B1、B2、C和PP。松口蘑具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰之功效。其子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和70%。该菌属树木的外生菌根菌。目前此菌处于半人工栽培状态。
松口蘑 - 保健价值

松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰之功效。其子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和70%。
另外松茸中还含有松茸醇、异松茸醇等药用成分,有强身、益肠胃、止疼等的功效,可用其治疗手足麻木、腰脚疼痛等病症。
又发现松茸含有具备抗瘤活性的"松茸多糖",能提高人体的自身免疫能力,是食药兼用真菌中抗癌效果较好的一种,可见松茸不仅味道鲜美,还是对人体健康有益的保健食品,不少国家已将其列为国宴上的珍馐,招待贵宾。
松口蘑 - 药用价值
松茸因富含多种营养成分和氨基酸而受到消费者青睐,特别是在海外市场,人们更加注重生活保健,对健康有益的食品需求量大增。中国的主要产区在滇、黔、川交界一带的海拔3000米的森林里,以高海拔、无污染、香味浓、蘑菇核糖核酸成分充足、植株健壮的松茸享誉市场,松茸还能提高人体的自身免疫能力,是食药兼用真菌中抗癌效果较好的一种。
松茸还具有一定的药用价值,其含有松茸醇、异松茸醇等药用成分,有强身、益肠胃、止疼、理气化痰、驱虫及治疗糖尿病等独特功效,可用其治疗手足麻木、腰腿疼痛等病症。近年来又发现松茸含有具备抗瘤活性的“松茸多糖”,这是其他植物都没有的特殊双链生物活性物质,它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,它能自动识别肿瘤细胞所分泌的毒素,靶向性地与肿瘤细胞靠近、结合,通过溶解肿瘤细胞膜和破坏脂质双层进入细胞内,封闭肿瘤细胞的转体蛋白受体,阻断肿瘤细胞的蛋白质合成,使肿瘤细胞不能分裂繁殖以至死亡,破坏肿瘤细胞遗传复制的DNA基因,从而达到抗基因突变,抑制肿瘤和控制肿瘤复发、转移的目的。
世界卫生组织的有关调查表明,日本肿瘤患者的复发和转移比例大大低于世界其他国家,肿瘤患者的5年生存率高达80%以上。经调查发现,是日本将松茸广泛应用于抗癌临床的结果,此消息引起世界各国的震动。目前松茸已成为在国际农产品市场上最富竞争优势的特殊产品。

最新文章