当前位置:首页 >家庭保健>睡眠知识> 文章

睡眠知识

自然醒

来源:好妈妈发布时间:13-03-20
先进科技把我们带入现代生活,使我们同时拥有迅捷高效的信息通路和繁琐紧张的生活节奏,最原始的健康成色已退化到正消融在海洋的北极冰川处,其实意思是,原始的也许是粗糙的耗时的操作不方便的,然而也许却是我们梦寐以求的得来不易的更有益于健康的。
睡到自然醒的八个关键
1、定时 你一定听过每天定时上床睡觉非常重要,如果你就是做不到,试试看每天定时起床,不消6个星期,实际的睡眠节奏就会与你的生理节奏相符,“规律对设定生理时钟非常重要。” 


2、阳光 如果早起对你而言,是不可能的任务,那就让阳光来帮助你。因为那些全光谱的阳光可以调节血清素(serotonin)和褪黑激素在血液中的浓度。当受到光线照射,血清素会使身体的代谢加快,当天晚上就会早点想睡,隔天也就会早点起床。 


3、声音 有没有发现你很容易随手按掉伴随多年的闹钟,因为大脑习惯忽视熟悉的声音,因此,可以准备两、三个闹钟轮流着用,或者浪漫一点用音乐叫醒你,因为音乐会促进脑中氧气与血液的流动,让身体也想律动起来。 


4、深呼吸 起床后,深呼吸可以让身体踏出舒畅的一天。先缓缓地吸气,仿佛吸至头顶,再将所有的气吐出来,停两秒钟后,再做一次,可以让身体充满早晨新鲜的空气,一天也容易神采奕奕。
5、水 一起床后,马上就去找水喝,会让身体知道新的一天要开始了。而且人类在睡眠时间会发汗约一杯水的量,若前一晚喝了酒,更会让身体如同置身沙漠一般,所以先喝水,然后进厕所将老废的物质排出,会让身体很舒服。 


6、香味 香味也会刺激脑部,提高知觉机能,赶走睡意和疲劳。所以有人一早煮咖啡,用咖啡香叫醒自己。如果你的阳台上种有香草植物,也可以在洗脸台上放满水后,摘一片薄荷浸泡水中,薄荷有促进血液循环的效果,此举也有益于皮肤。 


7、甜味 一早起床总觉得晕头转向,因为经过一夜的消化,此时脑中毫无营养,脑部的能量来源就是葡萄糖,这时马上补充含有甜味的食物,如香蕉、苹果,马上会有效果。试试看,美妙的清晨正在等着你。 

8、运动 起床之前先伸展一下四肢,特别是伸个懒腰,打个哈欠。有助于身体很快恢复常态

自然醒 - 有关“自然醒”的科学解释
光线是体内生物钟的闹钟
当早上人体生物钟感受到了出现的太阳光线后,体内的褪黑素分泌减少,血清素分泌增加,新陈代谢加快,身体各部分逐渐从熟睡过渡到浅睡,直到醒来。
自然醒 - 阴雨天不爱起床


阴雨的早上不见阳光,在云层内散射的太阳光线根本不足以唤醒沉睡的生物钟。由于惯性的起床时间仍然未变,而身体各部分零件却未得到召集令也未准备好醒来。
自然醒 - 冬夏睡眠有区别
夏季睡眠时间比秋冬季平均要短一个小时到一个半小时。夏季太阳升得早,人体受到光线照射后,早早地自然醒来令人舒服。而秋冬和初春时,早上阳光出现得较晚,醒来时未经历早晨阳光的刺激,同样未得到明显指令的器官零件和相关分泌腺体仍在瞌睡,但我们不得不忙活起床了,这会让我们的脑、心脏及身体某些部分感到特别不爽,情绪低落、心慌、睡不醒的感觉渐已成早起第一餐了。夏季醒来后,身体功能很快从睡眠状态恢复正常,而秋冬则较难。所以,夏季即使起得早也不会不舒服,秋冬即使不赖床也浑身难受。严重有起床不爽症状的人甚至会患上冬季抑郁和季节性失调症。
自然醒 - 闹钟,“醒来”杀手
 美国人将床头钟评为他们最讨厌的人类发明之一。明显地,自然醒来与被闹钟叫醒的感觉是完全不同的。我们的身体从睡眠状态过渡到清醒状态时,心跳、血压、体温、呼吸频率、脑电波都会发生变化:呼吸会从每分钟16次提高到每分钟24次,心跳每分钟加快10次,脑电波从每秒8次提高到每秒30次。如果这种变化是突然发生的,比如突然被闹钟叫醒,将可能使人产生心慌、情绪低落、感觉没睡醒、强烈悬空感等异常不适。如果在深度睡眠中被突然唤醒,那么思考问题及解决问题的能力将严重受损。闹钟叫醒违背了身体的自然状态,时间久了会对健康造成不利影响。
自然醒就是不用闹钟等强迫的方法叫醒,自然醒来,其实就是睡够了。
自然醒 - 塑造“自然醒”


若干醒来方式中,当然D项最符合我们的宿愿。可若想要心理愿望与现实状态不谋而合,那简直是神话,因为你毕竟还有无数身体与灵魂的无可奈何。我们只希冀向原始的“自然醒”走近一点,再走近一点。
自然醒 - 从“入睡”开始
从上面几项关于“醒来”的总结里分析得出,入睡—神经—“醒来”三者间存在必然的联系。也就是说,一个健康的“自然醒”,是要求放缓神经、优良睡眠来共同配合。

最新文章