当前位置:首页 >食材>菌类> 文章

菌类

平菇

来源:好妈妈发布时间:13-03-19
平菇性味甘、温。具有追风散寒、舒筋活络的功效。用干治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症。平菇中的蛋白多糖体对癌细胞有很强的抑制作用,能增强机体免疫功能。常食平菇不仅能起到改善人体的新陈代谢,调节植物神经的作用,而且对减少人体血清胆固醇、降低血压和防治肝炎、胃溃疡。十二指肠溃疡、高血压等有明显的效果。另外,对预防癌症、调节妇女更年期综合征、改善人体新陈代谢、增强体质都有一定的好处。

平菇为真菌植物门真菌侧耳Pleurotusostreatus(Jacq-exFr.)Quel. 的子实质体,又名北风菌、蚝菌,是栽培广泛的食用菌。平菇属担子菌纲、伞菌目、白蘑科、侧耳属(平菇属)。

平菇 - 营养价值
平菇含丰富的营养物质,每百克于品含蛋白质20—23 克,而且氨基酸成分齐全,矿物质含量十分丰富,氨基酸种类齐全。
1.菌体蛋白质含量高达百分之19—26克,据资料报导,平菇干蛋白质含量20%左右,是鸡蛋的2.6倍,猪肉的4倍,菠菜、油菜的15倍。蛋白质中含有18种氨基酸,其中8种必须氨基酸8.38%,占氨基酸总量20.7%的35%以上。食用菌如平菇的所以味道鲜美,就是因为含有上述许多种氨基酸能刺激人的味觉器官产生鲜味的感觉,比单纯的味精所含的一种谷氨酸纳鲜味要好得多。不会口渴。而且所含氨基酸的量十分丰富,比如蘑菇、平菇、香菇、草菇四种菇所含的异亮氨酸、亮氨酸和赖氨酸的平均值分别为4.45%、6.8%、7.7%,而在牛肉、牛奶、大豆中所含这三种氨基酸的平均值分别为4.1%、0.10%、3.29%。尤其是动植物中的赖氨酸、亮氨酸大部分很缺乏,亮氨酸几乎没有。中国食物结构以粮为主,就更觉缺乏。赖氨酸对促进记忆,增进智力有独特的作用,对婴儿和老人的发育健康十分重要。亮氨酸的适量增加。是能促进人体易合成高级蛋白的重要组成物质。所以说,一般食用菌所含氨基酸可与牛奶、瘦肉和鱼类相比,有过之而不及,再如鱼中维生素C几乎没有;
2.含脂肪3.84%;
3.含碳水化合物总量65.61%,其中还原糖含54.73%,戊聚糖1.96%,甲基戊糖1.16%,海澡糖5.38%,甘露醇10.87%;
4.含纤维素6.15%;
5.含灰分4.94%;
6.还有含有十分丰富的维生素B族,如VB20.135%微克,VC9.3%微克,VD0.12%微克(麦角固醇);
7.以及含有钾、钠、钙、镁、锰、铜、锌、硫等14种微量元素;
8.研究表明,平菇还含有平菇素(蛋白糖)和酸性多糖体等生理活性物质,对健康、长寿、防治肝炎病等作用甚大(用平菇能制肝宁片),对防治癌症也有一定的效果;
9.含侧耳(平菇素)。能对格蓝氏阳性菌和阴性菌、分歧杆菌等均具有较强的抗菌活性;
10.尤其近年经研究已知平菇等食用菌中,普遍含有能刺激机体产生干扰素的诱导物质(能抑制病毒的抗体),这种物质总称叫“蘑菇核糖酸”(MUSHROOm—vrna),它能强烈地抑制病毒增生。所以常吃平菇等菌类食品,能减少“流感”、肝炎等病毒性感染的疾病,尤其能抵御现代流行“非典”等病毒入侵的作用;
11.生物学家利用四膜虫作试验,同样从小出世的四膜虫,一种专吃蛋白胨长大,另一种专吃平菇浸出液长大,其结果表明,专吃平菇液长大的存活一年,而专吃蛋白胨长大的只存活六个月;又同样缺氧环境下试验,吃蛋白胨长大的在缺氧环境中只存活一个月,而吃平菇长大的在同样缺氧环境中,能生存三个月。
实验证明,平菇对人体具有延年益寿功能,优于动植物食品。不愧为原是宫庭佳肴的名贵山珍,现今为人们常食,既饱口福,又利健康长寿。
平菇 - 医用功效
平菇性味甘、温。具有追风散寒、舒筋活络的功效。用干治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症。平菇中的蛋白多糖体对癌细胞有很强的抑制作用,能增强机体兔疫功能。
常食平菇不仅能起到改善人体的新陈代谢,调节植物神经的作用,而且对减少人体血清胆固醇、降低血压和防治肝炎、胃溃疡。十二指肠溃疡、高血压等有明显的效果。另外,对预防癌症、调节妇女更年期综合症、改善人体新陈代谢、增强体质都有一定的好处。
对与蘑菇平局做含反抗肿瘤的细胞的硒,多糖类的身体等的物质,肿瘤的细胞有非常强的抑制作用,而且有免疫的特性。
能与蘑菇含的多种的维生素和矿物质平局做改善人体的新陈代谢,能增强体质,调节植物的神经的机能等的作用,作为因此身体衰弱的患者的营养物品,对肝炎,慢性胃炎,胃和十二指肠溃疡,软骨病,高血压等全部有治疗效果。能对降低血的胆固醇和预防和治疗的尿道结石的事也有一定的效果,对女性更年期综合症发挥消遣(处理)的作用。

最新文章