当前位置:首页 >家庭保健>睡眠知识> 文章

睡眠知识

赖床

来源:好妈妈发布时间:13-03-20
赖床 - 赖床的危害
  睡眠是人体必须履行的一项生命活动,据国外有人观察、测定所知,青少年有6.5-8小时的良好睡眠,91.7%的人可解脱倦意、恢复体力。不少人以为,处在发育期的青少年多睡些,有益于脏器的发育及心身健康;机体的生物活力能增强;人会长得更高更结实。日本保健专家指出:上述三种观念是错误的,也是常常被家长们作为“袒护”子女爱睡懒觉的最好理由,因而是十分有害的。一个正常的青少年,经常赖床迟起(指超过10小时),非但不会增添精神,而且常常会造成以下六种“并发症”。
肥胖
  时常赖床贪睡,又不注意合理饮食(摄入多量的肉食和甜食),加上不太爱动,三管齐下,能量的储备就会大于消耗,以脂肪的形式堆积于皮下。只需一年半左右时间,你就会发现自己成了一个小胖子。肥胖要是老不消退的话,构成的潜在危害是不浅的。欧美流行病学的调查发现:成人时期出现的心脏病、高血压、乳腺病、糖尿病、肢体畸形等病症,与青少年时的生活陋习相关,其中饮食“紊乱”及贪睡占了一定比重。因此,有肥胖趋势的青少年,务必要多戒睡意,趁自身仍处于可塑阶段,配合运动、饮食等法,恢复矫健的身材和良好的精神面貌,切勿使自己成为一个爱睡懒觉的小胖子。另外还有人发现,赖床还会令人神思恍惚、漫无边际地胡思乱想。起床后表现为头脑沉甸甸的,浑身无力,心烦意乱,什么也不想干。据分析,这可能是因为赖床“用脑”,消耗了大量的氧气、血糖、蛋白质、卵磷脂等能量要素,以致脑组织出现暂时性“营养不良”,不能正常开展工作。
破坏生物钟效应
  乘飞机作跨时区旅行,特别是出访欧美等国时,初到某地,常会出现头晕、困惑、心跳加快、不思饮食、疲乏等现象。如果是运动员,常会因此影响比赛成绩。是犯病了吗?不,这只是所谓的时差反应,是空间距离和时间上的差异给机体开了一场玩笑,其原委与体内激素的波动有关。让一个上日班的人接受激素的检测,结果显示:下丘脑及脑垂体分泌的许多激素,早晨至傍晚的浓度相对较高,而夜间至黎明却相对较低。中晚班工作者则相反。如果平时生活较规律,逢假日却睡懒觉,就会扰乱体内生物钟的时序使激素水平出现异常波动,结果白天激素水平上不去,夜间激素水平降不下,让人饱尝夜间睡不着,白天心绪不宁、疲惫等“睡不醒”的滋味。由此可见,激素的分泌是很有规律的,同时又与人们的生活习惯密切相关,不良的生活习惯,特别是睡眠习惯,必然会扰乱内分泌的正常工作,直接影响人的行为。
影响胃肠道
  一般来说,一顿适中的晚餐,到次晨7时左右基本消化殆尽,此刻,胃肠按照机体的“饥饿”信息开始活动起来,准备接纳和消化新的食物。可是赖床者因为舒适的睡意湮没了食欲,宁可让肚子空着也不愿起床进餐。日复一日,由于胃肠经常发生饥饿性蠕动,粘膜的完整性遭到破坏,很容易发生胃炎、溃疡和消化吸收功能不良等疾病。
肌张力低下
  机体经过一夜的休息,早晨时肌肉和骨关节通常变得较为松缓。如果醒后立即起床活动,一方面可使肌组织张力增高,以适应日间的活动。加一方面,通过活动,肌肉的血液供应增加?使肌组织处于活跃的修复状态,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢物排出。这样有利肌纤维增粗、变韧。只顾赖床的人,因组织错过了活动良机,动与静不平衡,起床后时常会感到腿软、腰骶不适、肢体无力。不明白其中道理的人,还以为是没睡好,为第二天的懒觉又做好了打算。国外运动学医师做过对比,迟起床的青少年,其肌张力往往低于一般人,换言之,赖床者的肌肉爆发力不足,动作反应迟缓。
对呼吸的“毒害”
  卧室的空气在早晨最混浊,即便虚掩窗户,亦有23%的空气未能流通、交换。如果从局部取样检测的话,你会吓一跳,空气中含有大量细菌、霉变和发酵颗粒、二氧化碳水气和灰尘等物。不言而喻,这些不洁成分会给机体带来麻烦。难怪那些闭窗贪睡的人经常会有感冒、咳嗽、咽喉痛及头晕脑胀等。另外,高浓度的二氧化碳可刺激呼吸中枢,使人呼吸不自在。有人认为,经常遭受二氧化碳的“毒害”,记忆力和听力可能会下降。
影响身体发育
  青少年的身体正处于兴旺发达之时,约96%的组织器官仍在“建造”中,因而要备加爱护。赖床是“践踏”自己身心的一种极不卫生的生活习惯,它消磨光阴、浪费了清晨宝贵的健身和学习时间,实在是阻碍青少年各方面良性发展的一块“绊脚石”,所以应该自觉而长期地加以抵制。
最新文章