当前位置:首页 >食材>菌类> 文章

菌类

口蘑

来源:好妈妈发布时间:13-03-19
口蘑 - 食用、药用功效
口蘑是坝上出产的一种名贵蘑菇。因为这种蘑菇通常运到张家口市加工,再销往内地,故称口蘑。口蘑是直接食用的名贵真菌,主要品种有白磨、青腿子、马莲杆、杏香等,其中以白磨色、香、味最佳。口蘑用来清炖、红烧、做汤均可,其味清香、鲜美,历来为席上珍馐。


富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品,喝下口蘑汤数小时后,血液中的硒含量和血红蛋白数量就会增加,并且血中谷胱甘肽过氧化酶的活性会显著增强,它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力。口蘑中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果。口蘑是一种较好的减肥美容食品。它所含的大量植物纤维,具有防止便秘,具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,而且它又属于低热量食品,可以防止发胖。
预防骨质疏松、防癌、抗氧化减肥
白蘑菇(在中国也称为口蘑)可以放到我们每日菜单的必选物中,营养学家们也呼吁大众多吃无妨。
白蘑菇中含有大量的维生素D。据美国《洛杉矶时报》报道,最新研究发现,白蘑菇是惟一一种能提供维生素D的蔬菜,当白蘑菇受到紫外线照射的时候,就会产生大量的维生素D。而多摄入维生素D,就能很好地预防骨质疏松症。
白蘑菇中含有可以抵抗病毒侵害的物质,而且经常食用可以防止癌症的发生。美国塔夫茨大学的一项研究表明,
白蘑菇可以促进自然免疫系统发挥作用,提高自然防御细胞的活动能力,杀死或抗击各种病毒。白蘑菇无脂肪,无胆固醇,富含大量有益健康的多种维生素和矿物质以及防癌抗氧化剂。
白蘑菇中还含有一种稀有的天然氨基酸抗氧化剂——麦硫因。研究人员已发现,白蘑菇中麦硫因水平是麦芽的12倍以上,是鸡肝的4倍多。麦芽和鸡肝一直以来都被认为是抗氧化剂麦硫因的主要食物来源。
减肥的人群可以选择白蘑菇,因为它的热量少,营养多,除基本的膳食纤维、蛋白质和多种维生素外,还含有叶酸、铁、钾、硒、铜、核黄素等。研究表明,与不吃蘑菇的人相比,常吃白蘑菇的人对大多数维生素和矿物质摄入量更高。
此外,白蘑菇可以和很多食物一起混合烹饪,能给这些食物增加“鲜美之味”,口感风味更佳。另一方面,由于蘑菇热量极低,所以在食量和吃法上都比较自由。
口蘑补硒仅次于灵芝
硒是微量元素中的“抗癌之王”。目前市场上的补硒产品很多,但研究证实,有些富硒食物的补充效果并不是很好。口蘑中含有硒、钙、镁、锌等十几种矿物元素,其含量仅次于灵芝,在人体中的吸收效果也非常好。
口蘑也叫白蘑菇,菌盖洁白、肉厚、柄短。野生口蘑的营养价值尤其高,被认为达到了野生食品的顶峰,是国外极为推崇的健康食品,其中含有人体所必需的8种氨基酸以及多种维生素、尼克酸、抗坏血酸等。口蘑属于低脂肪食品,一般品种的脂肪含量仅为干重的4.4%。在所有食用菌中,它对矿物元素的聚集能力特别强。据实验分析,一般品种的口蘑中含有矿物元素达10余种,特别是对人体关系密切的钙、镁、锌和微量元素硒、锗的含量,仅次于药用菌灵芝,比一般食用菌高几倍甚至几十倍。而硒的最大作用是能明显抑制癌前病变,在有效剂量范围内,越早补硒,癌症的发病率就越低。
此外,口蘑中还含有多种抗病毒成分,可以辅助治疗由病毒引起的疾病。其中的大量植物纤维有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用。吃的时候每次30克,而且最好吃鲜蘑。目前市场上有泡在液体中的袋装口蘑,食用前要多漂洗几遍,以去掉某些化学物质。吃法上以做汤为好,口蘑本身味道鲜美,吃时不用再放鸡精和味精了。[4]
口蘑 - 营养价值
口蘑中含有蛋白质、糖类、脂肪、纤维,还含有钾、磷、钙、铁等矿物质、氨基酸及大量维生素b、c,素有“高级蔬菜”之称。如果长期食用,能降低人体的血压和胆固醇,增强人体对肝炎、软骨病的防治能力,并有一定的防癌、降血压、抑制和减少血中的胆固醇、降血脂等功能,对预防冠心病很有裨益。


据测定,每百克口蘑干品含蛋白质35.6克、脂肪1.4克、碳水化合物23.1克、粗纤维6.9克、灰分16.2克、钙100毫克、磷162毫克、铁32毫克、维生素B1 0.021毫克、维生素B2 2.53毫克、烟酸55.1毫克。所含营养素比较全面,多为人体所需,因而常吃口蘑,可强身健体,少发病,延年益寿。
口蘑营养分析:


1、富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品,喝下口蘑汤数小时后,血液中的硒含量和血红蛋白数量就会增加,并且血中谷胱甘肽过氧化酶的活性会显著增强,它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力;

2、口蘑中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果;


3、口蘑是一种较好的减肥美容食品。它所含的大量植物纤维,具有防止便秘,促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,而且它又属于低热量食品,可以防止发胖。
口蘑相关性群:


一般人都适合食用,尤其适合癌症、心血管系统疾病、肥胖、便秘、糖尿病、肝炎、肺结核、软骨病患者食用。


口蘑食疗作用:


中医理论认为,其味甘性平,有宜肠益气、散血热、解表化痰、理气等功效。


口蘑制作指导:


1.最好吃鲜蘑,市场上有泡在液体中的袋装口蘑,食用前一定要多漂洗几遍,以去掉某些化学物质;
2.宜配肉菜食用;制作菜肴不用放味精或鸡精

最新文章