当前位置:首页 >家庭保健>睡眠知识> 文章

睡眠知识

深度睡眠

来源:好妈妈发布时间:13-03-20

人的睡眠是有节律的,深睡眠和浅睡眠交替反复进行,直到清醒。研究表明,在深睡眠期,人的大脑皮层细胞处于充分休息状态,对稳定情绪、平衡心态、恢复精力极为重要。同时,人体内可以产生许多抗体,增强抗病能力。研究表明,刚开始入睡的3个小时十分重要,因为在这段时间内,深睡眠占了差不多90%。 百科为您推荐一个产品:参葛胶囊-具是由路志正结合中医抗疲劳研究,以调理脾胃方法为基础,调制出“调和五脏、益气养血、补精益肾”的保健品,有调理五脏,改善脏器功能 补充元气,平衡身体阴阳 调理脾胃不适,失眠,肾气不足,功能衰退等引起的疲劳综合症。

深度睡眠 - 深度睡眠的定义
人的睡眠是有节律的,深睡眠和浅睡眠交替反复进行,直到清醒。研究表明,在深睡眠期,人的大脑皮层细胞处于充分休息状态,对稳定情绪、平衡心态、恢复精力极为重要。同时,人体内可以产生许多抗体,增强抗病能力。研究表明,刚开始入睡的3个小时十分重要,因为在这段时间内,深睡眠占了差不多90%。
人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成,宝宝也同样。先是进入深睡眠,这时宝宝睡得特别熟,不容易吵醒,一般持续70-120分钟,然后转入20-30分钟的浅睡眠,一夜如此交替3-5次。
深度睡眠 - 睡眠的解析
  睡眠是指大脑为了将刺激和刺激联结分配固化给相应神经细胞(重整信息)的需要,把兴奋点(注意)暂且转移到原先兴奋强度较弱的神经细胞,并由那些神经细胞接管人体的大部分生命活动,而原先接受处理内外刺激并做出反应的兴奋度较高的神经细胞因防止没有经过深加工的刺激联结相互干扰(信息过载),(也可以理解为生化能量有限而醒着时这些神经细胞以接受和处理刺激,创建和调用刺激联结为主,睡眠时以整理、过滤和固化刺激联结为主),必须大部分屏蔽内外刺激对这些神经细胞的作用的必要的生命过程。精神疲劳体现为待处理或固化的刺激联结过多,人本能的对刺激联结储存的不安、紧张和焦虑,睡眠起到消化这些刺激联结的作用,这就表现为缓解疲劳。而睡眠质量不高是指屏蔽度不够或睡眠时间不足以充分消化刺激联结的现象。嗜睡则是病态的过多过久屏蔽。这些都是神经控制不足的表现。在睡眠中由于主动性活动减弱,人的体力也得到相应恢复。
人体中生命细胞的寿命有长有短,长如大脑细胞,几乎与人命齐寿;短如白细胞,寿命只有8个小时;其他各种生命细胞也大多寿命不长,例如胃黏膜上皮细胞的寿命只有24小时。因此几乎每时每刻都有大批旧的生命细胞“光荣殉职”,大批新的生命细胞加以补充,才能保持生命的活力。而新细胞不可能在人们处于劳动的时候产生,只能在人体处于睡眠状态时产生。由此可见提高睡眠质量是关系到生命活力旺盛的头等大事。

深度睡眠 - 长期睡眠不够的你会怎样?
睡得少,胖得快 
如果你是那种体重容易波动的人,就要特别小心。当一夜的睡眠不足5小时时,会导致身体的激素分泌水平减小,这种改变能影响人体对碳水化合物的需求与肌肉中脂肪的比例,也就是说让摄入的碳水化合物更容易转变为脂肪。 
除了激素变化因素,还有一个原因是当你醒着的时候饥饿感增加,而且会延续到第二天的整整一天。大脑不断发出“该加油了”的刺激信号,于是靠喝咖啡或苏打水、吃味道重的食物来提神,这样反而让情况更糟糕。肥胖只是第一步,如果不控制,糖尿病的威胁便会悄悄靠近。 
少睡3小时,免疫力下降50%! 
还记得你得了感冒后总是觉得昏昏欲睡的样子吗?睡了一大觉后感觉就好多了,这是身体的自我保护反应,通过睡眠抑制其它机能,突出免疫机能。因为身体免疫调节大多在夜间完成,能够让你能够抵御感染。 
当你睡眠不足时,白血球——肌体的免疫细胞没有足够的时间和活力发挥功效。如果经常每晚睡眠低于5小时,身体对病菌的抵抗能力会下降50%!就是说你有双倍的机会被身边带菌环境感染。更糟糕的是,你需要更长的时间才能痊愈。
深度睡眠 - 睡眠不好是常见现象,如何改善?
一是不要空腹睡眠。一般人晚上6点多吃晚饭,而到晚上10点多才上床,胃里早已空了,胃在空磨不仅影响睡眠,而且容易把胃壁磨损成溃疡。但吃饱了也不宜马上睡,最好在睡前三刻钟左右吃一些易消化的点心,再喝点水。
二是室内温度不要忽冷忽热。空调开在28℃左右,然后身上盖上层薄薄的毯子。
 
三是不要贪玩而影响平时形成的生物钟。中老年人不打通宵麻将,也不要在半夜兴奋地看足球赛。
四是不要以洗澡代替热水泡脚。每晚临睡前用热水泡脚是一年到头必备的功课。只有把双脚泡热了,才有可能睡个好觉。睡觉时头要凉,脚怕凉,盖被盖毯子首先捂住双脚。
五是睡觉前不看恐怖影视,不和家人怄气,不抽烟,不喝咖啡不喝浓茶,不写学术论文……
六是头北脚南睡眠最佳,容易进入“深睡眠”。
深度睡眠 - 从枕芯出发走向深度睡眠
 良好的睡眠是我们保证自己的精神和战斗力的前提。而一场完美的睡眠需要卧床上的每一个细节的配合,枕芯自然也不例外。选择适合自己的枕芯,能更好地提高我们的睡眠质量。城市猎房 www.letfind.com.cn 
床是我们一生中与自己接触最亲密的一样家具,同样,床品也是我们平时使用最多的物品之一。枕头作为睡眠时头部的支撑物,对我们的睡眠质量有着深刻的影响。作为枕的内容物,枕芯的选择和填充有很大的讲究。 
作为与我们有着最亲密接触的床品,枕芯的质量对我们的健康有着重大的影响。在选择枕头时,我们注意枕头的高度、硬度和弹性。在高度上,以仰卧时高15-20厘米,侧睡时高20-25厘米为宜。与成年人比起来,少年儿童的枕以平躺时高一拳,侧睡时高一拳半为宜。枕头过高或过低,对人体都有害。在硬度和弹性的选择上,则要注意枕芯的质量,具有良好支撑度和弹性回复力的枕芯能保护颈椎不受伤害。使用过硬的枕头,头部与枕头接触面积过少,压力太少,会使人觉得不舒服。过软的枕头难以保持枕头的高度,易因过于松软,导致头部与枕头接触面积太大,造成压迫,以致影响血液循环。 
睡眠时,枕头几乎与人最近距离地接触,人一生中有三分之一的时间是用于睡眠,因此枕芯的好坏对我们的保健有着很大的影响。睡眠时,口鼻和皮肤呼吸所排泄出来的污浊气体会渗入枕芯,头皮分泌的汗渍、油垢也会污染枕芯。如果所选用的填充物不好,枕芯还会吸潮,甚至导致细菌、病毒的孳生和繁殖。严重的话,会导致使用者不适,甚至感染疾病,尤其是呼吸道、消化道疾病,和一些具有传染性的皮肤病。 
要避免这种情况,除了在枕套的选择上,要使用织高密的面料,以防止枕芯填充物渗出;平时多注意枕芯的保养、清洁之外,在选择枕芯的填充物时,我们也要多注意。在古时,枕芯的填充物多为天然材料,如棉絮、芦花、绿豆、稻草、荞麦皮,以及一些中草药等。现代社会,随着科学技术的提高,枕芯填充物中开始出现人造纤维的身影。这些纤维多为高科技的复合材料,由其为原料制成的芯类产品,在弹性回复力、保暖性、蓬松度、舒适感、耐洗性及使用寿命等方面每每均有上佳表现。由于材质的不同,它们有的还具有保健和医疗功能,如有的特殊材料制成的枕芯,能杜绝螨虫的滋生,避免引发哮喘、皮肤过敏等疾病;有的能够改善睡眠时的体液环境,改善人体微循环;有的能预防和辅助治疗脑血管疾病,缓解肩周炎、颈椎病引起的疼痛等。 
不同的使用者有不同的喜好,与复合纤维比起来,有很多使用者更喜欢采用天然填充物的枕芯。与复合纤维比起来,天然填充物更环保,也更绿色,在使用上,如果是药枕的话,睡眠时,枕内的药物会不断挥发,中药微粒子可以在头部的温度和热量的作用下,不断的散发出来,通过头皮上毛窍孔和鼻腔的呼吸作用进入人体,作用于人体的健康,对人体产生良好的保健医疗作用。如茶叶枕芯对治疗高血压、神经衰弱、头晕目眩、视觉模糊、鼻炎、感冒头痛和暑热头晕等症状有良好效应。荞麦皮的枕芯软硬适中,弹性适度,冬暖夏凉,也是比较合适的枕芯。绿豆枕芯散热性良好,夏天时使用,不仅清凉舒适,同时还能治头痛,并且有明目作用。菊花、决明子等原料做的枕芯对高血压患者十分有利。

深睡眠
睡眠远不止是休息这么简单。我们都要睡眠,也都从各自的体验中了解到每个人睡眠的性质、深度、紧张程度和精力恢复程度迥然而异。不过,我们如何定义这样一种复杂的状态呢?
我们可以先从观察中得出睡眠的特点。在某人睡眠时仔细观察,也许他们正一动不动地躺着,周围既安静又舒适。他们的呼吸又轻又均匀,他们也可能不时地翻身。我们可能看得到他们的眼球在眼皮下移动,表明他们正在做梦。睡眠中的人很可能对周围发生的一切毫无反应--虽然我们同他们说话,他们可能给出一些语无伦次的回答。如果我们给他们一个足够强的刺激物,比如他们孩子的哭叫或闹钟的铃声,他们会马上醒过来,虽然他们可能还需要一小会儿工夫才能彻底清醒过来。

有了关于睡眠特点的这些认识后,我们来看一下科学家是如何定义睡眠的。他们的定义与我们的观察类似。比如,有的科学家将睡眠与清醒做了对比,认为他们是事物的两个对立面。如果说清醒是指我们完全自觉的时间--当我们可以自愿地做一些事,比如,吃、喝、思考和工作--那么,睡眠正好是对立面。正如我们所观察到的一样,处于睡眠状态时,我们的身体一般是不活跃的,除了个别无意识的动作,如抓痒。大脑的特殊机制抑制了感官传来的各种信息流,与此同时,大脑的其他信号系统处于放松状态,甚至使身体的许多主要肌肉处于瘫痪状态。虽然我们在睡眠中思维仍是活跃的--我们有思想并在睡梦中看到许多形象--但我们的大脑加工过程缺乏清醒时所具有的结构和逻辑。

定义睡眠的最后一个方法是将睡眠分成几个生理阶段。一般来说,我们晚上睡6~9小时,经历4~5个独立的周期,每个周期持续约90分钟。周期与周期之间有短暂的清醒期,不过我们记不住这些清醒期。更复杂的是,每个睡眠周期又分5个阶段(如克雷特曼的学生迪蒙特所描述的那样):瞌睡、轻度睡眠、两个阶段的深度睡眠和REM 睡眠。一个健康的成年人的睡眠由25%的深度睡眠、50%的轻度睡眠和25%的REM 睡眠组成。 

最新文章