当前位置:首页 >食材>食品安全> 文章

食品安全

食品添加剂

来源:好妈妈发布时间:13-03-19

食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质。中国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂等。合理使用食品添加剂可以防止食品腐败变质,保持或增强食品的营养,改善或丰富食物的色、香、味等。

食品添加剂 - 作用
合理使用食品添加剂可以防止食品腐败变质,保持或增强食品的营养,改善或丰富食物的色、香、味等。
食品添加剂 - 质量指标
食品添加剂质量指标是各种食品添加剂能否使用和能否保证消费者安全及健康的关键,而编制各种食品添加剂的质量指标则是成立各种法定组织的主要目的。
1、联合国的“食品添加剂法规委员会(CCFA)”和联合国的“FAO/WHO食品添加剂专家委员会(JECFA)”,至1993年共编有标准565种。
2、美国则由食品和药物管理局(FDA)制定法规,然后通过《食品化学法典(FCC)》予以公布,至1993年共编制公布标准924种。
3、中国由“中国食品添加剂标准化技术委员会”审定,相应地由各部委批准后再报国家标准局编制国家标准的编号(GB)。在质量指标中一般分为三个方面:外观、含量和纯度,有的还包括微生物指标和黄曲霉毒等毒物指标。
标准相关情况
2012年4月9日,中国卫生部在其官方网站发函,拟撤销38种食品添加剂,其中包括多种色素、膨松剂、增稠剂和抗氧化剂等12个种类。拟撤销的38种添加剂仅占原有添加剂的一小部分,其中17种着色剂几乎都有替代品。而所谓“撤销”,是指这些添加剂对食品产品的改善作用不大、或有其它替代品,不是非用不可的,并不代表它们存在安全问题。
2012年6月26日,上海审议通过了《现制饮料》、《中央厨房卫生规范》等标准,对现制饮料的范围进行了明确。该标准明确规定,在现制饮料加工过程中不得使用添加剂,现榨饮料一般情形下不得加水,采用浓缩液(汁)、果蔬粉、糖浆调配而成的饮料,将不能称作现榨果汁。
食品添加剂 - 健康危害
1、任何添加剂在一定范围内是安全的,其范围根据添加剂种类以及成分的不同而不同,但是过量地摄入防腐剂有可能使人患上癌症,虽然在短期内不一定产生明显的症状,但一旦致癌物质进入食物链,循环反复、长期累积,不仅影响食用者本身健康,而且对下一代的健康也有很大的危害,购买食品最好还是挑选添加剂较少的。
2、过量摄入色素会造成人体毒素沉积,对神经系统、消化系统等都可造成不同程度的伤害。
食品添加剂 - 使用误区
1、由于对食品添加剂安全性认识的误区,人们往往认为天然的食品添加剂比人工化学合成的安全,实际许多天然产品的毒性因目前的检测手段,检测的内容所限,尚不能做出准确的判断,而且,就已检测出的结果比较,天然食品添加剂并不比合成的毒性小。
2、在中国卫生部出台的《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,以下天然的原料禁用:八角莲、土青木春、山莨菪、川鸟、广防已、马桑叶、长春花、石蒜、朱砂、红豆杉、红茴香、洋地黄、蟾酥等59种。因此绿色加工食品的生产中,生产厂在使用天然食品添加剂时一定要掌握合理的用量。[5]
食品添加剂 - 安全标准
食品添加剂的安全使用是非常重要的。理想的食品添加剂最好是有益无害的物质。食品添加剂,特别是化学合成的食品添加剂大都有一定的毒性,所以使用时要严格控制使用量。食品添加剂的毒性是指其对机体造成损害的能力。毒性除与物质本身的化学结构和理化性质有关外,还与其有效浓度、作用时间、接触途径和部位、物质的相互作用与机体的机能状态等条件有关。因此,不论食品添加剂的毒性强弱、剂量大小,对人体均有一个剂量与效应关系的问题,即物质只有达到一定浓度或剂量水平,才显现毒害作用。   
在绿色食品生产、加工过程中,A级、AA级的产品视产品本身或生产中的需要,均可使用食品添加剂,在AA级绿色食品中只允许使用天然的食品添加剂,不允许使用人工化学合成的食品添加剂,在A级绿色食品中可以使用人工化学合成的食品添加剂,但以下产品不得使用:(1)亚铁氰化钾;(2)4-己 基间苯二酚;(3)硫磺;(4)硫酸铝钾;(5)硫酸铝铵;(6)赤藓红;(7)赤藓红铝色锭;(8)新红;(9)新红铝色锭;(10)二氧化钛;(11)焦糖色(亚硫酸铵法。加氨生产);(12)硫酸钠(钾);(13)亚硝酸钠(钾);(14)司盘80;(15)司盘40;(16)司盘20;(17)吐温80;(18)吐温20;(19)吐温40;(20)过氧化苯甲酰;(21)溴酸钾;(22)苯甲酸;(23)苯甲酸钠;(24)乙氧基喹;(25)仲丁胺;(26)桂醛;(27)噻苯咪唑;(28)过氧化氢(或过碳酸钠);(29)乙萘酚;(30)联苯醚;(31)2—苯基苯酚钠盐;(32)4—苯基苯酚;(33)戊二醛;(34)新洁尔灭;(35)2、4—二氯苯氧乙酸;(36)糖精钠;(37)环乙基氨基磺酸钠。

最新文章