当前位置:首页 >食材>食品安全> 文章

食品安全

瘦肉精

来源:好妈妈发布时间:13-03-19

瘦肉精 - 基本概况

瘦肉精是一类叫做β-兴奋剂(β-agonist)的药物,而不是一种特定的物质。任何能够促进瘦肉生长、抑制肥肉生长的物质都可以叫做“瘦肉精”。
在中国,通常所说的“瘦肉精”则是指克伦特罗。它曾经作为药物用于治疗支气管哮喘,后由于其副作用太大而遭禁用。
其它这样类似药物还有沙丁胺醇(Salbutamol)和特布他林(Terbutaline)等,同样能起到“瘦肉”作用、却对人体健康危害过大,因而造成安全隐患。它们也因而在全球遭到禁用。
瘦肉精 - 危害
如果不依照规定使用使得瘦肉精残余量过高,由于其半衰期长,在体内代谢慢,添加在饲料中使用,会积聚在动物体内,特别是残留在内脏中,可引发中毒。食用大量的瘦肉精家禽后(包括熟食),可能会立即出现恶心、头晕、肌肉颤抖、心悸、血压上升等中毒症状,严重可出现心律失常。肌肉震颤好发部位为四肢与面颈部。该药对于高血压、心脏病、甲亢、青光眼等疾病患者危险性更大,可能会出现病情加重。
β-肾上腺素兴奋剂能加强脂肪的分解,促进蛋白质的合成,化学性质十分稳定,主要经尿和胆汁以原型排出,会在脏器中残留,有毒副作用。

瘦肉精 - 识别和预防
识别方法
(1)看该猪肉是否具有脂肪(猪油),如该猪肉在皮下就是瘦肉或仅有少量脂肪,则该猪肉就存在含有“ 瘦肉精”的可能。
(2)喂过“瘦肉精”的瘦肉外观特别鲜红,后臀较大,纤维比较疏松,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案,瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,瘦肉与脂肪间没有任何液体流出。
(3)购买时一定看清该猪肉是否有盖有检疫印章和检疫合格证明。
预防方法
1、控制源头,加强法规的宣传,禁止在饲料中掺入瘦肉精。
2、加强对上市猪肉的检验。
3、消费者购买猪肉时要拣带些肥膘(1-2cm)的肉,颜色不要太鲜红,猪内脏因瘦肉精残留量多不宜食用。

最新文章