当前位置:首页 >家庭保健>睡眠知识> 文章

睡眠知识

说梦话

来源:好妈妈发布时间:13-03-20
主要原因


晚上经常说梦话,说明睡眠期间神经过于兴奋,可能是由于精神紧张、或过于疲劳、或吃得太饱、或压力过大等因素引起的。另外,晚上经常说梦话还有可能是神经衰弱的表现,必须要注意加以调整。[1]
编辑本段
解决办法


加强锻炼
经常说梦话的人一定要加强锻炼,同时更要注意休息,调节工作、生活所带来的压力,调整自己的生活节奏,调理营养,问题会慢慢好起来的。如果通过自我调节难以改善的话,可以通过咨询心理医生,请求医生的帮助。[1]  
增进食疗
(1)玉竹猪心:猪心500克、玉竹20克、荸荠50克、韭黄10克、鸡汤40克、酱油15克,料酒、盐、胡椒、葱、姜、水淀粉、醋、麻油少许。猪心切成薄片,玉竹用水煮,提取浓汁20毫升,再配荸荠、韭黄、鸡汤,加入酱油、料酒、盐、胡椒、葱、姜适量煸炒,用水淀粉勾芡,淋入醋和麻油少许。每日1-2次。
此药膳鲜嫩可口,养阴益胃,养血安神,对心悸、失眠健忘、多梦有疗效。
(2)猪肉海参:海参725克、猪里脊肉200克、葱、姜、香菜、海米、味精、醋、盐各适量。海参切成片,温水泡开,里脊切成薄片,分别入清水氽过。姜、葱切末,香菜切小段、海米码入碗内再用鸡汤烧开,加入味精、醋、盐,随即倒入碗内,参肉软溜。每日1-2次。可随餐食用。
此药膳补肾益精,养血润燥。是多梦、滑精、头昏目眩、腰酸乏力等症的理想膳食。
(3)莲子冰糖:去芯鲜莲子300克、冰糖200克、白糖200克、金糕30克、桂花卤少许。先将莲子蒸50分钟,把冰糖、白糖、金糕、桂花和清水2000克,共熬成汁,浇入莲子中。可随意食用。
此药膳对多梦易醒、心烦失眠、心火尿亦、脾虚泄泻者有疗效。
(4)柏子仁猪心:柏子仁10克、猪心1具。将柏子仁放于猪心内,隔水炖熟服食。3天服1次,一般2-3次显效。
此药膳养心安神,补血润肠。可治心悸、失眠、多梦等症。
改善睡眠
(1)善睡眠环境,如买些窗帘或遮光帘以保持房间黑暗;保证房间不要太热或太冷;要有舒适的睡床等。
(2)少白天咖啡的饮用量,不要过量喝茶和咖啡,尤其是在傍晚,还要避免过多摄入刺激性食物,如辣椒等。  
(3)规律的运动,养成规律运动的习惯,并且在上床睡觉前不要剧烈活动。
(4)睡前留出些时间来放松一下,不要在进行了大量的体力活动和精神活动后立即睡觉,以免大脑神经过度兴奋,导致晚上说梦话。

最新文章