当前位置:首页 >食材>食品安全> 文章

食品安全

香精包子

来源:好妈妈发布时间:13-03-19

肉味香精,有些呈泛黄色的油状液体,散发出更浓的肉香味,是一种肉香型多功能香剂,如苦味、腥味和骚味的驱逐剂,还能改善口感而且能延长食品的储存期,这种几乎全英文标注的肉味香精被不少包子店使用,监管部门称涉嫌非法添加。

香精包子 - 调制馅料
1、多名顾客表示这家的包子确有独特的香味,每次闻到包子香味,就想吃。吃了一个还想再吃。一名顾客说他每天上下班路过包子店,远远就能闻到包子的香味,比其他店的包子要香,这包子肉香味很浓,吃了一个多小时,有时候打嗝儿都有肉的香味。 


2、包子店隐蔽加工馅料卫生差,这家包子店只在店内包包子、卖包子,而馅料并不在店内制作,油污满地,空气中弥漫着一股股酸臭味,装馅料的塑料盒子上,苍蝇飞来飞去。 


3、店内部人员透露包子用的肉不好,还用香精勾兑,这家“蒸功夫”包子店的老板称自己包子铺用的肉价格是7块5一斤的五花肉加肥肉,市场上一般的猪肉价格都在每斤15元以上。 


4、对于包子为何香味浓,老板透露说有“秘方”,60斤肉大约放半盖子洋牌子香精。
香精包子 - 制作过程

 1、所谓的“秘方”就是香精,针对不同包子馅料使用不同香精,猪肉大葱使用肉味香精、肉精油等。牛肉馅料使用牛肉香精、烤牛肉香精等。使用香精可以提香味,包子好卖。比如使用肉味香精,可以覆盖劣质肉的缺陷,并能使肉馅充满肉香味。 


2、制作包子馅料,在肉馅里分别加入味精、鸡精、白糖、十三香,再加入切成碎末的葱和姜。随后倒入一种“veltol”品牌的肉味香精,60斤肉大约是半盖子的香精,再放入10斤左右的水,用机器搅拌成肉浆。 


3、使用的肉味香精就是一种来自美国的牌子,标签几乎全是英文的,牛肉馅就使用牛肉香精,操作过程与猪肉大葱包的过程是一样的。 


4、江镇人才能搞到的神秘香精,使用的香精都是每年过年回家时带过来,不敢带多,时间长了不好用,这名老板透露使用的香精北京没有,只有江镇有,因为做包子专门有人搞这个。 


5、包子店用的多是浓缩型香精,耐高温。普通的香精一加热就挥发,什么香味都没了,现在这个怎么加热,香味都还在。 几乎全英文标示的“肉味香精” 
油腻腻的瓶身上写着“肉精油”,打开瓶盖里,里面是泛黄色的油状液体,散发出更浓的肉香味。经销商那里品种多,口味不同。这个(肉精油)放肉里,蔬菜里不放。各种各样的馅料,放不同的香精。
香精包子 - 香精禁售

 1、多家销售商称“veltol”香精禁售,这种“veltol”牌香精瓶子上,还标有“CAS#4940-11-8”,产地标注为“USA”。相关专家介绍这个标志表明成分是乙基麦芽酚。乙基麦芽酚是食品添加剂,是一种肉香型多功能香剂,如苦味、腥味和骚味的驱逐剂,还能改善口感而且能延长食品的储存期。一般的添加量在0.003%。 


2、卫生监督部门称涉嫌非法添加,中国食品卫生法规、标准中未规定肉馅中不能使用香精香料,但《食品安全法》规定,食品添加剂应当有标签,标签上需有食品添加剂的使用范围、用量和使用方法,并在标签上载明“食品添加剂”字样。 


3、北京市卫生监督系统咨询这种“veltol”品牌的香精。相关人员称从未听说过此类香精,也不了解此类香精的成分,无法确定此类香精能否添加。若包装中大部分是英文标示,使用这种添加剂属于非法添加,如果将使用的添加剂标签撕毁使用,这也是违法行为。 


4、美国普度大学食品工程专业博士云无心表示包子馅料中使用香精,以次充好。这种行为必须向消费者如实提供产品信息。消费者是否愿意买,这是需要让消费者在了解事情的基础上来选择。否则就是欺诈行为,应受到查处。   

最新文章