当前位置:首页 >食材>菌类> 文章

菌类

海苔

来源:好妈妈发布时间:13-03-19
海苔本身的营养很高,因为它生长在海边岩石上,充分汲取了海水中的精华,蛋白质、矿物质和维生素的含量极其丰富,被人们称为“维生素的宝库”。其中,胡萝卜素、核黄素、维生素A、B族维生素的含量特别高。海苔中还含有铁、钙等矿物质。

海苔的脂肪含量比较低,只占全部营养成分的1%—2%,但其中有利于神经系统发育的不饱和脂肪酸EPA的含量就占到了其中的52%,再加上大量人体必需的矿物质和维生素,长期食用海苔能改善微循环、增强免疫力、延缓衰老、减少癌症和心血管病的发病率。

海苔就是紫菜;但是紫菜不全是海苔。
红藻门,红毛藻科。藻体有紫色或红色,由单层或两层细胞构成薄膜,有叶形、心形、带形等。紫菜下部的假根状固着器附着在岩石上。高可达20—30厘米。雌雄异体、繁殖过程较复杂,1955年我国科学工作者首次搞清了紫菜的生活史,由紫菜、丝状体、小紫菜这三个阶段构成。紫菜主要成分有约50%的碳水化合物,约30%的粗蛋白,维生素A、B、C丰富,并含碘、磷、钙等。是我国常用食物,在我国沿海都有分布,主要以江苏沿海为主。市面上出卖的海苔分两种,一种是做包饭寿司料理用的烤海苔(和干海苔),另一种叫做“即食调味海苔”,他们的原料都是紫菜中的条斑紫菜。
海苔 - 营养成分

紫菜烤熟之后质地脆嫩,入口即化,特别是经过调味处理之后,添加了油脂、盐和其他调料,就摇身变成了特别美味的“味附海苔”了。
海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和维生素E,以及少量的维生素C。海苔中含有15%左右的矿物质,其中有维持正常生理功能所必需的钾、钙、镁、磷、铁、锌、铜、锰等,其中含硒和碘尤其丰富,这些矿物质可以帮助人体维持机体的酸碱平衡,有利于儿童的生长发育,对老年人延缓衰老也有帮助。
作为一种零食,海苔热量很低,纤维含量却很高,几乎没有令人发胖的风险,是女性和孩子可以放心食用的美味小食。
海苔 - 作用
海苔的好处不仅在营养方面,它的保健效果更令人称道。
英国研究人员在上世纪90年代就发现海苔可杀死癌细胞,增强免疫力。海苔中所含藻胆蛋白具有降血糖、抗肿瘤的应用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗肿瘤等多方面的生物活性。海苔中所含的藻朊酸,还有助于清除人体内带毒性的金属,如锶和镉等。医疗人员还从海苔中开发出具有独特活性的海洋药物和保健食品,能有效预防神经老化,调节机体的新陈代谢。此外,海苔能预防和治疗消化性溃疡,延缓衰老,帮助女士保持皮肤的润滑健康。民间还有常让产后的妇女吃些紫菜的偏方,据说有明显的催乳效果。
海苔虽有种种好处,但脾胃虚寒、容易腹胀的人不宜多吃,因为中医认为紫菜味甘咸,性寒。此外,需要控盐的人也要适当克制调味海苔的食用量,可以适当吃些没有调味的紫菜片。
海苔非常轻薄,每天只能吃几克到十几克的重量,所以它在提供蛋白质和脂肪方面意义并不很大。相比之下,它提供微量元素的意义更受人们重视。
海苔虽有种种好处,但中医认为紫菜味甘咸,性寒,能清热、化痰、利尿,夏天多吃紫菜有消暑热,补身体的作用,高血压患者、结核病人、脚气病人、肺热多痰的人适合多吃海苔,但脾胃虚寒、容易腹胀的人就不宜多吃。由于海苔在加工中经过调味,含有较多的盐分,因而需要控盐的人也要适当克制调味海苔的食用量,可以适当吃些没有调味的紫菜片。
干海苔的盐分和味精含量很高,不宜长期连续食用,一次最好不要超过1两。尤其是幼儿和患有高血压的人群,不要常吃,吃完后要及时喝水。

最新文章