当前位置:首页 >食材>菌类> 文章

菌类

草菇

来源:好妈妈发布时间:13-03-19

草菇 - 营养成分

1. 草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。
2. 它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。
3. 草菇蛋白质中,人体八种必需氨基酸整齐、含量高,占氨基酸总量的38.2%。
4. 草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。
5. 它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。
适合人群:人们都可以食用。
适用量:每餐20克。
每100克营养成分
能量14千卡
蛋白质1.1克
脂肪0.4克
碳水化合物3.1克
膳食纤维1.4克
硫胺素0.02毫克
核黄素0.03毫克
烟酸1.39毫克
维生素E0.7毫克
钙5毫克
磷24毫克
钾53毫克
钠332.1毫克
镁5毫克
铁1.1毫克
锌0.33毫克
硒0.9微克
铜0.1毫克
锰0.09毫克
草菇 - 食疗作用
中医认为草菇性寒、味甘、微咸、无毒。
草菇还能消食祛热,补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。
草菇 - 保健食谱
蚝油草菇
原料:草菇300克,蚝油10克,水淀粉5克,葱段、姜片、料酒、盐、糖、油各适量。
做法:将草菇洗净,清水在锅中煮沸,倒入草菇,煮沸至草菇收缩后,捞起沥干。油倒入炒锅内烧热,放入葱段、姜片爆香,倒入草菇炒匀,加料酒、蚝油、盐、糖、水淀粉,用旺火炒至汁稠,装盘即成。
营养提示:草菇中的蛋白质含量比一般的蔬菜高好几倍,是很好的蛋白质来源,有“素中之荤”的美名。 
草菇莴笋汤
主料:草菇150克,莴笋100克 
调料:植物油、姜、精盐、清汤
做法:
1. 草菇去尽根蒂、泥沙、洗净后撕成块;莴笋去老叶、根皮,切成长7厘米的条儿,洗净待用。
2. 坐锅点火放油,待油烧热后,放莴笋条、草菇块同炒,加入姜、精盐,再加入清汤,煮至莴笋断生,捞出姜不用,倒入汤碗即可。
爱心提示:脆嫩可口,莴笋不宜久煮,以保持色泽翠绿。消暑开胃,特别适合老人和儿童。
冬瓜草菇
主料:冬瓜500克、草菇100克

调料:江米酒10克、盐3克、白砂糖3克、淀粉(豌豆)5克、植物油15克
做法:
1. 草菇用水洗净;冬瓜去皮瓤后洗干净切块,用沸水烫至五成熟后捞起,以冷水冷却备用。
2. 锅内放油,加入鸡汤和米酒、盐、白糖等调料,再放入草菇、冬瓜,待草菇、冬瓜熟后捞出装盘。 
3. 将原汁以淀粉勾芡,淋在草菇、冬瓜上即成。
爱心提示:冬瓜中含有丙醇三酸,可防止人体脂肪堆积,多吃有助减肥。营养丰富,草菇含有异构蛋白,可增强人体免疫机能,降低胆固醇含量,预动脉粥样化。

最新文章