当前位置:首页 >家庭保健>睡眠知识> 文章

睡眠知识

睡姿

来源:好妈妈发布时间:13-03-20

睡眠过程中的肢体语言——睡姿,是受意识控制极少的下意识动作,所以它所传达的信息很少具有欺骗性,能真实反映人的心理状态。

胎儿型睡姿,这种蜷缩成母体内胎儿姿势的人,外刚内柔,坚强的外表下有一颗敏感的心。他们第一次见到别人的时候可能会害羞,但很快能放松。拱起的背部构成强有力的自我保护,当人正遭受痛苦挫折时,这种睡姿最能让人体验到安全感。 


树干型睡姿,即身体偏向一侧,双臂向下伸展,顺贴在身上。他们大多性格开朗,爱与人交往,很多情况下显现出领导才能和号召力。不过他们容易轻信他人,过于天真。这种睡姿是悠闲自得的心境的体现,对近段时间的生活工作或学习状态比较满意。 


思念型睡姿,身体偏向一侧,双手向外伸展,与身体形成直角。他们喜欢与人交往、性格外向,易融入集体。不过采用这种睡姿的人较多疑,有时甚至有点偏激和愤世嫉俗,很难接受不同意见。思念型睡姿是冷战或逃避问题的一种折射。 


士兵式睡姿,完全仰面平躺,双手紧贴身体两侧。喜欢这样睡觉的人一般性格内向,比较保守。会一丝不苟地遵守严格的标准,久而久之会不自觉地严格要求别人。 


海星型睡姿,身体平躺,双臂稍稍上举抱枕,这类人乐于助人,是非常好的倾听者,对人慷慨,朋友很多,但不喜欢成为焦点。 


自由落体型睡姿,俯卧在床上,双手抱枕,脸偏向一侧。这类人易紧张,一般比较好动,常因缺乏预见性而行事鲁莽,他们对别人的批评一般不能虚心接受。


睡姿 -  睡姿利弊
很多人认为睡觉只要舒服就行了,不用太在意睡姿。对此北京朝阳医院呼吸科医生郭兮恒告诉记者,人的睡姿分为四种,选择睡姿要因人而异。尤其对于患有高血压、心脏病以及胃肝等某些疾病的人更要注意选择正确睡姿,否则不但会影响睡眠质量,还会加重疾病。同时,医生还分别介绍了四种睡姿的优缺点,您可以根据自己的身体状况,选择对应的睡姿。


1.仰卧
据了解,有60%的人选择仰卧睡姿,这也是医生推荐的最佳大众睡姿。优点:不压迫身体脏腑器官。缺点:容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。不适应人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。


 2.俯卧
 
5%的人选择俯卧,趴着睡觉。优点:医生指出,采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不易选择俯卧。


3.左侧卧
 
医生认为,这种睡姿容易让人在睡觉时翻来覆去,产生不稳定的睡眠。而且,由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种很不健康的睡姿。优点:无缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。


4.右侧卧 
有25%的人在睡觉时会朝向右侧。优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。
不少人睡眠醒来,觉得头昏眼花,腰酸背痛,疲惫不堪,究其原因,主要是因为睡姿不当造成的。
仰卧是最常见的睡卧姿势。中医学称这种睡眠姿势为尸卧,采用这种睡姿,身体和下肢只能固定在伸直部位,不能达到全身休息的目的。在腹腔内压力增高时,仰卧又容易使人产生胸闷、憋得慌的感觉。这样仰卧着,还会自觉不自觉地把手放在胸前,使心肺受压,容易做噩梦。
俯卧时,全身大部分重量压在肋骨和腹部,使胸部和横膈膜受压,影响呼吸,加重心脏负荷。俯卧还会增加腰椎弧度,导致脊椎后方的小关节受压。俯卧时,颈部向侧面扭转才能使头歪向一边,这样又很容易造成颈肌受损。
左侧卧时,双腿微曲,虽有利于身体放松,有助消除疲劳,但心脏位于胸腔内左右两肺之间而偏左,胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,所以左侧卧时不仅使心脏受到挤压,而且胃肠受到压迫,胃排空减慢。
中医学认为:正确的睡觉姿势应该是向右侧卧,微曲双腿。这样,心脏处于高位,不受压迫;肝脏处于低位,供血较好,有利新陈代谢;胃内食物借重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。同时,全身处于放松状态,呼吸匀和,心跳减慢,大脑、心、肺、胃肠、肌肉、骨骼得到充分的休息和氧气供给。
当然,对于一个健康人来说,大可不必过分拘泥自己的睡眠姿势,因为一夜之间,人往往不能保持一个固定的姿势睡到天明,绝大多数的人是在不断变换着睡觉的姿势,这样更有利于解除疲劳。
侧卧睡觉膝间宜夹个枕头
美国物理治疗协会发言人佩吉·布里尔说,人在仰卧时腿部放松,但连接腰部与腿部的肌肉长时间保持紧张,引起腰部不适,尤其是脊椎不好的人更为敏感。此时,可以在膝盖下方放一个枕头,以保护脊椎关节。而侧卧时,脊椎呈弓形,其所受的压力相对较轻,但如果上方的膝盖搭下来的话,会令前胸压向床一侧,不利于脊椎健康。所以,侧卧时,最好使腿部略微弯曲,并在两腿间夹个小枕头,以保证脊椎和头保持在一条直线上,使连接腰部与腿部的肌肉得到充分的放松,并且让脖子处在一个舒服的角度。
睡姿 - 睡姿看性格
很少有人留心过,睡觉的时候自己是什么样的姿势。其实你知道吗,我们每个人睡觉的姿势与性格是有着直接联系的。据报道,英国权威的睡眠专家克里斯教授通过研究,已经确认了6种最常见的睡觉姿势,而且每一种姿势都是不同性格的体现。
1.胎儿式--即睡觉时整个人倒向一侧,而且身体蜷缩着,头紧紧地靠着枕头,有时候手还握着枕头的一角。
看性格:常以这种姿势睡觉的人,一般来说性格比较坚强,但是在平时与人的交往中也很敏感,比较容易害羞。
2.自由俯卧式--即身体正面朝下,俯卧在床上的姿势。
看性格
:喜欢这样睡觉的人,属于外向型性格,但是性子比较急,也比较傲慢,对别人的批评一般不能虚心接受。
3.士兵式--正面平躺,双臂紧靠在身体两侧。
看性格:喜欢这样睡觉的人,性格安静、保守,而且特别自律,对自己的要求很高。
4.圆木式--这种姿势是睡觉时身体偏向一侧,双臂也顺贴在身上,整个人看起来就像一根圆木。
看性格:常常采用这一姿势睡觉的人,性格开朗,容易相处,属于比较放松的一族,但是也比较容易轻信别人。
5.思念式--身体偏向一侧,但是双臂举在头附近,稍有弯曲。
看性格:喜欢这样睡觉的人,性格比较多疑,而且容易偏激,常常愤世嫉俗。
6.海星式--睡觉时身体正面平躺在床上,双臂稍微上举,略高过头。
看性格:惯用这一姿势的人,是一个非常好的倾听者,善于与人交往,朋友也多,而且这种人不喜欢成为公众瞩目的中心,而宁愿看别人成为“最亮点”。
那会不会有人认为自己一个晚上睡姿有很多变化呢?
克里斯教授说,在睡觉的时候,人们一般很难改变自己的睡姿,只有5%的人可以在一晚上变换不同的姿势,绝大多数人即使中间有翻身等动作,但是最后往往还是习惯性地选择了自己最常用、也最喜欢的睡姿。
睡姿 - 建议
任何一种睡姿都有优点和缺点,如心脏因为保护在胸廓之中,所以左侧卧位并不会受到很大的压迫。据最近国外医学调查统计发现,习惯左侧卧位的人群,患心脏疾病的发病率比习惯右侧卧位的人群要低70%以上。医生解释说,这是因为轻度压迫使心脏功能受到锻炼,更不易患病。而爷臣姿势可使脊椎保持自然的生理弯曲,并可避免侧弯,减少脊椎病变发生。被认为最不好的俯卧姿势,恰恰是地球上那些趴在地上睡觉的动物们所采取的共同睡姿,在动物中反而只有人类是肚皮朝天睡的,由此可见,俯卧位对呼吸系统的压迫并不像人们想象中的那么厉害,而俯卧肯定会使肚子着凉的机会大大减少。而被许多人所推崇的右侧卧位睡如弓,也并非十全十美。它既可能使脊椎失去自然的生理弯曲,使腰背肌肉处于过度牵拉的状态,不利于放松休息;又会使脊椎产生侧向弯曲,长期固定于这种姿势就可能引起脊椎病变。同时右侧卧位还会使位于右上腹的重要脏器受压,影响血流。


如此看来,睡姿并无绝对好坏。除了身患疾病,宜于或不宜于某种睡姿的人以外,一般人尽可放心地顺其自然去睡,不必刻意追求某种姿势,只要能使身体关节肌肉放松就行。一句话,怎么舒服就怎么睡!

最新文章